поделился событием
Государство задерживается на выходе из компаний. Росимущество знает, что приватизировать, но не знает, куда сдавать выручку

« Вместо объявления масштабной приватизации крупных госкомпаний на московской бирже в весеннее "окно" 2013 года Росимущество зафиксировало продолжение дискуссии в правительстве о способах приватизации и об использовании вырученных средств. Объект выбора — зачислять полученное от приватизации в доходы бюджета или использовать на развитие приватизируемых компаний. К дискуссии привлекут новых участников — Минэкономики готовит "дорожные карты" по приватизации, которые будут учитывать и мнение самих компаний о том, как их надо продавать. Росимущество пока не обещает большего от приватизации, чем вписаться в бюджетный план доходов от нее в размере 427 млрд руб. в 2013 году.

Глава Росимущества и заместитель министра экономики Ольга Дергунова вчера перенесла ожидаемые сроки приватизации как минимум двух госкомпаний. Прежде всего она сообщила, что в 2013 году не будет продажи 5% акций ОАО "Российские железные дороги". Любопытно, что в тот же день глава Минэкономики Андрей Белоусов сообщил информагентству "Прайм", что эта сделка состоится в конце этого года и возможным инвестором окажется Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Кроме того, по ее словам, не состоится продажа пакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт". Раньше в Минэкономике говорили о продаже 20% госакций компании в феврале-марте. "Уже очевидно, что апрельское окно мы пропустили",— считает, однако, Ольга Дергунова. Она также разъяснила, что для размещения на бирже "есть очень жесткие сроки — апрель-май или до 15 ноября...". Осеннюю приватизацию этой компании глава Росимущества пока не отменяла. 

Однако трудности выполнения политического решения президента Владимира Путина о выходе государства из собственности госкомпаний и продажи их именно на российских торговых площадках уже не инфраструктурные. 

По словам Ольги Дергуновой, "все дискуссии о готовности московской биржи закончились в конце 2012 года". Теперь Росимущество рассматривает возможные продажи госпакетов именно через эту биржу. Глава ведомства подчеркнула, что эта площадка рассматривается основной для предстоящих продаж госпакетов банка ВТБ и компании АЛРОСА. Проблема явно в идеологии приватизации и планах использования полученных от нее доходов. Вчера Ольга Дергунова как раз говорила о необходимости компромиссного решения по как минимум двум противоречивым целям приватизации — получению бюджетных доходов и развитию приватизируемых компаний. Особенно в тех случаях, когда государство оставляет за собой часть собственности в них. 

Уже не раз обсуждавшаяся в правительстве идея оставлять деньги, вырученные от приватизации госпакетов, для докапитализации проданных компаний вчера была подчеркнута главой Росимущества, но ни разу не упомянута как уже принятое решение Белого дома. Но такой способ приватизации позволил бы решить нынешние проблемы ОАО РЖД, которое правительство вынуждено докапитализировать для выполнения социальных или "олимпийских" функций напрямую из бюджета. По мнению Ольги Дергуновой, выход государства из ОАО РЖД возможен небольшими траншами, продажей этих пакетов маленьким институциональным инвесторам, которые ускорят ввод в компании корпоративного управления. "Все правильно, кроме одного — доставая деньги из компании, государство должно будет заместить капитал для развития инвестиционных программ компании",— подчеркнула руководитель Росимущества. 

Другая явно нерешенная проблема отечественной приватизации на Московской бирже — масштаб инвестиций, которые готовы делать иностранные инвесторы.

.... » 

Поделиться:
Читать далее
22 декабря 2015 года в Верховном Суде Российской Федерации будет рассматриваться дело № А09-6803/2014 о взыскании убытков....
20 января 2016 г. состоится очередное заседание Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России....
Комментарии0
Нет комментариев