
Егор Васильевич Бондарев, автор интернет-проекта «Банк знаний оценщика»
Работая оценщиком, я отчетливо ощущал недостаток в профессиональном общении и в обмене опытом со своими коллегами, который не мог быть полностью компенсирован обсуждением тех или иных тем на различных оценочных форумах и других интернет-площадках, посещением лекций и семинаров. Я зачастую нуждался в шаблонах отчетов об оценке тех объектов, с которыми я раньше не сталкивался, мне хотелось знать, как те или иные конкретные практические задачи, которые вставали передо мной в моей работе, решают другие оценщики, какие практические наработки используют, как к тем или иным конкретным практическим решениям относится профессиональное сообщество, что коллеги думают о моих работах и многое другое.
« Как пришла идея создать «Банк знаний оценщика»? Чем была вызвана необходимость создания такого проекта?
Работая оценщиком, я отчетливо ощущал недостаток в профессиональном общении и в обмене опытом со своими коллегами, который не мог быть полностью компенсирован обсуждением тех или иных тем на различных оценочных форумах и других интернет-площадках, посещением лекций и семинаров. Я зачастую нуждался в шаблонах отчетов об оценке тех объектов, с которыми я раньше не сталкивался, мне хотелось знать, как те или иные конкретные практические задачи, которые вставали передо мной в моей работе, решают другие оценщики, какие практические наработки используют, как к тем или иным конкретным практическим решениям относится профессиональное сообщество, что коллеги думают о моих работах и многое другое. Так совпало, что в тоже время я параллельно работал над созданием системы управления бизнес-процессами в оценочных компаниях, одним из приложений которой был сервис, ставший в последствие основой для «Банка отчетов» (того, с чего начинался и названием чему обязан интернет-проект «Банк знаний оценщика»). И как-то в свое время (сейчас тяжело вспомнить) ко мне пришло понимание, что немного доработав этот сервис можно создать платформу, которая в ближайшем будущем может заполнить многие пробелы в профессиональном общении и обмене опытом между оценщиками, часть из которых я озвучил.
С чего Вы начали работу по созданию «Банка знаний оценщика»? Какие трудности возникли в ходе создания «Банка знаний»?
Первым сервисом, открытым в рамках проекта, был «Банк отчетов». На данный момент этот сервис представляет собой специализированную платформу, с помощью которой оценщики со всей России могут делиться, обмениваться и обсуждать свои работы, получая советы и критику от своих коллег. Основной трудностью, с которой мне пришлось столкнуться на первых этапах работы над проектом, были конечно же скептическое отношение и недоверие оценщиков. Многие называли основные идеи и задумки, которые легли в основу «Банка знаний», утопичными и просто не верили в жизнеспособность и возможность их реализации. Были и люди, кто думал иначе. За что я им конечно же благодарен. Стоит отметить, что и сейчас далеко не все видят тот потенциал и те возможности, которые может дать проект оценщикам, да и оценочной деятельности, как отрасли, в целом.
На каком этапе развития находится проект на данный момент? Какие новшества произойдут в «Банке знаний» в ближайшее время?
Проект за последние полгода превратился в специализированную профессиональную сеть, объединяющую более тысячи оценщиков и экспертов со всех уголков России. Команда проекта постоянно работает как над улучшением существующих сервисов, так и над разработкой новых. Уже сейчас в рамках проекта запущены такие сервисы, как «Банк отчетов», «Банк материалов» (сервис, с помощью которого оценщики принимают участие в создании общей базы различных материалов, которые могли бы быть полезны им в работе, размещают свои авторские публикации, дают оценки и обсуждают их), «Оценщики и эксперты» (собственно сама профессиональная сеть, в рамках которой каждый специалист может завести свою личную страницу, рассказать о себе, разместить примеры своих работ и публикации, найти и обратиться к коллегам со всей России). В целом в развитии мы придерживаемся концепции специализированной социальной сети, принимая во внимание потребности и желания специалистов, для которых она была создана, озвученных в их обращениях и письмах. Нами запланировано множество новшеств, большая часть из которых будет фактически доработкой и улучшением уже имеющихся сервисов. Это и улучшенный поиск, это и изменения, касающиеся личных страничек специалистов.
Как встретило идею создания «Банка знаний» оценочное сообщество? Нашла ли она отклик? Оказывают ли Вам оценщики помощь в работе над проектом?
Как я уже отмечал выше, оценка основных идей, как и проекта в целом, на старте была неоднозначна и противоречива. Кто-то поддерживал, кто-то нет. Сейчас мы получаем множество писем от оценщиков, которые выражают благодарность и принимают активное участие в развитии проекта своими советами и предложениями. Стоить отдать должное, именно благодаря этим письмам, советам и рекомендациям проект сейчас и представляет то, что каждый может увидеть. Количество участников проекта постоянно растет, в «Банке отчетов» появляется всё больше интересных и сильных работ, к тому же я заметил, что те оценщики, которые на первых этапах размещали достаточно слабые работы, постепенно исправили многие недостатки, провели работу над ошибками и поднабрались опыта. Динамика улучшения качества работ за столь непродолжительный срок для меня очевидна, что не удивительно, ведь благодаря «Банку отчетов» обмен опытом и знаниями между оценщиками стал проходить намного быстрее. К тому же участие в проекте сблизило многих оценщиков, лично я познакомился со множеством специалистов, у которых мне есть чему поучиться. Врядли я мог бы узнать о них где-нибудь в другом месте, большая часть оценщиков - не публичные люди.
... »
Комментарии0