поделился событием
Кадастровая переоценка разоряет свердловские муниципалитеты. Во многих городах для защиты их интересов принято решение оплачивать работу независимых оценщиков за счет бюджета

« Перед свердловскими муниципалитетами встала серьезная бюджетная проблема. Ряд законодательных поправок дал возможность арендаторам и владельцам земельных участков оспаривать их кадастровую стоимость при наличии отчета оценщика о рыночной стоимости. С одной стороны, это безусловное благо для граждан и компаний, которые могут сэкономить на налоге на землю - если рыночная стоимость земли на самом деле ниже кадастровой, которую оценивали усредненно. Однако снижение поступлений, а также возвращение предоплаты по налогу на землю, исчисленному по старой стоимости участка, может серьезно ударить по городским бюджетам.

Вопрос встал настолько остро, что региональный минфин провел круглый стол с участием местного Росреестра, налоговой, прокуратуры и Арбитражного суда области.  В обсуждении приняли участие представители администраций Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила,  Первоуральска, Серова, Краснотурьинска, Ревды и Артемовского.

По уточненным данным, количество исков о кадастровой переоценке среднеуральских земель достигло 500 по итогам 2012 года, и в 98% суд принял положительные решения. За первый квартал поступило уже 260 аналогичных исков.

По словам главы администрации Каменска-Уральского Михаила Астахова, после переоценки кадастровой стоимости в сторону ее понижения возвращать налоги приходится из местных бюджетов. В Каменске-Уральском вернуть необходимо порядка 100 млн рублей,  в то время как весь городской бюджет - это всего 3 млрд. Одному "УАЗу", земли которого подверглись переоценке, за 2010 год муниципалитет должен 25 млн рублей, за 2011 - 26 млн, за 2012 - 56 млн. Как подсчитали областные власти, если не принимать никаких мер, то только по принятым судами решениям муниципальные образования в Свердловской области могут уже в этом году "недосчитаться" в доходах местных бюджетов до 700 млн рублей.

Однако, как сообщила замруководителя местного УФНС Марина Рябова, в марте 2013 года Арбитражный суд и свердловское управление ФАС постановили, что положительное решение суда о кадастровой переоценке земли отныне не является основанием для перерасчета земельного налога за прошлые периоды. Таким образом, возвращать огромные суммы муниципалитеты больше не будут обязаны. Следовательно, предприниматели и обычные граждане, заказывая переоценку участка и обращаясь в суд, теперь могут рассчитывать только на снижение налога с момента переоценки, но не на возвращение переплат за  прошлый период действия не устроившей их кадастровой стоимости.

Кроме того, по мнению главы областного минфина Галины Кулаченко, муниципалитеты сами должны принимать непосредственное участие в процессах переоценки, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. Во многих городах – например, в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле и в Заречном, - уже решили оплачивать работу независимых оценщиков за счет бюджета, если рыночная стоимость земли, которую хотят переоценить, на самом деле выше той, что заявитель указывает в иске. Также местным администрациям теперь предписано вести постоянный мониторинг переоценки земель и при необходимости отправлять представителей в суд на соответствующие процессы, чтобы обозначить свою позицию могла и другая заинтересованная сторона. Таким образом, процесс кадастровой переоценки земли для физических и юридических лиц может несколько усложниться. » 

Поделиться:
Читать далее
« «ActiveCloud by Softline предоставила компании «РосЭко» облачную инфраструктуру для реализации федеральных проектов оценочной деятельности. " Помните в сентябре 2012 г....
« Министерство экономического развития (МЭР) РФ опубликовало ряд важных прогнозов относительно развития российской экономики в ближайшие годы....
Комментарии0
Нет комментариев