В администрацию сайта профессиональной сети "Оценщики и эксперты" часто поступают письма, в которых коллеги просят нас более активно привлекать профессиональное оценочное сообщество для участия в работе над решением общих методических и практических вопросов и проблем. В связи с чем, отталкиваясь от одного из предложений, мы решили провести пробный запуск нового методического проекта с пилотным названием "Решим вместе".
Цель проекта - привлечь профессиональное оценочное сообщество к участию в решении методических и практических вопросов и проблем, с которыми периодически сталкиваются оценщики и эксперты в своей практике, а также попробовать выработать единые позиции и общепринятые решения на самые актуальные и злободневные из них.
Проект будет проходить в три этапа, которые могут идти параллельно друг друг:
I этап - Обсуждение наиболее актуальных и злободневных методических и практических вопросов и проблем в профессиональном сообществе. На этом этапе оценщики и эксперты в специально созданной для этого теме для обсуждения делятся информацией о методических и практических вопросах и проблемах, с которыми им приходится периодически сталкиваться, и по которым по тем или иным причинам отсутствуют единые позиции по их решению, а также голосуют за те предложенные к обсуждению вопросы (кликая по ссылке "Поддержать" у соответствующего комментария), которые, на их взгляд, являются наиболее важными и актуальными.
II этап - Профессиональные дебаты. Из предложенных оценщиками и экспертами для обсуждения вопросов поочередно выбираются наиболее актуальные (на основе голосования) и формируются отдельные обсуждения, в рамках которых:
- определяются специалисты, которые берут на себя смелость отстаивать ту или иную позицию по данному вопросу;
- формируется список основных участников дебатов, отстаивающих разные позиции (команды);
- начинаются дебаты между различными специалистами (командами) по поставленному на обсуждение вопросу, задача которых за отведенный на дебаты срок суметь отстоять защищаемую ими позицию (предлагаемое решение), попробовать переубедить оппонентов и не участвующих напрямую в дискуссии оценщиков и экспертов и добиться поддержки профессионального сообщества.
III этап - Открытое голосование профессионального сообщества за различные варианты решений по обсуждамым вопросам, предложенным во время дебатов. По окончанию дебатов по каждому отдельному вопросу запускается открытое голосование, которое и отразит мнение профессионального сообщества, сформированное по результатам дебатов, и определит общепринятый вариант его решения.
P.S. Запуск проекта - пилотный (пробный). Вы можете оставить свои предложения и замечания по проекту, а также предложить свой вариант названия проекта. Если проект окажется интересным и полезным для профессионального оценочного сообщества и получит множество откликов - он будет проводиться на постоянной основе.
Комментарии13
Полностью поддерживаю Ваше предложение. На первый случай было бы неплохо сформулировать несколько возможных тем для будущих дебатов.
Кстати, хотел у Вас спросить, чем закончился конкурса на лучшие отчёты по видам оцениваемых объектов. Какая была принята форма поощрения лауреатов конкурса?
Хорошая новость, давно пора!)))))
Полностью поддерживаю Ваше предложение. На первый случай было бы неплохо сформулировать несколько возможных тем для будущих дебатов.
Кстати, хотел у Вас спросить, чем закончился конкурса на лучшие отчёты по видам оцениваемых объектов. Какая была принята форма поощрения лауреатов конкурса?
Конкурс "Открытые отчеты" пока не закончился. В понедельник закончится второй этап - мы узнаем, какие работы понравились профессиональному сообществу. Затем лидеров ждет экспертиза, которую проведут эксперты НП "СРОО "Экспертный совет", по результатам которой кто-то получит сертификаты, кто-то приглашение на семинары и т.д. Подробнее об этом написано в регламенте конкурса.
Предлагаю тему "Крепостное право"
Буду отстаивать позицию, что "Крепостное право" должно быть, и более того его необходимо усилить. Предложения и обоснование позиции во время дебатов.
Любовь Савченко.
Поддерживаю ВАС в Ваших начинаниях, верю, что задуманное получиться, потому что оно жизненно необходимо. Давно назрело.
Проскурин Александр. Давайте в качестве затравки обсудим новый стандарт по оценке ФСО-7. Там много спорных вопросов которые надо включать или исключать из стандарта
ФСО-7 обсуждается в рабочем порядке.
Вижу смысл дискуссий именно в осмыслении уже действующих документов.
Например, ФСО-3 или ФСО-5.
Считаю, что идея проекта будет более интересной, если, как предусмотрено условиями будут команды, которые будут заранее устанавливать за или против обсуждаемого документа/события/темы они будут выступать, самое интересное обсуждение возникнет, если ярые противники будут в дискуссии доказывать полезность, а сторонники – вредность.
Браво, игра!
Коллеги!
1) Спасибо за отклики и предложения!
2) Просьба предложения по вопросам, которые, на Ваш взгляд, стоит обсудить в рамках предложенного проекта, размещать в специально отведенной для этого ветке, здесь же предлагать идеи по самому проекту, как, например, назвать, и как лучше провести (предложенная выше версия - пробная и возможно будет изменена, если поступят дельные и интересные предложения). Наверно немного сумбурно изложил, пишу спеша.
Виктор Наборщиков. Наконец нашлись коллеги которые поняли, что работа оценщика это в какой-то мере коллективный труд в котором можно добиться хороших результатов постоянно работая над повышением своего профессионального уровня, используя идею аксиомы Томмаса Альвы Эдисона, которая гласит:
"Обменяемся яблоками - и у каждого из нас останется по яблоку;
обменяемся идеями - и у каждого из нас будет по две идеи." Поддерживаю в Ваших начинаниях. Давно назрело.
Надеюсь в Ваших начинаниях будет много полезного и нужного, вытекающих из практики работы, для начинающих оценщиков.
Владимир
Тем для обсуждения множество: методы определения дополнительных рисков при расчете ставки дисконтирования кумулятивным методом, процесс оспаривания кадастровой стоимости, формирование информационной инфраструктуры рынка оценочных услуг, проблема ценового демпинга оценочных услуг, проблемы функционирования НСОД и пути их решения, о создании Клуба оценщиков, ядром которого могли бы стать оценщики " первой волны" и др. Важно в каком формате будет осуществляться это обсуждение: как на Империи или иначе? Это также требует своего обсуждения \ здесь необходимо знать возможности учредителей сайта; может быть есть необходимость помочь им материально? \.
А неподскажите кто может оценить холатность врача?
Владимир. Тем для обсуждения множество: методы определения дополнительных рисков при расчете ставки дисконтирования кумулятивным методом, процесс оспаривания кадастровой стоимости, формирование информационной инфраструктуры рынка оценочных услуг, проблема ценового демпинга оценочных услуг, проблемы функционирования НСОД и пути их решения, о создании Клуба оценщиков, ядром которого могли бы стать оценщики " первой волны" и др.
Спасибо, довольно интересные предложения.
Важно в каком формате будет осуществляться это обсуждение: как на Империи или иначе? Это также требует своего обсуждения \ здесь необходимо знать возможности учредителей сайта; может быть есть необходимость помочь им материально? \.
Если честно, не знаю, в каком "формате" проходили обсуждения этих тем на империи и каковы их результаты. Насчет возможностей - возможности проведения обсуждений на сайте есть, насчет формата - возможно организация в разных форматах (если у Вас есть предложения по формату обсуждений - пишите).
А неподскажите кто может оценить холатность врача?
Если я не ошибаюсь, суд.мед. эксперт.