поделился событием
«Дневник. День на работе № 5. Пипец», пост Анны Бебневой

« "...безграмотность в оценке в залоговиках – это норма..."

Сегодня мой вариант расчета стоимости самосвала МАН дошел до проверки в головном офисе г.Москва.

Для уточнения, если я не сказала, если кто не понял – я работаю в отделе по залогам в региональном филиале крупного российского банка входящего в ТОП-10, имеющего десятки таких филиалов в России. Я винтик в огромной машине. И на самой маленькой залоговой должности, хотя и называюсь главным специалистом.

Самосвал идет на реализацию. Заемщик согласен. Судов нет. Нужна стоимость. Акт осмотра от «продажников» я получаю с пометкой, на которой написана цена, по которой есть покупатель на это авто.
Мое дело сделать расчет автомобиля близко к этой стоимости. И отправить пакет документов по «электронке» в Москву. Пакет в себя включает: Заключение о рыночной стоимости по установленной форме и сканы: акта осмотра, дефектовочной ведомости от какого-нибудь магазина или ЧеПиста, с указанием стоимости работ и деталей. И ждать одобрения.

Сегодня пришло «неодобрение». Поговорив пару минут, Лена переключила телефон на меня.

Трубку звали Роман. Роману не понравился мой расчет. Сначала он сказал, что у меня аналоги не в тему. Объект оценки -  2002 года, а аналоги – 2008,2007,2006 г. Потом он сказал, что у меня аналоги не в тему еще тем, что они растаможены на Россию, а объект оценки растаможен на область.  Еще не понравилось, как я  выбрала метод, чтобы скорректировать разное техническое состояние. Ему было также любопытно, сколько времени я потратила на весь расчет. Я сказала, так как я все только вспоминаю, на этот расчет ушло часа два, как вспомню и сделаю шаблоны – будет уходить минут сорок...

В Заключении у меня было написало, что идентичных моделей нет, что то что нашла – вот оно пред вами. И приводила цены аналогов: 3 млн, 2,6 млн, и 1,85 млн. Затем их корректировала, чтобы они были похожи на желаемую цену, что была написана карандашиком на бумажке. На бумажке была уж цена очень низкая, и у меня выходила на 40 тысяч больше. Около 150 тысяч рублей.

Так как изначально мой расчет другим методом с помощью графика изменения стоимости за вычетом затрат на необходимый ремонт не прокатил, я решила обосновать поправки для «узаконенной» и единственно-применяемой таблицы метода сравнения продаж (последовательных) корректировок, чтобы получилась ихняя цена в 150 тысяч. Поправки рассчитались, но вышли не очень красивыми. Поправка на торг «минус 10%». Поправка на растаможку была «минус 13%», на тех.состояние порядка «минус 78%», на год выпуска – порядка «минус 72%». Но все было обосновано. Поправка на растаможку – по данным газет (у нас машины часто выставляются сразу с двумя видами «растаможки»), поправка не тех.состояние была обоснована с ссылкой на апрайзер и формулу известную, на год выпуска – через экспоненциальную зависимость (построенный график).

5 деньУточню про поправку на тех.состояние. В объявах пишут, что состояние авто – хорошее. Такое состояние я и отразила в таблице. В акте осмотра объекта оценки было написано, что состояние – неудовлетворительное. Использовав таблицу оценки технического состояния из РД, я перешла от качественных характеристик к количественным: 30% и 80% соответственно.

Разговор вышел ужасный. Окончательно меня «понесло» после того, как Роман сказал, что у меня суммарная поправка составляет 173%.  Я сказала – такого быть не может, ибо если из 3 млн вычесть 173%, то у меня будет отрицательная стоимость, а у меня такой нет, и у меня итоговая стоимость составляет 150 тысяч рублей. И суммарная поправка около 95%! Как раз, чтобы выйти на ваш «металлолом».
Мне проверяющий сказал, что я не права и что можно легко проверить его правду, сложив между собой 13+72+78+10=173.

И тут я поняла, что с таким человеком всегда будет бестолку говорить о методиках расчета, законах убывания, коэффициентах торможения, логистических кривых, о вкладе в стоимость ремонтов и о многом, многом другом.

Он еще мне сказал, что бы я брала аналоги или из Калининграда, или из Украины и Германии. Ибо российские брать нельзя, так как объект оценки никогда не будет продан владельцу из России. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« В преддверии Международного женского дня Профсоюз снова, в четвертый раз, решил выяснить, кто они — самые известные и влиятельные представительницы прекрасного пола в области Российской ...
Комментарии3
Гость
11 марта 2013 в 10:06:56

Корректировки в 72 и 78% это конечно сильно))))

Можно было попробывать взять в качестве аналогов не только МАНы (раз аналогов мало), но и другие марки, схожие по функционалу - Магирус, Ивеко и тд. И подобрать таки нужного года.......

Поддержали0
11 марта 2013 в 10:57:28

))))

Дойдет и до этого. Только не помню в какой день. Если я правильно помню, то в ЖЖ был на эту тему пост "Опять ДАФление".

Ваш совет про "схожий функционал" просто не катит вааще.

"я решила обосновать поправки для «узаконенной» и единственно-применяемой таблицы метода сравнения продаж (последовательных) корректировок, чтобы получилась ихняя цена в 150 тысяч." )))

Поддержали0
Гость
11 марта 2013 в 11:25:48

Мне в данном случае просто повезло, я был первым и единственным оценщиком во вновь созданном отделе оценки. И моя задача была убедить руководство банка в своих расчетах, а не "проверяющих", которые не бельмеса.........))))

Поддержали0