поделился событием
«Оценка в банке. № 1. Предварительная оценка объекта залога», пост Анны Бебневой

« Небольшой цикл наблюдений из жизни специалиста по залогам регионального отделения Банка. Плюс учет мнений коллег по цеху. Такой в целом сборный образ.

Оценка в банке.

№ 1. Предварительная оценка объекта залога.

оценка в банке 01Первое упоминание о необходимости оценить объект происходит обычно или по телефону или при случайной встрече в коридоре с сотрудником клиентского или кредитного подразделения корпоративного блока. «Ипотечники» - такими вопросами не задаются. «Малый и средний бизнес» - тоже. Ну, разве что кроме случаев, если у них случайно сумма залога вдруг предположительно не начнет превышать установленного предела в размере 15 млн.  рублей (или сколько –то там миллионов в соответствии с нормативными документами). При превышении они должны обратиться к специалисту по залогам.

И вот вопрос «Ань, а сколько стоит птицефабрика в Гурьевске?» падает в уши.  В лучшем случае одновременно в руки падает и «Свидетельство о гос.регистрации права».

Мои встречные вопросы о техпаспортах, обременениях, состоянии объектов тонут в круглых глазах  сотрудника.  Иногда радует фраза «Мы не хотим сейчас нагружать клиента по сбору документов, а вдруг мы ему еще откажем.»

Ну, какой вопрос таков и ответ. 

... » 

Поделиться:
Читать далее
Для тех, кто следит за новостями проекта: Администрацией сайта профессиональной сети «Оценщики и эксперты» были внесены изменения в структуру личных страниц специалистов — добавлено новое поле ...
« ООО «Кадастр Е» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к НП «СМАОс» о понуждении предоставить экспертное заключение, установленное действующим законодательством, заказчику  — ...
Комментарии2
Гость
11 января 2013 в 15:16:18

Да не только у залоговиков так. Вы не делали оценку в рамках гос. проектов, когда проектировщик в последний день перед сдачей проекта в гос.экспертизу может надумать внести изменения в проект и требует немедленной корректировки (с учетом последних изменений) всей оценки (в рамках крупных проектов - это могут быть сотни объектов и отчетов).

Гость
11 января 2013 в 15:19:30

Все так и происходит))) Просто умножаешь площадь на "среднюю по больнице" и говоришь стоимость кредитнику, с оговоркой, что стоимость поменяется по результатам осмотра объекта и знакомства с документами))))

Поддержали0