
« Столичное правительство до конца года полностью раскроет информацию о находящемся в собственности города имуществе и о его пользователях
Как заявила в среду на пресс-конференции «Электронный город для комфортной жизни» заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина: «У москвичей появится доступ к исчерпывающим данным о том, какое имущество есть в собственности города, кем это имущество занято и, главное, для каких целей оно передано тем или иным пользователям».
По ее словам, это пласт информации еще 3 года назад был абсолютно непрозрачным и недоступным. «По факту у нас никто не знал, какое имущество передано в аренду. Об этом можно было узнать только в результате каких-то отдельных запросов, дополнительных звонков и уточнения инсайдерским путем, - сообщила Наталья Сергунина. - У нас фактически существовало несколько компаний, которые торговали этим имуществом. В результате это привело к абсолютно непрозрачной ситуации и к полному непониманию у москвичей и бизнес-сообщества, что происходит с теми или иными объектами недвижимости.
Как отметила заместитель мэра Москвы, одно дело, когда незнание и отсутствие информации приводили просто к необходимости стоять в очереди. Гораздо хуже - если приводили к уголовным делам и к ситуации, когда мошенники давали возможность разместиться в той или иной городской собственности вполне добросовестным арендаторам, которые не знали объективной информации о реальных собственниках арендуемого ими имущества. Как следствие, такие арендаторы несли потери - денежные и имиджевые.
«С моей точки зрения, конечно, это правовой беспредел, который породило отсутствие доступа к информации об этих объектах недвижимости. Сейчас перед нами задача сделать максимально открытой, доступной и публичной информацию о том имуществе, которое есть в городе, и о том, как оно используется», - заявила Наталья Сергунина.
«Соответственно, если помещение передано, к примеру, Союзу художников для размещения творческих мастерских, а там размещается что-то другое, то для нас это основание реагировать», - отметила Наталья Сергунина.
В рамках поставленной задачи Департамент городского имущества Москвы до конца года разместит на своем портале интерактивную карту, где будут отмечены все недвижимые объекты, находящиеся в собственности Москвы, с указанием, кем и на каких основаниях они используются.
Портал предусматривает возможность обратной связи - в случае, если у пользователя есть информация, что сданное городом помещение используется не по заявленному назначению, это станет поводом для разбирательств. Аналогичный сервис есть и по земельным участкам. «Когда у вас за окном идет стройка, вы можете в полном объеме получить информацию, является ли она законной или самовольной», - отметила заместитель мэра.
Однако реализованные правительством сервисы могут быть полезны не только горожанам, но и субъектам малого и среднего бизнеса, которому власти Москвы также пытаются «облегчить жизнь». Так, на портале Департамента городского имущества появилась возможность не только оплачивать аренду помещений и отслеживать, как в «недрах департамента» движется тот или иной документ заявителя, но и возможность для бизнеса планировать свою дальнейшую деятельность. В частности, на портале внедрен калькулятор, который позволяет предпринимателям узнать стоимость изменения разрешенного использования земельного участка. А до конца октября на этом портале будет введен еще один полезный калькулятор, который по запросу выдаст оценочную стоимость продажи того или иного помещения в рамках программы льготного выкупа субъектами малого и среднего бизнеса согласно 159-ФЗ.
..... »
Комментарии0