
« СТОЛИЧНЫЙ ИСПОЛКОМ НАЧАЛ СУДЕБНУЮ КАМПАНИЮ ПО ПРИБЛИЖЕНИЮ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ К РЫНОЧНОЙ: В СПИСКЕ ВЛАДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ СЕМИНА, «ВАМИНА», КФУ И ДРУГИХ
Власти Казани подали в арбитраж полсотни исков с требованием к Федеральной кадастровой палате приравнять кадастровую стоимость находящихся в городской черте земельных участков к рыночной. Цель – более высокий земельный налог для владельцев этих наделов. В случае удовлетворения исков исполкома налоговые отчисления в городскую казну должны увеличиться, по разным оценкам, от 50 до 250 млн. рублей в год. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают инициативу исполкома реакций на «волну» дел, направленных на снижение кадастровой стоимости земли. В то же время право городских властей обращаться в суд с подобными исками, по их мнению, спорно.
Исполком Казани подал в арбитраж десятки исков к федеральной кадастровой палате
В ЦЕНТРЕ И НА ОКРАИНЕ
Исполком Казани подал в Арбитражный суд РТ свыше 50 исков, ответчиком по которым выступает Федеральная кадастровая палата РТ. Во всех случаях требования одинаковы - внести в государственный кадастр недвижимости изменения о кадастровой стоимости ряда земельных участков.
Как выяснил корреспондент "БИЗНЕС Online", побывав на нескольких судебных заседаниях, где рассматривались эти иски, речь идет как о земле в центре Казани – Вахитовском районе, так и об участках на его окраине – из числа не так давно вошедших в городскую черту.
В частности, в этом перечне два надела общей площадью 0,2 га на улице Подлужной на берегу Казанки – в исторической части города. Здесь возводит гостинично-жилой комплекс ОАО «Апарт-Отель». Участок площадью свыше 17,1 га севернее села Константиновка (бывший Высокогорский район), которым владеет некое ООО «Фрегат» (как выяснила газета "БИЗНЕС Online", в РТ зарегистрировано 29 компаний с таким названием – ред.), 59,9 га на другой городской окраине, в бывшем Лаишевском районе, находящийся в собственности ООО «Инвест Плюс» (владелец Лилия Хуснуллина – ред.).
В числе тех, чьи участки намерен переоценить исполком, - и сервейинговая компания «Единая арендная система» (ЕАС)Алексея Семина: речь идет о землях в районе села Чебакса Высокогорского района, которые два года назад вошли в границы татарстанской столицы.
Кроме того, переоценка земли грозит наделам Казанского федерального университета, ОАО «ВАМИН-Татарстан», АКИБАНКа и ООО «Банковский долговой центр» (структура «АК БАРС» Банка) и многим другим.
ДОБАВИТЬ ТРИ НУЛЯ
Как можно догадаться, речь идет отнюдь не о снижении кадастровой стоимости земли, а, напротив, о многократном ее увеличении. Как минимум к нынешней цене придется добавить три нуля.
Например, земля уже упоминавшегося «Фрегата» сегодня имеет кадастровую стоимость в размере 251 тыс. рублей (согласно проведенной в 2010 году кадастровой оценке, исходившей из цены 1,47 рубля за квадратный метр). Городские власти считают, что она должна быть приравнена к рыночной и составить ни много ни мало 256,5 млн. рублей. Как отметил рассматривавший дело судья Ильгиз Хасаншин, «разница существенна». Не случайно собственник говорил в суде о том, что цена его земли определена «надлежащим образом» и его «вполне удовлетворяет».
Занимаемые строящимся «Апарт-Отелем» земельные участки на ул. Подлужная в Казани выросли в цене
Представитель исполкома Казани Юлдуз Гарипов пояснил суду, что это участки, присоединенные в свое время к Казани, раньше имели сельскохозяйственное назначение, а сейчас это земли поселений.
Дина Ашрапова из республиканского кадастрового центра (РКЦ) «Земля» подтвердила, что стоимость земель сельхозназначения действительно равна 1,47 рубля за квадратный метр. В то же время, узнав, что сейчас участок находится в собственности частных лиц в промзоне, она согласилась с тем, что его цена должна быть установлена равной рыночной стоимости земель в близлежащих районах. А значит, необходимо назначить судебную экспертизу.
К этому же сводятся и все остальные «земельные» процессы.
Причем исполком не намерен отступать ни на пядь.
....... »
Комментарии2
У нас Президент обращение в суд называет мошеннической схемой, так что городские власти попалились почем зря!))))))))))
Странно такое было слышать от Президента.
Сначала в угоду кого-то отдают кадастровую оценку оценщикам, потом оценщиков зачморили, потом за суд взялись.
Плохо все это кончится. Для оценщиков конечно.