« Удивило, что стандарты СРО берутся как за основу, что ли...
Издательский дом «Бюджет».
26.06.2013 Город Уфа.
В настоящее время в Арбитражном суде РБ рассматриваются исковые заявления к Управлению муниципальной собственности Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, с которыми обратились субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие преимущественное право на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ).
В исковых заявлениях они просят внести изменения в договоры купли — продажи, указав уменьшенную рыночную стоимость объекта купли — продажи на сумму налога на добавленную стоимость. Арбитражный суд принимает позицию субъектов предпринимательства, основываясь на применении пп. 12 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ.
Финансовое управление и Управление муниципальной собственности Администрации городского округа город Уфа РБ отстаивают свою позицию о неправомерности уменьшения рыночной стоимости на сумму налога на добавленную стоимость, руководствуясь следующим.
Введение в Налоговый кодекс РФ как абзаца 2 п. 3 ст. 161, так и пп. 12 п. 2 ст. 146 не повлияло на методологию определения рыночной стоимости объектов муниципального имущества, отчуждаемых в вышеуказанном порядке.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 159-ФЗ муниципальное имущество, арендуемое субъектами малого и среднего предпринимательства, использующими в установленном порядке преимущественное право на приобретение этого имущества, отчуждается по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 135-ФЗ). Независимые оценщики в своих отчетах об оценке объектов имущества указывают рыночную стоимость с выделением налога на добавленную стоимость или без указания о его наличии.
Федеральным законом № 135-ФЗ рыночная стоимость объекта оценки определяется как наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Статьей 11 Федерального закона № 135-ФЗ установлены общие требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки, которые не указывают на обязательность определения итоговой величины стоимости объекта оценки с учетом налога на добавленную стоимость.
Согласно п. 3.3 ССО РОО 2-01-2010 «Рыночная стоимость как база оценки» рыночную стоимость следует понимать как стоимость актива, рассчитанную безотносительно к затратам на его покупку или продажу и без учета любых связанных со сделкой налогов (Свод стандартов оценки Российского общества оценщиков). «Без учета любых связанных со сделкой налогов» означает, что сформулированное в оценочной деятельности определение рыночной стоимости не включает в себя величину НДС, как отдельного элемента. Рыночная стоимость является величиной, формируемой рынком, и не зависит от системы налогообложения, применяемой собственником или покупателем объекта оценки.
Таким образом, содержание либо отсутствие НДС в выкупной (рыночной) стоимости имущества должно определяться в зависимости от того, признается ли операция по реализации этого имущества объектом налогообложения либо не признается таковой согласно нормам главы 21 Налогового кодекса РФ.
...... »
Комментарии5
Юристы традиционно путают всех своей казуистикой! Рыночная стоимость одна! (в том числе найденная разными подходами). Чего в природе не существует, так это "рыночная стоимость без НДС". Тем не менее, некоторые оценщики, сильно прогибающиеся, такого монстра-мутанта в отчетах выдают.
Что касается налогообложения при выкупе госимущества, то надо просто правильно прочитать закон - ВЫКУПНАЯ РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ НДС не облагается, то есть она вся идет продавцу (без разделения на стоимость и налог) всего лишь. Но НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ (!) на величину НДС. Иначе нарушение статьи 3 Закона № 159-ФЗ, где говорится, что имущество реализуется по рыночной цене (а не по «стоимости без НДС»).
Таким образом, оценщик! определяй всегда "рыночную стоимость", а для особо притязательных ДОПОЛНИТЕЛЬНО я указываю "рыночная стоимость без учета НДС..." как справка для тех кто не умеет рассчитать НДС сам.
Оценщик СП.
Вопрос старый, но не простой.
На самом деле РС, конечно одна. Спору нет. Однако.
В последних ЕСО есть специальный параграф, в котором обращается на это внимание: это прерогатива национальных порядков и она должна(!) быть разрешена. Т.е. в ФСО. НДС сам по себе отнюдь не во всех странах есть.
Два обстоятельства.
1. То, какая РС - с НДС или без НДС - прямо следует из расчётов: если использованы данные без НДС, то РС сначала получится тоже без НДС. И наоборот.
2. Более существенно то, что нет нигде в мире: только у нас РС - рекомендуемая цена сделки с ОО. А вот цена (тем более рекомендуемая) уже не терпит неуказания с НДС она или без. Т.е. нмв указывать надо обязательно и для всех. И это должно быть определено в задании на оценку и нмв, исходя из системы налогообложения владельца - заказчика, поскольку покупателя вопрос НДС не интересует: напишут в договоре без НДС, заплатит без НДС, напишут с НДС - наоборот.
Такое у меня мнение.
А.А.Слуцкий
ПС. Вроде зарегился, а как входить не понял. По айпи опознавания нету? :-)
Вам должно уведомление на почту сейчас прийти о новом ответе, в нем ссылка будет, содержащая код автоматического залогинивания (даже если вы в данный момент разлогинены).
По НДС-у, соглашусь с А.А. вопрос далеко не простой. Да и отчасти в с позиций "текущей концепции" методологии ОД, как бы полностью и не разрешимый. Тут далеко ходить не надо: вопросы, касающиеся НДС периодически подымаются на различных площадках. Вот, например, последний: "Дискуссия: обратная капитализация стоимости земельного участка и НДС". Да и на последнем общем собрании НП "СРОО "Экспертный совет" на обсуждение вопросов, связанных с НДС, было выделено отдельное время, что тоже о чем-то говорит.
А мысль по поводу включения каких-то положений, касающихся учета НДС, в ФСО, очень хорошая. Помню, в обсуждении проекта ФСО об оценке недвижимости, я уже предлагал включить кое-какие положения. Думаю, стандартизировать (чтоб не было разночтений, которые уже приводили к судебным разбирательствам) способы указания стоимости (с НДС / без НДС) в отчете как раз бы было бы неплохо в рамках ФСО.
Надо один раз войти по нику и паролю, потом вас будет система опознавать.