
« Небольшой цикл наблюдений из жизни специалиста по залогам регионального отделения Банка. Плюс учет мнений коллег по цеху. Такой в целом сборный образ.
Оценка в банке.
№ 1. Предварительная оценка объекта залога.
Первое упоминание о необходимости оценить объект происходит обычно или по телефону или при случайной встрече в коридоре с сотрудником клиентского или кредитного подразделения корпоративного блока. «Ипотечники» - такими вопросами не задаются. «Малый и средний бизнес» - тоже. Ну, разве что кроме случаев, если у них случайно сумма залога вдруг предположительно не начнет превышать установленного предела в размере 15 млн. рублей (или сколько –то там миллионов в соответствии с нормативными документами). При превышении они должны обратиться к специалисту по залогам.
И вот вопрос «Ань, а сколько стоит птицефабрика в Гурьевске?» падает в уши. В лучшем случае одновременно в руки падает и «Свидетельство о гос.регистрации права».
Мои встречные вопросы о техпаспортах, обременениях, состоянии объектов тонут в круглых глазах сотрудника. Иногда радует фраза «Мы не хотим сейчас нагружать клиента по сбору документов, а вдруг мы ему еще откажем.»
Ну, какой вопрос таков и ответ.
... »
Комментарии2
Да не только у залоговиков так. Вы не делали оценку в рамках гос. проектов, когда проектировщик в последний день перед сдачей проекта в гос.экспертизу может надумать внести изменения в проект и требует немедленной корректировки (с учетом последних изменений) всей оценки (в рамках крупных проектов - это могут быть сотни объектов и отчетов).
Все так и происходит))) Просто умножаешь площадь на "среднюю по больнице" и говоришь стоимость кредитнику, с оговоркой, что стоимость поменяется по результатам осмотра объекта и знакомства с документами))))