поделился событием
Уценка ценностей. Сотрудники ЦБ перепроверят банковские залоги

« Проблема недостоверной оценки банковских непрофильных активов потребовала от Банка России нестандартных кадровых решений. ЦБ готовится взять в штат профессиональных оценщиков, чтобы они проверили достоверность отражения банками стоимости залогов по кредитам. Риски неверной оценки этого имущества огромны — по текущим данным, только недвижимости у банков в залоге на 22 трлн руб., а это — треть ВВП.

О намерениях Центробанка привлекать к надзору за банками профессиональных оценщиков в конце прошлой недели на закрытой встрече руководства Банка России с банкирами рассказал глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Плякин. Из его выступления следовало, что речь идет о найме профессионалов в области оценки в штат ЦБ, рассказали "Ъ" несколько участников этой встречи. Цель таких действий — борьба с завышением банками стоимости непрофильных активов (как заложенных по кредитам, так и уже перешедших на баланс банков по непогашенным ссудам).

Масштаб переоценки банками качества своих непрофильных активов в ЦБ не раскрывают. На 1 января 2013 года стоимость недвижимого имущества (а именно оно составляет основную часть непрофильных активов банков) в залоге у банков составляла 22,2 трлн руб. Данных, в какой степени и у скольких игроков эта оценка завышена, господин Плякин не привел. Но, как признают сами участники рынка, недостоверных отчетов об оценке очень много. "Некоторые недобросовестные оценщики даже не выезжают по месту нахождения недвижимости, составляя отчет по фотографиям, которые к объекту оценки не относятся",— говорит независимый оценщик Российского общества оценщиков Елена Сорокожердева. Похожая ситуация, в частности, существовала до санации в Банке Москвы. Согласно исследованию качества ряда его инвестиционных активов, проведенному компанией Deloitte, в кредитных досье зачастую отсутствовали документы, подтверждающие мониторинг предмета залога.

Получить комментарии Алексея Плякина не удалось, но несколько источников "Ъ", близких к ЦБ, пояснили, зачем регулятору свои штатные оценщики. "Надзор и сейчас может заметить, что оценка заложенной по кредиту недвижимости в заключении оценщика, которое имеется у банка, в разы завышена. Вопрос в том, как эту фиктивную оценку грамотно развенчать, чтобы заставить банк признать реальные риски и сформировать дополнительные резервы,— говорит один из собеседников "Ъ".— Этого не сделать без четкой, аргументированной позиции в пользу несостоятельности такой оценки, выраженной с использованием профессиональной терминологии. Для этого и нужны профессиональные оценщики".

Есть много способов выявить и доказать недостоверность оценки, говорят оценщики. "Профессиональный оценщик может, например, посмотреть, как в отчете представлены доходы от владения той или иной недвижимостью, и если они не соответствуют среднерыночным, то есть основания для сомнений в достоверности такого отчета",— рассуждает руководитель департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова.

Усиление надзора за оценкой непрофильных активов не обязательно коснется крупнейших игроков банковского рынка, лидирующих по объему залогов по кредитам.

..... »

Поделиться:
Читать далее
С 1 октября 2015 года пользоваться необходимыми в работе сервисами сайта на регулярной основе становится значительно выгоднее, чем участвовать в Партнерских программах периодически....
Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила механизм ликвидации компаний, которые не находятся по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) « Федеральная налоговая ...
Комментарии4
Гость
18 февраля 2013 в 16:36:05

Опять оценщики корень зла))))) Это не банкиры, в погоне за копейкой выдают необеспеченные кредиты, это не залогодатели по договоренности с банком просят оценщиков "рисовать", это все придумали и провернули "злыдни" оценщики - чтобы получить свои 30 серебренников.......

Поддержали0
18 февраля 2013 в 18:26:42

Это только начало, дыма без огня не бывает, что то явно готовится и поскольку мы не знаем что и кем, можно начинать паниковать.

Поддержали0
19 февраля 2013 в 11:47:51

В марте минувшего года в интернете обсуждали планы минфина: "Минфин желает сократить число банков на две трети" . "40% российских банков будут вынуждены уйти с рынка в ближайшие восемь лет." Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/skolko-bankov-ostanetsya-do-2020-goda-10001515/#ixzz2LKRBnliI

Сегодняшние планы по проверке залогов и по проверке отчислений банков в резервы (а залог в соответствии с документом ЦБ РФ № 254П, могут снижать эти резервы за счет увеличения стоимости залогов и улучшения их качества) - могут быть одним из шагов к выполнению планов по уменьшению числа банков.

Я еще не сильна в этой теме.

Паниковать могут начинать специалисты по залогам, которые каждый квартал подписывают заключения о переоценке залогов по справедливой стоимости (некой стоимости за которую залог может быть продан за 6 месяцев).

Естественно, подавляющее большинство залоговиков не могло снижать стоимость на сжатый срок экспозиции в данных расчетах в силу специфики работы в банке. (речь не идет о квартирах, для которых 6 месяцев это нормально).

Если планы ЦБ по проверке залогов будут осуществляться и банков начнут "дергать", то кто будет главный виновный в занижении стоимости? Совсем не оценщик.

Поддержали0
Гость
22 февраля 2013 в 22:42:45

"Минфин желает сократить число банков на две трети" . "40% российских банков будут вынуждены уйти с рынка в ближайшие восемь лет." - Очень похоже на то, что переоценка залогов, один из первых шагов для достижения этих целей (по сокращению и оздоровлению банковского сектора). Количество банков на рынке на данный момент конечно избыточно, и Минфин это похоже тоже понимает.