поделился событием
В Самарской области утверждена кадастровая стоимость земель населенных пунктов

« Сегодня на заседании правительства Самарской области утверждены результаты кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, а также принята новая методика определения арендной платы за землю под строительство.

Утверждены кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов области, средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель кадастровых кварталов населенных пунктов в разрезе муниципальных образований, а также средний уровень кадастровой стоимости одного квадратного метра земель населенных пунктов в разрезе муниципальных образований.
Оценка выполнена ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля» по состоянию на 1 января 2011 г. По данным министерства имущественных отношений Самарской области, количество оцениваемых земельных участков по сравнению с 2007 годом возросло на 125 тысяч и составило 843402.

В соответствии с действующим законодательством оценка проводится не реже одного раза в 5 лет. Правительство области обязано утвердить ее результаты. Как отметила министр имущественных отношений Юлия Степнова, новые значения кадастровой стоимости земель будут применяться для взимания арендной платы и расчета выкупной стоимости. Но налоговые платежи в 2013 году будут рассчитываться по прежней кадастровой ставке.

Как пояснила Ю.П.Степнова, утвержденная на федеральном уровне методика установления кадастровой стоимости несовершенна, поскольку подразумевает расчет исходя из количества сделок с недвижимостью. В результате по тем территориям, где количество сделок было незначительным в кризисный и посткризисный период, могут быть перекосы. Например, дешевле стали участки наиболее ликвидные, что чревато снижением налоговой базы. В то же время дорожают участки, предназначенные для жилой застройки.

Правительством области внесены изменения в Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Самарской области. Размер арендной платы определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка в зависимости от вида возводимых объектов.

По сравнению с предыдущими методиками из формул расчета размера арендной платы исключен ряд показателей, которые благодаря привязке к кадастровой стоимости земли дублируются, например, «коэффициент инфляции» и «коэффициент сроков строительства». Исключен также «коэффициент категории арендатора», так как предусмотрены понижающие коэффициенты видов возводимых объектов.

По словам и.о. министра строительства Самарской области Андрея Крикуненко, в настоящее время администрирование арендной платы вызывает значительные трудности. Начиная с момента передачи министерству строительства Самарской области полномочий по распоряжению земельными участками (с 1 июля 2006 года) по настоящее время неоднократно менялось правовое регулирование расчета размера уплаты арендной платы. Соответственно арендная плата министерством рассчитывалась исходя из периодов времени, на которые распространялось действие соответствующих нормативных актов. Размер арендной платы увеличивался для некоторых арендаторов в несколько раз. Таким образом, на сегодняшний день министерство имеет договоры аренды, предусматривающие различный порядок уплаты арендной платы в зависимости от даты заключения договора аренды. По мнению А.А.Крикуненко, новая методика приведет к установлению прогнозируемой арендной платы и позволит избежать экономически необоснованных резких повышений арендной платы, что в свою очередь позволит застройщикам четко прогнозировать и рассчитывать прибыль и понесенные затраты при разработке долгосрочных проектов. » 

Поделиться:
Читать далее
« На Общем Собрании членов РОО, запланированном на март 2013 года, планируется утвердить новую редакцию Устава РОО....
« Банковские оценщики остаются лишь в Москве. Все остальные — под нож. Будет профессия ограниченная только пределами г.Москвы. Ждет ли это и другие банки? » 
Комментарии0
Нет комментариев