поделился событием
«Об изменениях центра оценочного притяжения», пост Оксаны Тевелевой
В прошлую пятницу прошло серьезное мероприятие, которое оказалось незамеченным всеми СРО, да и оценочными СМИ. СРО делят НСОД, и считай год, ничем важным и нужным для оценщиков, официально не занимаются. СМИ не осознали важности события. К настоящему моменту мало кто увидел, что рынок оценки медленно, но верно перетекает в совершенно иное агрегатное состояние. Пока Империя ремонтируется, а его светлость Дерябин, делает вид, что спит, я напишу кое-что. Написанное (и прочитанное) можно не считать официальной информацией, а считать исключительно моей личной интерпретацией того, что мне удалось узнать. Официальные мнения более компетентных лиц и их же публикации, оценщики и интересующиеся, смогут узнать из следующего номера журнала «Оценочная деятельность», который выйдет в марте или из более официальных источников. Официальной информации, также как и девушке на свидание, прилично опаздывать. А вот неофициальной информации это несвойственно, ввиду большой подверженности коррозии, инфляции и внешнему износу до и после момента передачи третьим лицам.

25 января 2013 года состоялась пресс-конференция, на которой был представлен Евразийский комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Овчаров С.Ю. и предложены профессиональные стандарты оценки евразийского уровня. В конце прошлого года слово ЕврАзЭс активно мелькало в газетах и выпусках новостей рядом со словами «таможенный союз», «единое экономическое пространство». В блогосфере в ответ на это писали про нашествие гастробайтеров и строительство Путиным великой империи. Никто не писал только про оценщиков, хотя напрасно. В едином экономическом пространстве и оценивать необходимо если не едино, то единообразно. А единообразие можно обеспечить разве что едиными требования к квалификации оценщиков. 
После вступления в ВТО с оценщиками нашей страны случился некоторый падарокс: российские оценщики обязаны быть членами СРО и выполнять ФСО, а пришедший чумазый бразильянин не обязан даже знать, что такие документы существуют. И если оценку его не принять, то скандал произойдет несколько более масштабный, чем скандал про сверхквотную свинину в конце 2012 года. По сути, с вступлением в ВТО, оценочный ФЗ-135 во многом теряет смысл, так как начинает противоречить международным нормам и самому себе. Вспомните, что в ст. 1 ФЗ-135 указано «Оценочная деятельность осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации…». На претензии российских производителей свинины ответили довольно вежливо, порекомендовав поискать другие способы защиты своего рынка, чем увеличение входных барьеры для иностранцев. Защищать свиноводов стал только санитарный врач Онищенко, найдя в иностранном мясе чужеродную бактерию, почти такую, как в грузинском вине в 2009 году или в кефире после введения нулевого промиле. К защите СРО, ФСО и еще неродившейся стратегии оценочной деятельности, Онищенко и даже международный комитет по спорту, притянуть будет довольно сложно. 

Произошедшее не означает прекращения существования СРО. СРО будут и никто их не выгонит, однако их роль в истории будет несколько уменьшена, поскольку барьерных функций они выполнять уже не смогут. И, в общем-то, при выполнении международных проектов будет выгоднее не состоять, чем состоять в СРО. 
На пресс-конференции также был представлен первый драфт евразийских профессиональных стандартов оценки. Наверное, есть смысл пояснить, что профессиональные стандарты – это не ФСО. Объектом стандартизации в них являются требования к квалификации специалиста. Евразийские стандарты оценки состоят из шести частей по специализации: автомобили, движимое имущество, недвижимость, бизнес, интеллектуальная собственность, культурные ценности.  В рамках каждой специализации есть несколько уровней квалификации. Каждый человек (не обязательно член СРО или прошедший специальное обучение) может добровольно подтвердить свой уровень специализации и квалификации на евразийском уровне.  Учитывая, что евразийские профессиональные стандарты сделаны по европейской рамке, возможно, не придется проходить еще одну сертификацию уже на международном уровне. И совершенно точно не придется дополнительно подтверждать на российском уровне.  

... 

Поделиться:
Читать далее
Фото: ИТАР-ТАСС/Краснова Александра  « Чиновники намерены распространить жесткие нормы по изъятию земель для госнужд, действующие в Сочи, на Московскую область Московская область готовит ...
« Совет по присуждению Национальной премии в области аудита, оценки, экспертизы и консалтинга извещает организации различной формы собственности, занимающиеся аудитом, оценкой, экспертизой и ...
Комментарии2
Гость
30 января 2013 в 12:07:06

"Чем дальше, тем страньше..."(с)

Поддержали0
30 января 2013 в 19:40:45

читая посты кикинды у меня одного вызывает сожаление ??? что она не работает в моем офисе

Поддержали0