поделился событием
«Проект ЗАО "РОСЭКО" (РОО): центральная аттестационная комиссия для всех оценщиков», пост Анны Бебневой

« "ActiveCloud by Softline предоставила компании «РосЭко» облачную инфраструктурудля реализации федеральных проектов оценочной деятельности."

Помните в сентябре 2012 г. презентацию "НАССА - облачные технологии" на совете СРО, опубликованную на сайте саморегулируемой организации оценщиков "Российское общество оценщиков"?

Презентовал ее господин Нейман Е.И. (вице-президент СРО РОО). Мол, предложения подготовлены в рамках работ по подготовке «Концепции развития оценочной деятельности в Российской Федерации» и т.д. и т.п.

А оказывается уже год назад, в мае 2012 года, ЗАО "Росэко" , чьи руководителем является все тот же г-н Нейман, путем заказа этой программы с облачными технологиями, готовило единый экзамен для всех оценщиков.

Можно увидеть, что  ЗАО "Росэко" выступает регулятором будущего оценочной деятельности в России, разрабатывая федеральные проекты развития оценочной деятельности.

Кроме того, как можно почерпнуть из публикуемой информации, система НАССА предназначалась для создания единой системы аттестации экспертов-оценщиков. Насколько, я помню, в презентации не было об этом ни слова. 

Оказывается, что "В перспективе планируется создание 10 – 15 центров в субъектах РФ, обеспечивающих деятельность "РосЭко" в рамках реализации проектаЦентральной Аттестационной комиссии. Для этого на мощностях ActiveCloud в режиме онлайн группа оценщиков будет одновременно проходить аттестацию на получение сертификата специалиста оценки недвижимости." 

.... » 

Поделиться:
Читать далее
« ИК: Анна, расскажите, пожалуйста, читателям Империи Консалтинга, с чем связан Ваш аниторинг сайта РОО с поиском списка Экспертного совета РОО и последующем размещением на форуме Аппрайзера ...
В рамках серии обучающих мероприятий по оценке для целей залога, проводимых НП СРО «СВОД» совместно с информационно-аналитическим порталом «Estimatica....
Комментарии23
Гость
17 апреля 2013 в 17:39:36
Цитата:
Егор Бондарев
 — 
17 апреля 2013 в 15:19:38:

.... но я очень сомневаюсь, что на такой шаг Минэкономразвития может осмелиться.

Хорошая шутка, смешная)))))))))

Поддержали0
17 апреля 2013 в 20:16:04

Насколько я знаю, проба по регулирование оценочных действий из "Облаков" была проведена в Сочи.

Е.И.Нейман писал: "Для недвижимости вообще нет полностью однородных объектов. По каким принципам проводить"фильтрацию" для целей ОД с целью исключения манипулирования результатами - это действительно вопрос вопросов с учетом нашей специфики. Одним из таких вариантов может быть набор алгоритмов парсирования, верификации, ценового зонирования и формирования баз данных по аналогам для целей оценки с последующим использованием этих данных оценщиками. Это, по крайней мере позволяет добиваться сопоставимости результатов. И это, в том числе будет оказывать влияние и на рынок и исключать или точнее минимизировать риски манипулирования данными. Так примерно функционирует немецкая модель для рынка недвижимости. Примерно тоже самое было сделано в Сочи. "

Сочинский госконтракт содержал в себе такой пункт: "В срок не более двенадцати календарных дней после получения от НСОД верифицированных данных, необходимых для проведения оценки сравнительным подходом (объектов-аналогов), подготовленных НСОД на основании указанной анкеты, Исполнитель обязан направить проект отчета в электронном виде посредством электронной почты в НСОД для проведения предварительной проверки соблюдения Исполнителем требований Методических рекомендаций и надлежащего использования Исполнителем верифицированных данных."

С НСОДом заключались договора на положительную экспертизу.

Все эти решения были согласованы. НСОД выдавал аналоги, НСОД контролировал их применение, НСОД делал положительную экспертизу. Возглавлял это дело все тот-же Нейман.

И кто -то на все эти действия осмелился. Теперь от Сочи наблюдается плавный переход к Новой Москве, там недалеко до ЧМ-2018, и все это в облаках пыли от постоянной кадастровой оценки/переоценки.

Поддержали0
Цитата:
Анна Бебнева
 — 
17 апреля 2013 в 20:16:04:

Насколько я знаю, проба по регулирование оценочных действий из "Облаков" была проведена в Сочи.

Если Сочи приводятся как показательный пример, то, на мой взгляд, он не очень удачный, поскольку многие моменты в сочинской оценке вызывают вопросы. Фактически созданной методологической базой (в которой присутствует множество спорных моментов) оценка была полностью "оторвана от рынка". Широко использовался затратник (способность затратника отражать рынок знакома всем оценщикам), причем по специально разработанному Ко-инвесту, сравнительный подход (тот подход, который по сути является самым важным и основным для определения рыночной стоимости объектов оценки с развитым рынком, поскольку напрямую использует информацию с рынка) реализовывался не на основе рыночной информации, а на основе базы аналогов, предоставленных рабочей группой НСОД, в доходном подходе (использование которого для определения рыночной стоимости само по себе зачастую вызывает скепсис многих специалистов) использовался в основном метод кумулятивного построения ставки капитализации / дисконтирования (про способность которого отражать рынок специалистами тоже написано не мало) с заранее заданными величинами премий за риски. Т.е. даже грубый анализ использовавшейся методологии приводит к пониманию того, что для определения рыночной стоимости напрямую рыночная информация не использовалась, её прямое использование было практически исключено использовавшейся методологической базой. Уже только поэтому у любого специалиста в области оценки должен возникать вопрос, а насколько полученные таким образом оценки способны отражать реальный рынок?

Цитата:
Анна Бебнева
 — 
17 апреля 2013 в 20:16:04:

Е.И.Нейман писал: "Для недвижимости вообще нет полностью однородных объектов. По каким принципам проводить"фильтрацию" для целей ОД с целью исключения манипулирования результатами - это действительно вопрос вопросов с учетом нашей специфики. Одним из таких вариантов может быть набор алгоритмов парсирования, верификации, ценового зонирования и формирования баз данных по аналогам для целей оценки с последующим использованием этих данных оценщиками.

По сути, убираем возможность локального манипулирования результатами оценщиками-исполнителями, но создаем возможность глобального манипулирования результатами оценки по всему проекту. Из двух зол, первая, на мой взгляд, выглядит меньшей. К тому же вряд ли оценку, выполненную в таких рамках, даже формально можно называть независимой, т.е. уже видим расхождение с текущим законодательством, в основе которого на данный момент лежит принцип независимости оценщика.

Плюс ко всему этому, с оценкой в Сочи было много шуму, скандалов и дел, некоторые из которых до сих пор продолжаются: Иск "Олимпстроя" о взыскании с компании-оценщика отложен до 22 мая.

Поддержали0
Гость
17 апреля 2013 в 22:36:12

Интриги, скандалы, расследования были, есть и будут есть))))))

А наш уважаемый Е. И. отгреб денежек из "облаков" и не жжужит (молодец конечно, кто спорит).

И когда Егор, мы все будем платить ему за "аналоги" - тоже наверное будем возмущаться, мол "где независимость", да "как непрофессионально" - но при этом либо уйдем из профессии, либо будем нести деньги человеку дождя, т.е. облаков.......

Поддержали0
18 апреля 2013 в 10:04:10

Да, Алексей. В точку.

Поддержали0
18 апреля 2013 в 11:46:29

Тем более, что эту идею никто и не скрывает. Просто Е.И. применяет много незнакомых слов, и вкладывает в них другой смысл. Все в тумане! И уверен у него все получится. Это настолько заманчива идея, весь денежный поток замкнуть на Москву!

Ведь он же не один, там еще куча любителей погреть руки.

Поддержали0

При всей заманчивости реализация такой системы (насколько я мог понять из презентаций и обсуждений) не так проста и на скорую руку может привести к деградации профессии, к сбоям и разладке многих устоявшихся процессов во различных сферах. Оценка на данный момент оказывает всё большее и большее влияние и все глубже входит в основу разных сфер экономики, гос. и муниципального управления. Сомневаюсь, что кто-то позволит контролировать её полностью какому-то частному лицу, также как и ставить над ней свои эксперименты. Если что-то такое и будет делаться, то скорее всего уровнем повыше.

Поддержали0
18 апреля 2013 в 20:06:11

Название "облака" технология получила не заслужено, создание облаков в оценке не возможно технически.

А называть нечто формируемое в ручную или автоматически сканируя инет глупо.

Поддержали0
18 апреля 2013 в 20:31:59
Цитата:
Геннадий Шувалов
 — 
18 апреля 2013 в 20:06:11:

Название "облака" технология получила не заслужено, создание облаков в оценке не возможно технически.

А называть нечто формируемое в ручную или автоматически сканируя инет глупо.

Да не в этом дело. Просто название "нано" не подходит. А так для мракобесов звучит инновационно. Хотя суть понять не возможно.

Поддержал1