поделился событием
«Вот они какие залоги - и белые! и пушистые!», пост Анны Бебневой

« Известия // четверг, 25 октября 2012 года

Банк, где работает Григорий Остер, обменял долг на компьютерные игры

Банк, где работает Григорий Остер, обменял долг на компьютерные игрыРоссийские банки пытаются застраховать кредитные риски, принимая в обеспечение самые разные ликвидные активы. Иногда вернувшиеся за неуплату залоги удивляют самих банкиров

Банки берут в залог и куда более экзотические вещи — ржавые трубы, подгузники, нижнее белье, гнилые овощи и скот...

Экзотические залоги

Как правило, банки берут в залог недвижимость, землю, ценные бумаги или автотранспорт. Однако иногда они согласны довольствоваться весьма странными активами. Живые цыплята и партия гробов — лишь некоторые из них.

В ВУЗ-банке коллекционируют истории с экзотическими залогами и даже составили рейтинг самых странных из них. Так, в качестве обеспечения по кредитам российские банки принимали: домашнюю фотолабораторию — ванночки, реактивы и прочие инструменты, необходимые для проявки пленки в эру доцифровой фотографии; партию стеклянных банок емкостью по 2,5 и 5 л; манекены для демонстрации одежды; костюм кучера свадебной кареты.

Тройка лидеров рейтинга чудо-залогов выглядит так: на третьем месте — склад ядохимикатов, на втором — несколько десятков тонн удобрений (в том числе навоза). А самым странным залогом признано облицованное дно ручья. Именно такой залог был принят в качестве обеспечения по кредиту в одном из уральских банков. В интернете банки пытаются реализовать также находящиеся в залоге агрегаты по производству макаронных изделий, картофелекопалки и даже кладбище.

Несколько лет назад Россельхозбанку предоставили в залог медицинское оборудование в коробках. При этом, когда приставы пришли арестовывать имущество, оказалось, что в залоге как такового оборудования нет — его заменял муляж.

— Другой банк вместо высокотехнологичного производственного объекта получил в залог ржавую трубу, еще одна кредитная организация — склад гнилых овощей и фруктов (хотя изначально предполагалось, что обеспечением станут товары в обороте), — вспоминает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

По словам депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, странные залоги — это вынужденная мера.

— Добросовестным заемщикам, берущим кредит на развитие бизнеса, может не хватать залогового обеспечения, и тогда они совместно с банком находят различные возможности, чтобы последнему не формировать дополнительные резервы на потери. По большей части экзотические залоги выдавались во время докризисного кредитного бума, так как банкротство компаний было редкостью, а, следовательно, подход банков к оценке ликвидности залогов — крайне лояльным, — пояснил Аксаков.

Сейчас ситуация изменилась, и банки стали более тщательно оценивать залоговое обеспечение, отдавая предпочтение ликвидному — вышеупомянутым недвижимости, транспорту, землям, ценным бумагам. Также интересным обеспечением банкиры считают товары, находящиеся в обороте. Но с этой категорией залогов нередки проколы — если банк не выехал на место и не проверил обеспечение надлежащим образом. 

... » 

Поделиться:
Читать далее
Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ « Госдума приняла в пятницу закон о правке глав Налогового кодекса (НК) РФ о налоге на имущество организаций и на землю....
Пару дней назад я бложжила, о том, что опять Сбербанк хочет заплатить 13 млн. штрафу УФАСу, за отказ работать с простыми неаккредитованными оценщиками....
Комментарии0
Нет комментариев