поделился событием
Форум Оценщиков России  «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития». Материалы и презентации

12 марта 2013 года в столичном Президент-Отеле состоялся первый Всероссийский оценочный форум «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития», подготовку и проведение которого инициировали семь СРОО.

Беспрецедентным по глубине затронутых проблем и уровню дискуссии назвали форум практически все его участники, подчеркнув, что впервые за пять лет саморегулирования удалось организовать демократичную по формату и исключительно продуктивную по содержанию рабочую встречу оценщиков из всех регионов России. По словам члена комитета Госдумы РФ  по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, на форуме он увидел высокопрофессиональное, сплоченное, способное к саморазвитию и продуктивному диалогу сообщество и выразил готовность к дальнейшему взаимодействию на площадке Государственной думы: «Оценщики – это важная, ключевая в современной экономики профессия. Фактически вы оценщики должны быстрее, качественнее и с большей ответственностью сделать работу, чем это сделает  невидимая, медлительная и безответственная рука рынка».  

Всероссийский Форум оценщиков 12 марта 2013

Красной нитью большинства выступлений,  прозвучавших на  форуме, стала  мысль о необходимости внесения изменений в действующие нормативные акты в сфере оценочной деятельности. В числе наиболее острых проблем, требующих законодательного решения, были названы вопросы ответственности оценщиков и потребителей оценочных услуг, раскрытия информации и создания баз данных, необходимости выстраивания полноценной коммуникации оценочного сообщества и государства, а также совершенствования механизма саморегулирования.  В ряду рассмотренных проблем оценочной практики наибольшую дискуссионную активность вызвал комплекс вопросов, связанных с кадастровой оценкой. Было принято решение о проведении в ближайшее время специализированного мероприятия, целиком посвященного этой тематике.

Участвовавший в форуме сопредседатель Совета ТПП России по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев высоко оценил уровень участников и высказал поддержку инициативам, направленным на развитие отрасли: «Я полагаю, что нам придется вернуться к концептуальным основам саморегулирования, поскольку двигаться вперед без системной институциональной модели развития саморегулирования будет сложно».

В форуме приняли участие профессиональные оценщики и приглашенные гости, в числе которых были представители Государственной Думы, Минэкономразвития, Общероссийского объединения работодателей, Общероссийских ассоциаций оценщиков и некоммерческих партнерств оценочных организаций, потребители оценочных услуг, члены российского консалтингового сообщества. Важно отметить, что на форуме присутствовали и активно участвовали в дискуссиях представители всех 12 саморегулируемых организаций оценщиков. Благодаря организованной интернет-трансляции во время работы первой дискуссионной площадки к участникам присоединилось более 600 сетевых пользователей. В общей сложности на форуме были представлены интересы (лично и по доверенностям) более 5000 профессиональных оценщиков и 700 оценочных организаций. В адрес организаторов форума поступило около 2000 письменных обращений оценщиков и оценочных организаций из Центрального, Южного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Активный вклад в дискуссии на форуме внесли оценщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тулы, Вологды, Красноярска, Иваново, Новосибирска и Хабаровска,  Якутска, Твери, Ростова-на Дону, Краснодара.

Практически каждый спикер и выступающий говорили о необходимости консолидации, преодоления внутриотраслевых разногласий и выработке общей позиции по наиболее принципиальным вопросам дальнейшего развития. Особо подчеркивалась роль Национального Совета по оценочной деятельности как основной площадки для реализации законотворческих идей и выработки продуктивных внутриотраслевых решений. Однако для того, чтобы НСОД  и в дальнейшем мог действовать в соответствии со своими уставными задачами, выступавшие предложили ввести запрет на ведение им коммерческой деятельности и обеспечить его работе режим максимальной открытости.

Все прозвучавшие на форуме предложения были включены в проект резолюции, которая еще в течение двух недель будет обсуждаться в оргкомитете и  в сети интернет, а затем в окончательной версии ляжет в основу Программы реформирования механизма взаимодействияпрофессионального сообщества, государства  и потребителей оценочных услуг. 

Материалы первого Всероссийского оценочного форума:

Аудиозапись форума оценщиков
Фотографии мероприятия 
Презентация к докладу К. Н. Апрелева
Презентация к докладу М. О. Ильина
Презентация к докладу А. В. Каминского
Презентация к докладу С. П. Коростелёва
Презентация к докладу В. И. Лебединского
Презентация к докладу Е. Л. Палочкина
Презентация к докладу Е. В. Петровской
Презентация к докладу Е. В. Петровской. Часть 2.

Поделиться:
Читать далее
« Именно так хочу начать описывать свое мнение о Всероссийском Оценочном Форуме «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития». Восемь часов бесполезного трепа....
11 марта 2016 года в Перми пройдут Общественные слушания в Общественной палате РФ по теме «Законодательное совершенствование механизма государственной кадастровой оценки». Возможно онлайн-участие....
Комментарии0
Нет комментариев