поделился событием
РОО опубликовало информационное сообщение о ситуации в НСОД

« 28 декабря 2012 г.                                                                 г. Москва

Информируем вас о том, что урегулировать конфликтную ситуацию в НСОДе пока не представляется возможным.

Назначенное на 26 ноября 2012 г. внеочередное собрание НСОД не состоялось.

Назначенное на 20 декабря 2012 г. по инициативе СРОО «Экспертный совет», Ассоциации российских магистров оценки (АРМО) и НП «Сибирь» внеочередное собрание НСОД, к идее проведения которого присоединились РОО, СМАОс, Национальная коллегия специалистов-оценщиков (НКСО), НП «Кадастр-оценка» и НП «Сообщество профессионалов оценки» (СПО), не состоялось по причине отказа от участия в нем инициаторов собрания.

22 ноября 2012 г. в Комитете Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества: пути снижения уровня злоупотреблений и коррупции». Примечательно, что на этом круглом столе А.В. Каминский (СРОО «Экспертный совет») выразил следующее мнение:

«Следует отменить единый квалификационный экзамен НСОД для экспертов СРОО по следующим основным причинам:

– закрепленные в законодательстве форма и содержание экзамена приведут к дальнейшей деградации экспертной деятельности. Например, коллеги, специализирующиеся на оценке и экспертизе отчетов об оценке нематериальных активов, вынуждены выучить порядка 400 ответов на вопросы, имеющие весьма косвенное отношение к предмету их деятельности, а также ответы на вопросы по кадастровой оценке, машинам и оборудованию, изъятию земельных участков под олимпийскими объектами в Сочи (поскольку такую методику разработал НСОД) и др. Коллеги, создавшие профессию в своем направлении деятельности, справедливо указывают, что не считают возможным сдавать данный «экзамен». Вместе с тем данный экзамен сдадут вчерашние студенты, которым «без разницы, какие 1000 вопросов выучить за одну ночь»;

– Национальный совет по оценочной деятельности оказался неспособен организовать проведение экзамена;

– отдельные деструктивные силы пытаются использовать экзамен как инструмент передела рынка».

Однако на совещании в Минэкономразвития на прямой вопрос о целесообразности проведения этого экзамена никаких возражений от А.В. Каминского не поступало. Представители СРОО «Экспертный совет», АРМО и НП «Сибирь» способствуют развитию ситуации, при которой деятельность НСОД становится невозможной. Срыв собраний НСОД, созыв в нарушение действующего порядка «собственных» собраний, неявка на внеочередные собрания, созываемые по собственной инициативе, скандалы и провокации вряд ли могут способствовать хоть какой-то конструктивной работе.

Если основной задачей по «идейным» соображениям является срыв проведения квалификационного экзамена оценщиков-экспертов, то об этом, видимо, стоило заявить в момент возникновения конфликта, которому 25 января 2013 г. исполнится год. Складывается впечатление, что основной задачей перечисленных выше СРОО является дискредитация самой идеи саморегулирования в оценочной деятельности.

Исходя из сложившейся ситуации представители пяти СРОО: РОО, СМАОс, НКСО, НП «Кадастр-оценка» и СПО приняли решение о следующем:

1. Образовать Координационный совет оценщиков РФ.

2. К 15 января 2013 г. принять положение о Координационном совете оценщиков РФ.

3. В связи со сложившейся ситуацией считать необходимым созвать 
в I квартале 2013 г. Всероссийский съезд оценщиков с целью принятия Концепции развития оценочной деятельности в РФ, выработки рекомендаций по Уставу НСОД, структуре Совета НСОД, кандидатурам председателя, заместителей председателя и членов Совета НСОД.

4. Образовать в рамках Координационного совета оргкомитет по подготовке к съезду.

5. В срок до 29 декабря 2012 г. подготовить и подписать соглашение между пятью СРОО по вопросам стандартизации, методологическому и информационно-аналитическому обеспечению оценочной деятельности, образованию и подготовке к проведению аттестации экспертов-оценщиков.

6. Для информирования оценочного сообщества и подготовки к съезду создать сайт Координационного совета. 

7. В срок до 15 января 20013 г. сформировать рабочие группы по направлениям работы Координационного совета.

8. Работы по подготовке к созыву съезда и проектам документов вести в режиме широкого обсуждения с членами всех СРОО, для чего использовать сетевые ресурсы членов Координационного совета. » 

Поделиться:
Читать далее
К Новому 2013 году администрация сайта профессиональной сети «Оценщики и эксперты» подготовила для всех участвующих в ней специалистов несколько изменений и доработок, которые сделают нашу ...
Суд обязал проверить утечку информации по делу о хищении здания в КБР 15:44 28/12/2012 Адвокат пояснил, что после возбуждения дела против чиновников КБР и их скандального задержания, издание «Лайф ...
Комментарии2
Сергей Столяр
10 января 2013 в 13:35:24

Если честно, как эти новости уже набили оскомину!!! Так неприятно после праздников начинать новый рабочий год и первый рабочий день с прочтения таких новостей.

P.S. Просто выразил эмоции

Поддержали2
Гость
10 января 2013 в 15:50:03

Согласен с автором выше. Словосочетание НСОД вызывает стойкую рефлексию к регургитации.........

Поддержали0