поделился событием
По мотивам пресс-конференции...(или зачем нам НСОД)

«Задача врача – дать возможность больному
почувствовать себя таковым
(с медицинского сайта)

В последнее время оценщиков и общественность, так называемое оценочное руководство, стало баловать пресс-конференциями. Начался рай для журналистов с момента начала корпоративного конфликта в НСОД.  В общем то это время стало золотым в плане разворачивания пропаганды за нужность профессии и контрпропаганды за непорядочность одной или другой стороны конфликта. Чтобы выглядеть чистым ведь не обязательно принимать душ, достаточно регулярно гадить на других. Наблюдая за происходящим, мы, простые оценщики, привыкшие к скучным конференциям и идеологически вылизанным речам, получали огромное удовольствие.  К нашему вниманию были представлены компроматы, иски в суды, сообщения о вызове отрядов милиции к собраниям, сплетни о якобы произошедших драках, заказные газетные публикации, например, о том, что ряд людей, имеющих отношение к руководству имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию.  Видимо за царившую целых два года активность стоит особенно поблагодарить обе стороны конфликта.  Но все же внимание зрителей не бывает безграничным: тема скандалов в НСОД естественным образом сошла на нет, стала не интересной.  Появившееся сообщение о том, что в НСОД сменился исполнительный директор вообще не вызвало никакой реакции.

В современном мире общественное внимание давно приобрело буддистский смысл и стало эквивалентным жизненной энергии:  есть внимание – есть жизнь, нет внимания – жизни нет. Для реанимации внимания сообщества к проблеме НСОД была собрана и обсуждаемая пресс-конференция. Основным посылом, конечно, стала личность нового исполнительного директора – Долматова М.М. и способ его вхождения во власть. Правомочное было вхождение или нет, будет разбираться суд. Пока что в сети нет ни одного документа и ни одного разъяснения. Но видимо, разъяснения появятся. Если вспомнить отечественную историю, то успех или неудача любого лица, претендующего на высшую власть в монархическом государстве зависит от трех факторов: 1) Вера угнетенного народа в доброго царя (и народу по этому поводу мозги уже года два промываются) 2) Готовность высшего класса принять его взамен на учет их интересов 3) Способность собрать воедино и подчинить себе вооруженную силу. У Лжедмитрия в 17 веке было все три фактора, но несмотря на это, кончил он, все же плохо. У Михаила есть только один фактор – первый и немного третьего, если понимать под вооруженной силой прессу и связи в контролирующих министерствах. Учитывать интересы противоположной стороны он не будет чисто генетически, вспоминая Неймана и Табакову в условиях оценки Сочи. И даже более, эти фигуры он будет уничтожать, конечно, не в прямом смысле, а в смысле влияния на умы и на ход оценочной истории. Видимо фигура Михаила на должность исполнительного директора была выбрана одной стороной конфликта стратегически верно и энергетически она сильнее фигуры Юрия Гревцова. Хотя лично мне Гревцов симпатичен, так как я с ним работала и знаю его только с положительной стороны.

Логично, что пресс-конференция такого масштаба не устраивается только за ради объявления о самозванце. Прилично и логично было сказать, что сделано членами НСОД многое и если бы не паралич, который наводит противоположная сторона, было бы сделано еще больше. Перечень добрых сделанных дел можно послушать в видео, которое уже висит в сети. Ну и каждый способен сделать из перечисленного собственные выводы. Например, за заслугу работы членов НСОД представляется разработанная АСИ и МЭР дорожная карта развития оценочной деятельности. Лично мне полезность данного документам представляется сомнительной, так как никак не влияет на условия независимости оценщиков и не способствует их профессиональному развитию, но зато создает необходимые условия для того, чтобы функции оценочного саморегулирования полностью перешли под крыло МЭР. Видимо военизация государства происходит по всем фронтам единовременно, и мы уже близки к тому, чтобы над каждым оценщиком устанавливать вышку с автоматчиком, а вокруг, на всякий случай, натягивать колючую проволоку. Какое уж тут экспертное мнение. В таких условиях надо делать все, чтобы мнение о стоимости совпадало с мнением автоматчика и мнением пограничной собаки.

На урегулирование конфликта в НСОД дорожная карта отводит три года. К отпущенному времени надо прибавить два уже прошедших года, когда одна сторона подавала в суд на другую, другая отвечала и тоже подавала. И все это на членские взносы оценщиков и в ущерб их профессиональному росту.  Ну и вторым отмечается событие появления в дорожной карте пункта о развитии стандартизации оценочной деятельности.  Об этом событии мы говорим и рассуждаем последние двадцать лет. В результате обсуждений и не всегда из под пера членов НСОД появилось 5 стандартов, которые так и не сняли вопросов общества относительно справедливости определяемой стоимости и не научили оценщиков оценивать так, чтобы ни у кого не возникало вопросов относительно честности проведенной оценки. Видимо, развитие стандартизации – это тот флаг, которым можно размахивать по любому поводу, ничего при этом не меняя и даже не нанося вред собственной репутации. Например, психологи на любой сложный вопрос отвечают, что пациенту не хватает любви к себе, пенсионерки считают, что во всем виноват Чубайс.  При этом, есть любовь или нет любви, понять простым обывателям, не перегруженным, хотя бы справочником по философии, сложно. Обыватели (неоценщики) думают, что стандарты есть и если их нарушить, то будет все неправильно, а если не нарушить, то все правильно. Такое понимание аналогично пониманию масштаба личности Чубайса пенсионерками.  И когда мы читаем очередное журналистское расследование, то лично у меня начинается ментальный зуд по поводу, как же такое очевидное можно не понимать. 

Ожидая, что в СМИ после свершившейся пресс-конференции выйдут статьи с заголовками «Революция у оценщиков», «Захват НСОД», «Скоро оценочный коллапс» и так далее, я бы хотела остановиться на роли НСОД, как национального объединения оценщиков. Идеологически данная организация вроде как должна объединять все СРО и выдавать консолидированное мнение всех оценщиков. То есть, если вышел какой-то документ под грифом НСОД, то все оценщики с ним согласны и обязаны соблюдать условия, обозначенные документом. Но это по идеологии. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Итак. у нас уже были идеи о том, чтобы 1.  Алименты платились от рыночной стоимости имущества родителя. 2....
Защита Оценщика является одним из основных направлений деятельности НП «СРОО «Экспертный совет»....
Комментарии0
Нет комментариев