
« Приватизация жилья в России стартовала в 1990-е гг., за 20 лет существования этого рынка гражданам не стало проще купить или продать квартиру, дом, земельный участок. Участники сделок до сих пор не могут самостоятельно выяснить всю цепочку переходов собственности на интересующий их объект, все обременения, а также цены, по которым с ним совершались сделки. Стоимость соседней квартиры или дачи — тайна за семью печатями.
В силу закона и привычки
В 122-ФЗ«О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» прописано, какие сведения можно получить об объекте недвижимости. Информация из Единого государственного реестра прав(ЕГРП) является общедоступной. По запросу любое лицо в течение пяти дней может получить описание интересующего объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на него, а также об ограничениях прав, данные о существующих на момент выдачи выписки притязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования. А вот информацию«личного» характера — о существующем праве конкретного лица на объект недвижимости или переходе такого права, о признании этого лица недееспособным — узнать может лишь ограниченный круг лиц. Это сами собственники, их законные представители, наследники, судебные приставы, должностные лица, нотариусы.«Закон защищает персональные данные владельцев. Кроме того, он не прописывает необходимости предоставлять информацию о стоимости, по которой покупался или продавался объект недвижимости. Тут регистраторы ничего поделать не могут, наша задача — лишь исполнять закон», — объясняет замруководителя Росреестра Сергей Сапельников.
Россияне и сами не способствуют тому, чтобы общедоступные сведения были верными. Особенность отечественного рынка жилья — занижение цены сделки по документам, признается Мария Литинецкая, гендиректор«Метриум групп». В Росреестре подтверждают:«Мы запустили онлайн-ресурс, который собирает агрегированную информацию о сделках с жильем. Суммы сделок с квартирами на вторичном рынке в большинстве своем не превышают 2 млн руб.».«Не все хотят платить налоги», — отмечает Сапельников.
Напряжение в сети
Сделать рынок недвижимости и земли более прозрачным поручено Росреестру. Он открыл несколько ресурсов, которые позволят пользователям получить больше информации об интересующих их объектах. Уже действует публичная кадастровая карта(она еще пополняется). Из нее можно узнать о земельном участке его адрес, площадь и категорию, кадастровую стоимость и расположение на карте относительно других земель. Сейчас на публичной кадастровой карте содержатся сведения о 70 млн участков и 75 млн объектов капстроительства по 62 регионам. На сегодняшний день актуальность опубликованных сведений разная. До середины июля перед Росреестром стоит задача внести сведения по оставшимся 20 регионам. Общий объем обновлений составит 140 млн единиц, рассказывает Сапельников.
Активные пользователи пока недовольны тем объемом информации, которую они могут почерпнуть из этой карты.«Она позволяет оценить, в каком ..... »
Комментарии0