поделился событием
Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил, что экспертиза кадастровых отчетов проводится СРО оценщиков на возмездной основе

« ООО «Кадастр Е» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к НП «СМАОс» о понуждении предоставить экспертное заключение, установленное действующим законодательством, заказчику  - Агентству по управлению государственным имуществом Астраханской области на основании и в сроки установленные действующим законодательством (дело № А40-34209/12-28-313). При этом истец указывал, что на основании государственного контракта на оказание услуг для нужд Астраханской области заключенного 09 сентября 2011 года между  Агентством  по управлению государственным имуществом Астраханской области и ООО «Кадастр Е» у НП «СМАОс», осуществляющего контроль на своими экспертами, возникла обязанность по предоставлению бесплатно указанного заключения, предусмотренного статьей 24.16 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее  – Закон об оценочной деятельности).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 04 июня 2012 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2012 года, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе ООО «Кадастр Е» просил отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм права – статьи 24.16  Закона об оценочной деятельности. Однако НП «СМАОс» возражало против удовлетворения доводов и требований кассационной жалобы.

В своем постановлении Федеральный арбитражный суд Московского округа от 25 декабря 2012 г. указал, что функция СРО по экспертизе отчетов об оценке регламентируется положениями Закона об оценочной деятельности, Приказа Минэкономразвития России от 04 июля 2011 года № 328 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО № 5)», а также внутренними документами НП «СМАОс».

Согласно  пункту 6 ФСО № 5 в случае, если экспертиза отчета об оценке проводится на основании договора на проведение экспертизы отчета об оценке, размер оплаты за проведение экспертизы отчета об оценке определяется договором.

Статьей 24.16 Закона об оценочной деятельности предусмотрено, что в течение тридцати дней с даты составления отчета об определении кадастровой стоимости исполнитель работ по определению кадастровой стоимости обязан обеспечить проведение экспертизы этого отчета, в том числе повторной, саморегулируемой организацией оценщиков, членами которой являются оценщики, осуществившие определение кадастровой стоимости. Отчет об определении кадастровой стоимости принимается заказчиком работ по определению кадастровой стоимости только при условии наличия положительного экспертного заключения на указанный отчет.

По результатам экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости СРО дает положительное или отрицательное экспертное заключение на указанный отчет.

При этом под экспертизой отчета понимаются действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях проверки  отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации.

Из содержания статьи 24.16 Закона об оценочной деятельности не следует, что обязанности СРО по подготовке экспертного заключения осуществляются на безвозмездной основе. Проведение экспертизы является оказываемой услугой, осуществляющейся на возмездной основе. При этом предусмотрено, что исполнитель работ по определению кадастровой стоимости обязан обеспечить проведение экспертизы этого отчета.

Таким образом, суды, принимая во внимание, что исполнителем по заключенному государственному контракту является ООО «Кадастр Е», не являющийся членом СРО, а НП «СМАОс» на безвозмездной основе осуществляет лишь обязательные функции в отношении своих членов, правильно указали, что требования истца об отнесении расходов по оплате своих обязательств перед заказчиком на членские взносы оценщиков, уплачиваемые ответчику, необоснованы.

Ознакомится с постановлением ФАС Московского округа >>>  » 

Поделиться:
Читать далее
« Цены на квартиры в Московском регионе в этом году будут расти быстрее инфляции, прогнозируют участники строительного рынка....
« 28 декабря 2012 г.                                                   ...
Комментарии0
Нет комментариев