поделился событием
Экспертный Совет поделился опытом с Казахстаном

Эксперты НП «СРОО «ЭС» продолжают цикл образовательных семинаров по экспертизе отчетов об оценке. Член Совета Партнерства Александр Путятин провел в г. Караганде (Казахстан) двухдневный семинар «Экспертиза и антиэкспертиза, особенности их проведения в различных условиях». Участниками семинара стали более 40 специалистов в области оценки из республики Казахстан.

Программа семинара была составлена с учетом пожеланий коллег и предусматривала не только теоретическую часть, но и практические занятия. Были рассмотрены вопросы, связанные с основными принципами составления экспертных заключений, проведен анализ наиболее распространенных ошибок экспертов. Особое внимание было уделено судебной экспертизе и экспертизе отчетов в области кадастровой оценки.

Участники семинара отметили, что такие образовательные мероприятия крайне полезны. Ведь процессы саморегулирования в Казахстане и в России во многом схожи.

Региональные палаты, такие как КПКАО, а их 14, по своим функциям примерно соответствуют российским СРОО. Они входят в Республиканскую палату оценки (РПО), которая работает как НСОД. Палаты тоже разрабатывают свои стандарты, в целях повышения квалификации собственных членов регулярно организует учебно-методические семинары, проводит конференции, осуществляет информационное и методическое обеспечение оценочной деятельности, предоставляет консультации оценщикам и потребителям их услуг. КПКАО, как и другие палаты оценщиков, активно сотрудничают в этом плане с российскими коллегами, часто проводят семинары с участием российских СРОО.

По мнению Александра Путятина, одной из основных особенностей развития саморегулирования в Казахстане является плавность перехода от государственного лицензирования к саморегулированию. Основные принципы саморегулирования были введены ещё Законом Республики Казахстан №197-IV ЗРК от 09 ноября 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности». В соответствии с его положениями сильно возросли возможности палат (таких, как КПКАО) по контролю качества оценочной деятельности своих членов в рамках установленных норм и правил, по защите интересов оценщиков, содействию в повышении уровня их профессиональной подготовки, по разработке и утверждению собственных стандартов и правил оценочной деятельности. Сейчас наряду с развитием саморегулирования в стране еще сохраняется система государственного лицензирования.

В целом, отрасль развивается по пути саморегулирования. Как отмечает Артём Иванович Шевчук, председатель президиума Карагандинской палаты Казахстанской ассоциации оценщиков (КПКАО), вход в профессию теперь осуществляется через квалификационный экзамен, что существенно усложняет попадание в отрасль «случайных» людей. Вместе с эти есть вопросы к государству в вопросах контроля оценочной деятельности и много других проблем.

Много общего и в развитии институтов оценки России и Казахстана. Есть положительный опыт, есть негативные тенденции. Такие информационные площадки по обмену опытом помогают оценщикам находить пути решения своих частных и общих проблем, основываясь на уже имеющихся примерах.

Экспертный Совет планирует дальше расширять географию своей образовательной деятельности, и семинар в Казахстане положил тому начало.

В скором времени предполагается пригласить коллег из Казахстана к участию в совместных мероприятиях.

Поделиться:
Читать далее
«          - Аня!!! Ты меня заразила вирусом ненависти к оценщикам!             — Ну, Лена, это не ненависть, это просто вирус ...
« Акции одного из самых известных производителей спортивной формы для занятий йогой, компании Lululemon Athletica, на торгах 19 марта подешевели почти на 5%, передает Лента.Ру....
Комментарии0
Нет комментариев