Статистика
Количество скачиваний
111

Отчет № 01 об оценке рыночной стоимости причиненного материального ущерба жилому помещению

Общая информация о документе
Автор
ФИО автора скрыто
Вид документа
Отчет об оценке
Дата оценки
02.08.2011
Дата составления
05.08.2011
Стандарты и требования
Назначение оценки
Иное
Уточните назначение
для возмещения ущерба причиненного жилому помещению
Стандарты СРО
НП СМАОс
Объект оценки
Оцениваемая величина
Рыночная стоимость
Объект оценки
Работа, услуга, информация
Наименование работ, услуг, информации
Восстановительный ремонт, включающий в себя материалы, работы и услуги, необходимые для устранения повреждений жилого помещения (квартиры), вызванных залитием.
Методы
Подход
Затратный

Мне в своей практике не приходилось оценивать рыночную стоимость восстановительного ремонта, но всё же выскажу своё мнение по поводу некоторых формулировок, используемых в отчете. Может моё мнение и замечания будут полезны автору работы. Если бы отчет делал я, то в нем я использовал следующие формулировки:

Цель оценки - Определение рыночной стоимости работ по восстановительному ремонту, включающему в себя материалы, работы и услуги, необходимые для устранения повреждений жилого помещения (квартиры), вызванных залитием.

Объект оценки (тут конечно я могу быть не совсем прав, поскольку в текущей оценочной практике вопросы прав и правомочий плохо регламентированы и освещены, выражаю лишь свою точку зрения) - работы по восстановительному ремонту, включающему в себя материалы, работы и услуги, необходимые для устранения повреждений жилого помещения (квартиры), вызванных залитием.

(Мне кажется, что указание в качестве объекта оценки рыночной стоимости чего-то не совсем корректно, перечень объектов оценки приведен в статье 5 ФЗ-№135 http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=112253

А вот работы и услуги объектом оценки быть могут)

Имущественные права на объект оценки - обязательственные права заказчика работ (или права требования заказчика работ) по договору о проведении работ по восстановительному ремонту, включающему в себя материалы, работы и услуги, необходимые для устранения повреждений жилого помещения (квартиры), вызванных залитием (как-то совсем неуместно у Вас выглядит конструкция в виде "право общей долевой собственности на рыночную стоимость восстановительного ремонта" - я просто вместо объекта оценки подставил то, что у Вас было написано, и такая конструкция получилась. Если вы хотели указать права на квартиру, то и написали бы так: имущественные права на недвижимое имущество, поврежденное в результате залития).

Повторюсь, что это лишь мое мнение, может кто-то меня поправит.

Поддержали0
Андрей Мануилов
24 октября 2011 в 14:38:16

В отчете объект оценки определен как восстановительный ремонт жилого помещения и ущерб имущества, пострадавшего в результате залития жилого помещения". На титульном листе - определение рыночной стоимости ущерба. Что касается восстановительного ремонта - полностью согласен, у него рыночная стоимость есть, у ущерба, соответственно, ее нет и быть не может, поскольку нет рынка ущербов.

Если мы обсуждаем формулировки объекта оценки в данном отчете, то права и правомочия - вопрос десятый. Начать надо с того, что ущерб - юридический термин, он содержит элемент правоотношений, а правовую оценку фактам имеет право давать только суд. Оценщик обладает полномочиями определить только размеры повреждений, стоимость их устранения, потерю стоимости вследствие... и т.п. Ущерб ли это или убыток - это вопрос суда, только суд может признать размер УБЫТКА на основе СТОИМОСТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА. Рыночная стоимость восстановительного ремонта (условно конечно) соответствует сметной стоимости того же ремонта, включающей работы, услуги, материалы и прочее.

К этому хочу добавить, что сам ранее в экспертизах пытался писать и так и эдак и убытки и ущербы, пока в суде не объяснили, что превышение полномочий эксперта является грубым нарушением процессуальных норм. В отчете же можно писать (пока!) как угодно, поскольку законодательство об оценке такое мутное, и к оценщикам судьи относятся как к юродивым, которым позволяется всякое бормотать, ну и отношение к их трудам соответствующее.

Поддержали0
4 июня 2012 в 10:21:43

Самое интересное, что методика для судебных экспертов об исследовании объектов судебной строительно-технической экспертизы...квартир, поврежденных заливом (пожаром), а также методика для строительных экспертов Вершининой определеяют в качестве объекта оценки не сам восстановительный ремонт с затраченными материалами, как принято у всех оценщиков, а КВАРТИРУ (или пострадавшее помещение). В этом плане с данными методиками я согласна, так как считаю что восстановительный ремонт как таковой понятие вторичное, к тому же он может впоследствии вообще и не проводится собственником.

Поддержали0
4 июня 2012 в 10:43:11

Т.е. согласно приведенным Вами документам объектом оценки является рыночная стоимость прав на квартиру? Если да, то как это привязывается к цели такой оценки - а именно определению компенсации для покрытия ущерба? Можете пояснить поподробнее Вашу позицию, а именно почему восстановительный ремонт - вторичное, на Ваш взгляд, понятие?

Поддержали0
5 июля 2012 в 16:02:25

слово "залитие" я бы заменила на "затопление"

Поддержали0
5 июля 2013 в 09:50:57

Я при заливе квартиры пишу: отчёт об оценке рыночной стоимости права требования возмещения ущерба, причиненного квартире расположенной по адресу:

а в последующем уже указываю в разделах причину (залив, пожар и т.д.)

Поддержали0
6 июля 2013 в 18:50:04

На мой взгляд, это не совсем удачный вариант. Я уже как-то высказывал свое мнение по этой теме, да и другие специалисты высказывались.

Поддержали0
Отзывов нет