
« Как известно, с 2009 по 2011 год Национальный совет по оценочной деятельности находился под полным контролем руководства РОО. Это, например, наглядно видно в распределении денежных потоков в пользу компаний «КО-Инвест» (руководитель - С.А. Табакова) и «Росэко» (руководитель Е.И. Нейман), о чем Империя уже писала.
В начале 2012 года шесть СРОО объединились против сложившейся ситуации. Началась настоящая война - с вызовом ОМОНа, встречными обвинениями и сокрытием результатов внутреннего аудита. Кому все это интересно, может посмотреть подборку документальных фактов.
К настоящему времени конфликт вышел на новый уровень - против руководства РОО, а также примкнувших к нему СРОО подано 8 (восемь) судебных исков. Удовлетворение этих исков, вероятность чего очень высока, потребует от руководства РОО вернуть полученные деньги, а также покажет оценочному сообществу всю подноготную НСОД (например, его далеко не последнюю роль в изъятии земельных участков в Большом Сочи).Руководство РОО,осознав, что теряют контроль над НСОД, спешно старается похоронить «мятежный НСОД» и создать новую кормушку.
К чему эта преамбула, которая всем и так известна? Все просто, после освежения в памяти вышеописанных фактов уж очень логичным видится созыв IВсероссийского съезда оценщиков, который должен состояться 14 марта 2013 года.
Оставим за пределами обсуждения расплывчатую программу мероприятия. Не будем обсуждать его чрезвычайный характер (именно так указано в тексте доверенностей). Не будем обсуждать, то, что Концепцию развития оценочной деятельности, которую предполагается утвердить на съезде, еще никто не видел (и это при том, что альтернативнаяОткрытая Концепция уже больше двух месяцев открыто обсуждается и корректируется). Мы будем говорить о размахе мероприятия, о его всероссийских амбициях.
Руководство РОО все привыкло делать масштабно. Если уж делать мероприятие, то оно должно быть глобальным и большим, хотя бы в глазах неподготовленного зрителя. А значит, в нем должно принять участие много-много оценщиков со всей страны. Их должно быть никак не менее тысячи, а лучше двух-трех тысяч. Что же делать, если зал «Президент Отеля» физически не позволит вместить более 500 человек?
На помощь приходит испытанная технология сбора доверенностей. Та самая технология, которая уже раз 5 (а может быть даже и 6) помогла С.А. Табаковой вновь и вновь становиться Президентом РОО. Схема проста: набирается нужное количество доверенностей, выданных на проверенных товарищей, нагоняется несколько десятков статистов для имитации полного зала - демократия и позитив.
..... »
Комментарии17
Интересно, если это очевидно всем и настолько, что об этом все кругом пишут, почему никто ничего не делает? Всех устраивает?
А что делать? Есть какие-то конкретные предложения?
предложение есть - давайте хоть один форум оставим не политизированный. надоело одно и тоже на всех форумах, перепечатки, перессылки, копипасты и прочая хрень.
если проект создан в помощь оценщику - не надо ему забивать голову деяниями рабовладельцев, тех, кому оценщик платит за право работать оценщиком. ничего от этого не изменится. а воду баламутят и ухудшают ситуацию как раз те, которые пытаются залезть в долю к уже имеющимся паразитам.
Вячеслав Юрьевич, Вы предлагаете закрыть раздел "Делимся и обсуждаем события"? Просто так или иначе все события, новости, статьи, семинары, вебинары и т.д. носят если не коммерческий, то политический окрас. Изменения в законодательстве - политика, новые методологии, стандарты - тоже не без неё, профессия "оценщик" - тоже часть политики, проводимой в государстве. На мой взгляд, нужно проще ко всему относится, и политика пройдет мимо. Аполитичность нашей профессиональной сети как раз и заключается в том, что здесь никто никому ничего не навязывает и все свободно говорят и обсуждают то, что им нравится и то, что считают нужным (но не забывая про уважение друг к другу и чужим взглядам). Для этого специально созданы отдельные разделы, чтобы не мешать всё в кучу. Обсудить практику можно в Банке отчетов, обсудить методические статьи и публикации - в Банке материалов, обсуждать вопросы - в разделе "Вопросы специалистам" и т.д. На мой взгляд, политика начинается именно там - где о чем-то говорят, а о чем-то умалчивают, что-то без остановки пиарят, а кого-то периодически "вырезают из эфира".
я не предлагаю закрыть ни раздел, ни форум. все что я предлагаю - я уже предложил - 99%-там оценщиков действительно пофигу что там в столицах происходит. Они не знают кто такой Нейман, кто такая Федотова, да и собственно что такое НСОД и чем он занимается. СРО создано для того, чтобы продавать право работы на рынке услуг (во многих отраслях), и продавать это право они будут все дороже и изощренней - это рынок.
хотелось бы видеть данный ресурс не приватизированный одним из осколков НСОДа, не местом разборок как аппрайзер, а действительно местом общения коллег, соратников по профессиональным интересам.
по двум первым постам видно, что это уже не зависящая от нас не новость. и справится с ней - я считаю - невозможно, пока вновь не будет монорегулирования деятельности, а будет это государство или нет - будет не важно.
пока все вместе и порознь члены нсода на разных языках говорят что профессия оценщика будет дорожать ... новыми экзаменами, лицензиями, какие-то придумали жетоны оценщика и прочая чушь, настоящая чушь, никак не повлияющая на проблемы отрасли в целом. и оценщики, как правильно выше изложено, не хотят выслушивать этот бред и делают доверенности на руководителей СРО, а те от их имени их-же и имеют.
скажу сразу про доверенности, у меня в фирме 10 оценщиков в 4 разных СРО. естественно ездить по паре раз в году на собрания членов - для фирмы непозволительно, а самое главное - безрезультатно.
Понравилась фраза "СРО создано для того, чтобы продавать право работы на рынке услуг (во многих отраслях), и продавать это право они будут все дороже и изощренней - это рынок".
Я тоже как правило не нахожу времени посещать всякого рода такие мероприятия, но с другой стороны я прекрасно понимаю, что если тенденция отношения проф. сообщества к тому, что "те от их имени их-же и имеют", не изменится - то и ситуация улучшаться не будет. Замкнутый круг: с одной стороны участвовать - тратить время и нервы впустую (поскольку один в поле не воин), не участвовать - не оставлять шансев для каких-то изменений. Но это опять политика ......
была интересная (казалось бы) попытка изменить ситуацию на аппрайзере (многие в курсе) где под руководством Мисовца (а может и не под его !! как оказалось) была создана группа по изменению законодательства. пол года терли, все сокровенное и наболевшее доверяли и разбирали. в итоге получили ... назову мягко - разочарование.
Эта попытка (кстати давно ничего не слышно, ни про успехи работы группы в гос. думе, ни про профсоюз) не показалась мне убедительной. У меня сложилось впечатление, что это была некая пиар-акция либо забалтывание / отвлечение внимания проф. сообщества от каких-то вещей. Сложно поверить в то, что "небольшая кучка" людей, у которых в принципе всё сложилось, будет стремится что-то в своей жизни изменить. Могу конечно заблуждаться, но как-то не особо верится. Такое общее впечатление.
Ну Мисовец тогда честно всех предупредил, что его влияние в группе не сильно. И большинство хороших идей просто не прошли или отложены на будущее. Так, что изначально мало ожидалось от этой инициативы........
Я бы на его месте в это даже и не ввязывался (потому, что учитывая то, что "его влияние в группе не сильно", он по сути служил только для формального отвлечения внимания и "как бы учета интересов" профессионального сообщества). Был велик риск того, что и от его, фактически, имени могли протолкнуть совсем не то, чего многим хотелось. Но это опять же, сугубо моё личное мнение.
честолюбие - любимый из пороков (с) адвокат дьявола
http://www.ocenchik.ru/news/1655.html
Не так уж все плохо. Дело движется, а Мисовец сумел сделать больше, чем вообще было возможно.
Другое дело, что не все идеи могут быть поддержаны правительством и это серьезный буфер.
Во всяком случае, я благодарен Мисовцу за его работу в РГ. Осталось ждать и надеяться на лучшее.
Как говорится "не говори гоп ...". Только я написал, что ни про какие успехи давно уже ничего не слышно, так сразу и новости появились. Геннадий Юрьевич, а какая-нибудь более подробная информация есть? Что хорошего пытаются протолкнуть? Каковы шансы? И не будет ли хуже?
Боюсь сглазить, буду молчать. Потом либо немного хорошего, либо полное разочарование.
... Большая часть поправок касается саморегулирования в области оценочной деятельности. В частности, уточняются функции, права и обязанности саморегулируемых организации в области оценочной деятельности, ведение реестра членов саморегулируемой организации и предоставление информации. Законопроект разрешает саморегулируемым организациям в области оценочной деятельности налагать взыскания на своих членов ...
про что я и говорил - ... СРО создано для того, чтобы продавать право работы на рынке услуг (во многих отраслях), и продавать это право они будут все дороже и изощренней - это рынок ...
не с демпингом бороться, не отменить компенсационный вход при смене сро, не нормальные цены установить, не запретить экспертизу на отчет дороже самого отчета - а налагать штрафы, начнется еще и геноцид оценщиков.
чем больше туда лезут - тем явно будет хуже.
Это фантазия автора заметки, не надо верить всему, что пишут.