
« Сегодня на совещании в Доме правительства президент РТ Рустам Минниханов выступил с резким монологом в адрес компаний, предпринимающих попытки переоценки кадастровой стоимости своих земель с целью сэкономить на земельном налоге. Сотрудничество бизнеса и оценщиков на этой почве президент назвал «мошеннической акцией» и предупредил, что этим всерьез займется прокуратура РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как за происходящее досталось чиновникам и минзема, и минюста, и районных администраций
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА В 1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ
В последний раз земельная тема бурно обсуждалась на декабрьской коллегии минфина РТ. Тогда глава казанского финуправления Айрат Гарипов рассказал, что всему виной изменения в федеральном законодательстве, - они позволили владельцам земельных участков приравнивать их кадастровую стоимость, с которой исчисляется налог, к рыночной. Воспользовавшись этим, компании стали в массовом порядке производить переоценку своих владений и подавать документы в суд - на возврат излишне уплаченного земельного налога. Гарипов пожаловался тогда, что в суд обратились уже более 300(!) организаций Казани.
«Заявленная ими рыночная стоимость земельных участков в среднем в четыре раза ниже кадастровой, годовая сумма выпадающих доходов земельного налога по данным искам составляет уже порядка 500 миллионов рублей или 19 процентов от сбора текущего года, - заявил тогда глава финуправления.
Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» рассказывала о судебной практике с участием таких компаний, как сеть гостиниц «Регина», «Эдельвейс Групп» и других.
На сегодняшнем совещании в Доме правительства стало ясно, что число исков стремительно растет. Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что речь идет уже о 600 исках, 300 из которых проиграны в судах. В результате бюджет РТ недосчитался 700 млн. рублей, а потенциальный ущерб республиканской казне составляет до 1,5 млрд. рублей. Он назвал такие согласованные действия предприятий и оценочных компаний «мошеннической акцией» и дал задание прокуратуре РТ детально разобраться по каждому факту.
ПО КАЖДОМУ ИСКУ, КОТОРЫЙ ПРОИГРАЛИ, ПРОВЕДЕМ ПЕРЕОЦЕНКУ ЕЩЕ РАЗ
Приводим текст выступления президента с небольшими сокращениями:
- Вчера мы с Ильдаром Шавкатовичем (Халиковым, премьером РТ – ред.) разбирались по земельному налогу. 600 с лишним исков, 300 исков мы проиграли, проиграли по своей вине тоже, в части того, что министерство земельных отношений, минюст толком не работают. Я обращаюсь - Казань, Набережные Челны, Зеленодольск - бездействие ваших юридических служб, лично вас - никто нам эти деньги не компенсирует, все это будет за счет вас. Юрист Зеленодольска приходит и говорит: «Суд такое решение вынес, суд у нас самый справедливый». Никаких апелляций мы толком не делали. Считаю, что правительство в части минзема и минюста, и наши муниципалитеты в этих вопросах не доработали. Договорились, что по каждому иску, который проиграли, проведем переоценку еще раз, сделаем доказательную базу и обратимся в прокуратуру. И по факту мошенничества, а это мошенничество… Сумма исков уже 700 миллионов. Значит, на 700 миллионов у государства украли денег, а это прямые деньги муниципалитетов, то, что связано с жителями Казани, Челнов, Зеленодольска.
И этот поток идет. У нас еще 300 дел в процессе. Договорились с арбитражным судом, с прокурором, что наши юристы, юристы муниципалитета, минюста и представители прокуратуры будут участвовать в каждом процессе, и мы будем по каждому иску просить провести дополнительную экспертизу. Наверно, где-то у нас могут быть и (завышения в кадастровой оценке земли – ред.), но когда компания в четыре - пять раз переоценивает землю, и такие крупные компании! И как только мы докажем, что они мошенники, мы будем их показывать (по телевидению – ред.). Народ должен знать своих «героев», кто как живет, кто жирует, в хороших домах живет, на хороших машинах ездят.
Посмотрим все эти оценочные компании, как они деньги используют. Идет серьезная мошенническая акция. Угроза от 1 до 1,5 млрд. рублей для государства. Если мы у кого-то украли миллион рублей – это же уже очень большое хищение. Сегодня на 700 миллионов рублей – и все это законно. Это благодаря поправке в закон, непонятная формулировка позволяет это делать. Я обращаюсь к нашим министерствам, к нашему прокурору, обращаюсь к руководителям всех муниципалитетов, могу вам заявить, если мы не отстоим эти цифры, этих денег у вас не будет, у нас дополнительных денег компенсировать эти суммы нет.
... »
Комментарии2
Сначала пожадничали, задрав кадастровую оценку до небес, а теперь плачутся. Это не оценщики мошенники, это КМ РТ в полном составе пытались "подоить" население. И глаза со стыда никто не опустил, когда суды стали проигрывать - "виноватых" стали искать. Упыри, честное слово.......
Да уж, обалдеть заявление. Интересно, чем люди думают, когда такое говорят. Места свои не боятся потерять? С другой стороны, звоночек всем нам.