
« Андрей Никитин, глава Агенства стратегических инициатив
Новые дорожные карты - по совершенствованию оценочной деятельности, созданию национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК) и по налогам - уже разработаны и ожидают своего рассмотрения на Наблюдательном совете АСИ.
Карта по налоговому администрированию ожидает финального совещания с федеральными органами исполнительной власти. Там есть ряд несущественных замечаний, но тем не менее бизнес считает, что эти замечания принимать не нужно. Нам осталось провести согласительное совещание, зафиксировать разногласия, и, может быть, их урегулировать. Если разногласия останутся, то решение по ним будет принимать Наблюдательный совет. Карта по оценочной деятельности особых разногласий не вызывает. Сейчас она готова к вынесению на Набсовет. Что касается карты по НСКК, то разногласий нет, но есть \"развилки\". Минобрнауки занимается непосредственно программой развития образовательной среды, и мы бы не хотели дублировать его функции. Нам важно понять, как образование будет влиять на создание высококвалифицированных рабочих мест. И в этом ключе для нас стейкхолдером по этой карте является минтруд. Эта карта самая сложная по своей организации, имеет тенденцию к расползанию.
По каждой карте формируется рабочая группа. АСИ только помогает бизнесу готовить карты. В работе над картой по оценке активное участие приняли как оценщики, так и потребители оценочной деятельности. С оценкой не все так просто, ведь мы по-прежнему можем от разных оценщиков получить абсолютно разную стоимость одного и того же объекта. У нас в стране даже уголовные дела по этому поводу возбуждают. В карте мы сформулировали персональную ответственность оценщиков. Над картой по НСКК работало около трех тысяч человек из Союза ректоров, представителей компаний, отраслевых объединений, профсоюзов, профессиональных сообществ. Больше десятка регионов включились в эту работу.
По четвертой карте по доступу НКО и малого бизнеса в социальную сферу группа пока формируется. Подключены государственные регуляторы, заинтересованы в результатах многие регионы. При работе над этой картой нужно двигаться очень аккуратно, определяя, где бизнес может действительно улучшить качество обслуживания, но не привести к тому, что какая-то услуга вдруг станет недоступной. То есть очень важно поэтапное движение через примеры, кейсы, практики. Попробовали, получилось - значит можно масштабировать.
Заложен ли в карты механизм по реализации мероприятий на региональном уровне, а не только на федеральном?
Андрей Никитин: Конечно, этот механизм присутствует в каждой карте, но все-таки в меньшей степени, поскольку существующая система исполнительной власти в Российской Федерации предполагает, что правительство может только рекомендовать органам региональной власти выполнить те или иные мероприятия. Хотя, с другой стороны, как раз с регионами мы не видим особых сложностей. Они достаточно быстро втягиваются в соревнование. Когда два года назад минэкономразвития обнародовало субнациональный рейтинг по строительству, и оказалось, что Москва на 30-м месте из 30 возможных, столичные власти совершили огромнейший рывок с точки зрения упрощения административных процедур. С регионами проще, потому что они восприимчивы к лучшим практикам, обмениваются опытом. Допустим, по карте по НСКК. Недавно прочитал в СМИ, что Татарстану не хватает специалистов для стратегического плана по развитию отрасли. Существует серьезный зазор между людьми, которые там хотят работать, и рабочими местами, которые планируется создать. Не отстают и другие регионы. В Калужской области всерьез занялись вопросами дуального образования, восстановлением профтехучилищ. Убежден: надо всячески поддержать молодежь, которая заканчивает техникум. Если они хотят учиться дальше, то должна быть создана легкая и понятная процедура, как им стать бакалавром, магистром.
Закрываются ли дорожными картами НПИ все показатели Doing business?
Андрей Никитин: Почти все. Там есть показатель по арбитражным процедурам - тема очень серьезной практики. Мы решили, что нужно подойти к этой карте с нескольких сторон. Есть показатели, например, по административным барьерам, процедурам, по уровню налоговой нагрузки. Но методики расчета показателей Doing business должны быть пониже.
Можно ли говорить о том, что АСИ, начиная с карты по оценке, разрабатывает теперь и отраслевые дорожные карты?
Андрей Никитин: Системно - нет. Мы рассматриваем оценку в первую очередь как часть арбитражной процедуры. Как часть процедуры защиты права инвестора на справедливую оценку активов. Если инвестор готов вкладывать свои деньги в проект, его нельзя обманывать, завышая или занижая стоимость того или иного имущества или компании.
С другой стороны, отраслевые вопросы мы частично "погрузили" в дорожную карту по конкуренции. Там есть шесть разделов по приоритетным отраслям, в которых прописаны меры по развитию конкуренции. Возможно, такой же подход будет использован и в социальной карте. Безусловно, предпринимаемые меры для дошкольного сектора и ухода за пожилыми будут различаться. В нынешнем году у нас немного поменялся мандат по поддержке проектов. Процедура вынесения на Набсовет документов достаточно длительная. Часто бывает так, что мы успеваем проект поддержать еще до одобрения его Набсоветом. То есть по факту. И ждем формальной процедуры. Поэтому мы попросили руководство о том, чтобы по лидерским проектам отчитываться перед Советом, а системные или проекты-катализаторы детально и подробно рассматривать уже на заседаниях.
Сообщество оценщиков работает семь лет в формате СРО. Почему АСИ, а не СРО выступило инициатором карты?
Андрей Никитин: На самом деле не АСИ выступило инициатором карты, а инвесторы. Когда я сам занимался бизнесом, то сталкивался с очень разными результатами оценок. На одном из предприятий, на котором я работал, ранее был рейдерский захват, затем уголовное дело. Там как раз поднимался вопрос качества оценки. Сегодня на слуху истории с введением налога на имущество и справедливой оценкой активов. Очень много вопросов накопилось к оценке и в промышленности, и в инвестиционном сообществе. С определенного момента участниками этой процедуры стали физические лица. Хотелось бы, чтобы оценщики были такой же уважаемой гильдией, как нотариусы, адвокаты.
Как в карте отражена проблема недостаточной квалификации, недобросовестности части оценщиков?
Андрей Никитин: В карте планируется повышать ответственность СРО. Была у нас конференция по оценке. Один из оценщиков выступил очень рьяно, сказал: зачем вы к нам лезете, мы и сами со всем разберемся. Сами оценщики договорились о том, какие ограничивающие меры они на себя готовы принять с тем, чтобы повысить качество своей работы. Серьезные оценочные компании прекрасно понимают, что время для этого назрело. Даже банки вынуждены создавать при себе реестры оценщиков. Так проще. Эффект от реализации этой дорожной карты будет измеряться количеством судебных исков.
..... »
Комментарии3
"Бесконечно далеки они от народа".
Разговоры на уровне журналюги.
А мне дорожная карта понравилась, в ней ставится вопрос о ликвидации экспертизы отчетов.
из дорожной карты, к вопросу о ликвидации.
дек.2013 "Установление права обжалования действий (бездействий) эксперта СРОО при проведении им экспертизы отчета об оценке всеми заинтересованными лицами"
июль 2014 "Уточнение правового статуса и правовых последствий экспертизы отчетов об оценке, области ее применения, видов экспертиз, а также проработка возможности введения института рецензирования отчетов об оценке"
декабрь 2014 "Анализ возможности и целесообразности отмены требования об обязательной экспертизе отчетов об оценке в рамках государственной кадастровой оценки, а также при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости"
Так же никто не отменяет экзамены экспертов СРО.