поделился событием
Опубликована вторая редакция Открытой Концепции развития оценочной деятельности

Учтены предложения, поступившие в ходе открытого обсуждения на III Всероссийском форуме саморегулируемых организаций, на Первом Всероссийском форуме оценщиков и на заседании Совета ТПП по саморегулированию

Актуальная редакция Открытой Концепции развития оценочной деятельности в России на 2013-2017 годы включает анализ текущей ситуации в оценочной деятельности, сценарии развития, а также комплекс мер и инструментов развития отрасли.

Открытый принцип разработки Концепции обеспечивает получение синергетического эффекта от использования потенциала всего оценочного сообщества, вовлеченного в содержательную и конструктивную дискуссию. Сложившаяся ситуация в оценочной отрасли обуславливает необходимость разработки Концепции самим оценочным сообществом – документ, продвигаемый от лица одного из субъектов отрасли или «навязанный сверху», является нежизнеспособным.

Разработка Концепции включает следующие взаимосвязанные этапы:

  • ЭТАП I. Анализ текущей ситуации и перспектив развития оценочной деятельности;
  • ЭТАП II. Формирование Концепции развития оценочной деятельности;
  • ЭТАП III. Формирование дорожной карты, включающей позитивные и негативные сценарии, а также интересы всех участников и диапазон решений, устраивающий большинство сторон.

Как будет далее развиваться оценочная деятельность, напрямую зависит от позиции самого профессионального сообщества. Возможны два основных направления развития событий:

  • оценочное сообщество сумеет консолидироваться и самостоятельно выйти из кризиса (к сожалению, времени для консолидации остается все меньше);
  • оценочное сообщество останется в пассивной позиции, тогда отрасли «помогут» выйти из кризиса – в этом случае будет реализован один из негативных сценариев.

Заинтересованным сторонам предлагаем сосредоточится на III этапе разработки Открытой Концепции – формировании дорожной карты.

Свои предложения по внесению изменений присылайте на почту imo@srosovet.ru.

Прочие материалы по теме:

Открытая Концепция развития оценочной деятельности (редакция от 22.03.2013 г. в формате *.doc)

Поделиться:
Читать далее
« Пока все бурно обсуждают отмену некоторыми компаниями программ дистанционной занятости и гибких графиков, компанияAutomattic (владеет платформой Wordpress, «обеспечивающей» 15% всего ...
« Помните небольшое обсуждение о «Консенсусной стоимости», о том как «Ernst & Young — оценил обыкновенную акцию «Ростелекома» в 147 руб. Цена в 147 руб....
Комментарии3
25 марта 2013 в 16:28:34

Забыли еще один источник коррупции в СРОО – экспертные советы не могут принимать участие в проверке как плановой, так и внеплановой. Наличие экспертизы отчета оплаченной заказчиком является основание для отказа рассмотрения дисциплинарного дела. Не могут предъявляться к проверяемому оценщику требований по оплате проверки исправленного отчета.

Данная норма установлена Законом о защите прав проверяемых. И не исполнение этой нормы, является источником коррупции в СРОО.

Хотя большинство норм о которых пишет СРО ЭС решаются просто внутренними документами самой СРО.

Поддержали0

На мой взгляд, неплохо бы в Концепции задуматься над проблемой гибкости существующей системы регулирования и регламентации оценочной деятельности и её способности отвечать нуждам развития ОД, учитывая её специфику. Оценочная деятельность имеет быстроразвивающуюся теоретическую базу. Большое количество федеральных стандартов оценки, активное развитие, своевременная доработка и редактирование которых невозможно по многим причинам (не самый удобный и гибкий инструмент) порождает многие существующие проблемы. ФСО нетолько не поспевают за успехами методологии и нуждами практики, ну и зачастую тормозят их развитие по многим направлениям. Нужны другие, более современные и гибкие инструменты. Например, можно подумать в направлении, о котором я говорил здесь

Поддержали0
30 марта 2013 в 09:46:07

Пока контроль направлен на подавление и является инструментом подавления конкуренции, любая самая хорошая задумка будет уничтожена ради денег.

А концепция, как бы красиво не выглядела, умерла.

Заложенные в ней идеи должны реализовываться немедленно изменением документов СРОО, если те кто декларирует идеи, от их реализации отказывается, он убивает собственное творение.

В итоге так и произошло.

Поддержали0