поделился событием
"Прозрачная" наценка: панорамное остекление добавляет 5-15% к цене квартиры

« МОСКВА, 11 марта - РИА Новости, Марина Малкова. Квартира или дом с панорамным остеклением фасадов обычно стоит на 5-15% дороже, чем аналогичное жилье, но с окнами традиционных размеров, уверены эксперты рынка недвижимости. Впрочем, квартиры с окнами от пола до потолка представлены в Москве в основном в элитном и премиум сегментах, поэтомупанорамные виды на столицу станут скорее бонусом ко всем прочим преимуществам жилья высшего класса, чем причиной дорогостоящей покупки.

От офисов к жилью

Стеклянные фасадные системы - панорамное и витражное остекление фасадов – прочно вошли в практику строительства недвижимости в России более 20 лет назад, рассказывает директор департамента управления активами Capital Group Яна Горбункова. За последние два десятилетия в Москве появилось множество "стеклянных" зданий.

Первыми преимущества панорамного остекления оценили застройщики офисных зданий, всевозможных торговых центров и автосалонов, для которых прозрачность фасадной стены не является проблемой, либо идет только на пользу.  Например, выставленные в стеклянных витринах машины видны издалека и привлекают потенциальных покупателей.

За ними подтянулись застройщики жилой недвижимости. Панорамное остекление фасадов появилось в современных жилых комплексах и в загородных домах. "Холодные" с виду стеклянные дома привлекли покупателей шикарными панорамными видами и хорошей освещенностью.

"Стекло" дороже, но ликвиднее

В Москве жилые дома с панорамным остеклением фасада встречаются в основном в элитном и премиальном сегменте недвижимости, реже в проектах бизнес-класса, рассказывает руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова.

Иногда панорамное остекление используется частично, но есть проекты, такие как "Баркли Парк" или "Легенда Цветного", где практически все фасады имеют огромные площади остекления. Конструкция таких домов, обычно, очень сложная, оригинальная и нетипичная для столичного рынка жилой недвижимости, отмечает Тараканова.

По максимуму стеклянные фасады используются при строительстве пентхаусов, что не удивительно. Даже если дом строится в классическом стиле, пентхаусы дополняются террасами и панорамными окнами, просто их "прячут" так, чтобы прозрачные стены не были видны снизу. "Более 80% всех домов на Золотой миле имеют пентхаусы с панорамным остеклением", – говорит Тараканова. На сегодняшний день их стоимость варьируется от 26 до 63,2 тысяч долларов за квадратный метр.

Как рассказывает руководитель отдела продаж компании Villagio Estate Алексей Коротких, на рынке загородного жилья дома с панорамным остеклением характерны для сегментов "премиум" и "делюкс". Причем, такие предложения встречаются не часто, и их цена начинается от 2 миллионов долларов, уточняет директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Сколько процентов к стоимости дома добавляет именно панорамное остекление, сказать сложно. Эксперт Villagio Estate объясняет это тем, что остекление такого вида – лишь один из критериев современного жилья высокого класса. Объекты в премиальном и элитном сегментах всегда создаются по индивидуальному дизайну, и их цена зависит от особенностей архитектуры, вида отделки, площади домовладения, высоты потолков, а также развитости инфраструктуры и степени благоустройства поселка. Так что вопрос ценовой разницы заключается не в сравнении домов с панорамным остеклением и без него, а в отличиях между проектами в целом, предлагающими разные уровни комфорта, резюмирует Коротких.

Но, эксперты сходятся в оценках, что стеклянные фасады все-таки удорожают объект в среднем на 5-10%, но не более чем на 15%.

При этом квартиры и дома с панорамными окнами более ликвидны и пользуются повышенным спросом, уверены эксперты. Стеклянные стены обеспечивают увеличение освещенности объекта, что добавляет ему привлекательности и улучшает видовые характеристики, говорит Тараканова. "Когда приводишь клиента в квартиру с панорамными окнами, она больше "трогает за душу", – эмоционально объясняет заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Андрей Хазов.

В результате из двух одинаковых по цене объектов, как правило, быстрее покупают тот, что имеет более привлекательные видовые характеристики.

Но, как из любого правила, существуют исключения. Как показывает практика, некоторые клиенты могут отказаться от квартиры или дома именно из-за стеклянных фасадов, продолжает эксперт. "Так случается, если они не приемлют подобного рода дизайн или боятся сопутствующих эксплуатационных расходов", - разъясняет Хазов.

Особенности эксплуатации

Вопреки расхожему мнению, панорамное остекление не несет дополнительных сложностей и затрат при эксплуатации недвижимости, заверяет Горбункова.

..... » 

Поделиться:
Читать далее
По результатам обобщения актуальной практики рассмотрения отчетов об оценке в Комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ...
Вопрос оценки имущества — один из центральных вопросов, касающихся залогового обеспечения кредитов банков....
Комментарии1
14 марта 2013 в 10:44:02

мода модой, а стеклянный стиль жилья на урале или в сибире ... может съиграть обратную ситуацию

посмотрите финские дома - там нет стеклянных стен - это не Майями

Поддержали0