Андрей Мануилов
А то что это "соглашение" предлагает платить оценщикам 4% от стоимости заказа - это как? Стоимость часа ОЦЕНКИ 3339 рублей, а стоимость часа ОЦЕНЩИКА - 134 рубля + профсоюзный баян. По моему у этих людей где была совесть, там выросло нечто другое... Впрочем посторонняя совесть меня мало волнует, я предвижу вопросы клиентов - "если оценщик, который пишет отчет, отвечает за все и бла-бла-бла... получает 134 рубля в час, то за что я плачу остальные деньги?" Вот если клерк крупного заказчика с них имеет долю, то другое дело - тогда так и пойте - хотим поднять расценки чтобы было с чего заносить. А эта странная фраза -
...
9.3.5. внедрять мероприятия по механизации работ, в том числе, предусматривающие облегчение труда женщин при перемещении тяжестей;
... и ей подобные? Это зачем они? С праздником, дорогие женщины!
Стахий
Да, тема не столь обсуждаемая. Хотя с популярной темой демпинга вполне себе перекликается.
Вот выигрывает некая московская компания конкурс на оценку 70 госпакетов акций однотипных предприятий по всей РФ. За нормальные в общем-то деньги (по полмиллиона с копейками за пакет). От стартовой цены упав процентов на 20. Т. е. в смысле демпинга все стерильно. Деньги хорошие. Работа интересная. И руководит проектом вроде бы известный и уважаемый участник данного форума. Но вот открываешь любой из этих отчетов и... Нет, не то, чтобы совсем мрак, но такое ощущение, что клепали отчеты студенты по выданному на руки шаблону. Причем шаблону, сделанному на скорую руку с явной целью минимизации даже тех трудозатрат, которые не всякий демпингёр посмеет минимизировать. Чтобы проще было понять, скажу, что у нас в провинции работа такого качества может быть выполнена тысяч за 150, а с учетом оптовой скидки можно и в сотню за пакет уложиться.
А вот поди, заяви 100 тыщ за оценку бизнеса, что тут начнется! В проект "Демпингу нет" включат, 10 раз протокол оценки заявок перепостят, с высоких трибун возопят "Доколе!", экстренное совещание ЦК соберут...
Поэтому напрашивается вопрос, а кому выгодны все эти соглашения, эти фантики с министерскими печатями и подписями. Уж не тем ли коллегам, кому в рамках откатных схем нужно под освоение бюджета подвести красивое обоснование?
Мне то в принципе по барабану. Нам эти бюджеты в любом случае не светят. Просто противно становится, когда все это маскируется под заботу о рядовых оценщиках, коим, дескать, нужно помогать, как уссурийским тиграм, а то не дай бог ноги с голодухи протянут.
И ведь находятся те, кто ведутся! Про нотариусов вспоминают: поглядите, как им хорошо, вот бы нам бы так бы.
А квинтессенцией всех выступлений в поддержку отраслевого соглашения служит все чаще повторяемый детсадовский аргумент: "сперва добейся". Никто же ничего действенного против демпинга не предложил, выходит, нет и не будет у профсоюза альтернативы.
А ведь прежде чем вопить "Доколе" и аплодировать сомнительной афере с профсоюзом, неплохо бы подумать об истоках демпинга (именно демпинга, а не схемотехники с нулевыми котировками). Почему так получается, что за один и тот же объект один оценщик берет 80 тыр, а другой 8?
Не надо говорить о различиях в организации работ, издержках, заработной плате (хотя эти факторы сами по себе обеспечивают довольно широкий люфт). Прежде всего нужно понимать, что результат труда оценщика неосязаем. Попытки разработчиков ФСО натренировать мускулатуру заказчиков путем утолщения отчетов этой ситуации нисколько не меняют. Согласитесь, что напечатать 30 стр. белиберды или 300 - разница небольшая.
На соседней ветке недавно самоорганизацией риелторов восхищались. Мол, какие они молодцы, цены держат. Но ведь все прекрасно понимают, что риелтор получает свое, пусть и не всегда адекватное, вознаграждение за определенное количество всем известных усилий (переговоры и встречи с потенциальными покупателями, демонстрация объектов, сбор документов, беготня по инстанциям), венцом которых является подписанный договор купли-продажи (аренды). Все трудозатраты легко просчитываются. Захочешь демпингнуть, и не факт что получится.
А что делает оценщик? Берет у заказчика документы и после продолжительных таинственных манипуляций выдает талмуд, в котором значится заранее оговоренная стоимость. При этом не дает никаких гарантий того, что купля-продажа / залог / победа в суде благодаря этому талмуду вообще состоится. Поставьте себя на место клиента и увидите неприятный во всех отношениях образ мелкого бюрократа, стоящего на пути к заветной цели.
Естественно, что находится немало старателей, готовых с радостью освоить этот "клондайк". Делов-то: кипа офисной бумаги с напечатанной мелким шрифтом стандартной тягомотиной в обмен на маленькую пачку (а то и всего парочку) бумажек с водяными знаками. Как в цене не проваливайся, а все равно рентабельней типографии.
Ну, расклеете вы ваше соглашение на всех столбах, и что? Заказчик, который его в виду имел, все равно пойдет к тем же самым "полиграфистам", к которым ходил всегда (если, конечно, не появятся более дешевые). Что, вы его за руку пойдете ловить в момент подписания договора?
Понятно, что все мы хотим, как Ростелеком, ежегодно индексирующий тарифы на радиоточку, и получающий нехилый профит только потому, что большинству граждан лень идти писать заявление на отключение этого бесполезного девайса. Но, господа, мы же, в отличие от него, работаем в рыночных условиях (право, не оценщикам это объяснять). И только рынок может решить, нужна ли ему дорогая и качественная оценка или нет. Три года назад, помнится, о чем-то подобном уже толковали. Сдается мне, что тема постепенно входит в число вечных.
a.tuleev
Демпинг - это когда , компания из Уфы , выигрывает конкурс за 900 руб. за оценку 3 х объектов Гос имущества , это когда компания из Москвы выигрывает конкурс в Росимуществе по оценке бизнеса крупнейшего автокомбината " КАМАЗ " за 50 тыс . Руб . В структуре которого 48 акционерных общества Демпинг это когда компания из Москвы предлагает оценить крупнейшую нефтяную компанию в мире( из России ) за два дня . Это когда компания из Нижнего - Тагила при начальной цене почти 5 миллионов выигрывает конкурс за 123 тыс . Демпинг это когда департамент имущества Москвы объявляет начальную цену 20 000 тыс. ДолларовСША а победитель выигрывает за 15 тыс . Руб . А еще демпинг это - когда ровно год 9 марта 11 года стартовал спецальный проект на сайте " Империя " под названием "Демпингу НЕТ" и кроме пречитаний от читалей сайта, что Демпинг это очень плохо мы не услышали не одного дельного предложения . Как этот демпинг остановить ? Почему ни чего не предложил НСОД ? Где наши СРО ? Может опять будем разводить демагогию . Лично я , не вижу другого механизма как остановить демпинг . Лучше чем Отраслевое соглашение , ни кто предложить не может . Все остальное это пустая демагогия и пустая болтавня.
Смотреть полностью на сайте:
Комментарии0