поделился событием
Карпинский предприниматель через суд признал недействительным отчет об оценке стоимости кафе «Престиж»

« 31 января Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО «АРС» (директор Ахметзянов Зифар Шардареевич) к ИП Эрзяйкиной Марине Анатольевне о признании недействительным отчета об оценке рыночной стоимости помещения кафе «Престиж», которое Ахметзянов долгое время арендовал у городского Комитета по управлению имуществом.

Напомним, что летом 2013 года карпинские чиновники приняли решение продать помещение «Престижа» (общая площадь 227 квадратных метров). Администрация с помощью индивидуального предпринимателя Марины Эрзяйкиной оценила помещение в сумму чуть более шести миллионов рублей.

Ахметзянов мог выкупить помещение, но признался, что сумма, которую просят за помещение, для него «совершенно неподъемная и, скорее всего, завышена». Предприниматель решил бороться за свое кафе и обратился к независимым оценщикам, их вердикт – стоимость помещения два миллиона рублей. Разница в ценах и стала причиной для обращения предпринимателя в Арбитражный суд.

Поскольку отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости (кафе «Престиж»), составленный ответчиком, оспаривался истцом со ссылкой на его несоответствие законодательству об оценочной деятельности и требованиям стандартов оценки, Арбитражным судом была назначена судебная экспертиза вышеуказанного отчета об оценке.

Согласно экспертному заключению № 1879/2013 от 11.11.2013 г., оформленному экспертом ООО «Общероссийское общество оценщиков», составленный Эрзяйкиной отчет об оценке рыночной стоимости не соответствует требованиям Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», не соответствует Федеральным стандартам оценки, утвержденным приказами Минэкономразвития России от 20.07.2007г. Эксперт сделал вывод, что оценки Эрзяйкиной не могут быть признаны обоснованными. 

В итоге суд решил исковые требования удовлетворить – отчет Эрзяйкиной признан недействительным. Кроме этого, с Эрзяйкиной будут взысканы суммы в возмещение расходов по уплате государственной пошлины (4000 рублей) и в возмещение судебных расходов на оплату экспертизы – 58500 рублей. 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
Прокуратура Республики Карелия провела проверку информации о нарушении законодательства при предоставлении земельного участка под свалку бытовых отходов обществу с ограниченной ответственностью ...
Центральный банк России все чаще подвергает сомнению банковские балансы, в которых стоимость активов банков оказывается завышенной. С начала года уже у 9 кредитных организаций аннулированы лицензии....
Комментарии19
Гость
23 июля 2014 в 19:42:54

Уважаемые ! помогите с решением проблемы!!!!

Было дтп. машина практически под утиль. машине 6 мес. сделали экспертизу. виновник сумму не признал, судом была назначена судебная экспертиза! виновник сказал, что с его мы ничего не получим. судебный эксперт сделал суд.экспертизу и занизил стоимость на 30 %, и это сравнение с экспертизой страховой!!! указал, что завышены нормативы трудоемкости аж в 4 раза!!! у нас экспертиза страховой и наша по этим позициям совпадает!!! Сейчас стоит вопрос о назначении повторной судэкспертизы и признании этой недействительной. Какую ответственность может нести суд.эксперт? у него еще есть полис страхования ответственности? Практики по привлечению экспертов к отв не нашла. Заранее благодарю!!!

23 июля 2014 в 20:15:43

суд эксперты считали стоимость нормочаса по приказу , по которому нормочас гораздо ниже рыночной

Поддержали0
Гость
23 июля 2014 в 20:41:30

Стоимость нормо часа суд эксперт рассчитал по региональн стоим по видам работ у стоа, а наш эксперт взял из этой же книжки только у офиц дилера, а так как машине 6 мес и она на гарантии у офиц. дилера раазве так можно? так же он привел стоимость запчастей с сайта который занимается поставками запчастей на все авто,

Ни так обидно было бы если бы мы не нашли судебное решение в котором этот же эксперт утверждал на суде, что машина гарантийная и должна ремонт только у офиц дилера.

30 июля 2014 в 00:04:45

судебные эксперты сейчас должны считаться экспертами-техниками и включены в реестр экспертов техников по независимой технической экспертизе транспортных средств, для этого вида деятельности страхование ответственности не предусмотрено. В методиках по оценке не сказано об обязательном применении дилерских цен для гарантийных ТС, получается нужно доказать что ремонт будет производиться у дилера. В таких случаях я приклдываю к экспертному заключению подтверждающие докумены.

Поддержали0
30 июля 2014 в 13:29:27

Какое заблуждение!!!

Поддержали0
Гость
30 июля 2014 в 23:28:02

Уважаемый Геннадий, а в чем заблуждение? Пример показывает, что судебные эксперты трактуют методики как хотят. Я тоже с этим не раз сталкивался и судьи в большенстве случаев принимали сторону судебных экспертов. Поэтому и советую в таких случаях прикладывать к отчету копию договора на гарантийное обслуживание и по возможности справку от дилера по стоимости ремонта, это упрощает споры и не требует больших затрат. По вопросу привлечения к ответственности судебного эксперта- мое мнение: сложно доказать умысел.

31 июля 2014 в 12:24:47

Путать экспертов-техников и судебных экспертов.

В этом самое большое заблуждение.

Поддержали0
Гость
3 августа 2014 в 20:59:27

Уважаемые эксперты!!! Спасибо большое за консультации! Очень интересно послушать Ваше мнение, мне не опытной девушке! Экспертизу проводил эксперт-оценщик,так он подписал судэкспертизу, состоящий в СРО и имеющий полис ответственности. Из экспертизы он взял и исключил оч много запчастей, не обосновывая это. Расчет окраски деталей почему-то взял по системе АЗТ, наш автотехник посчитал по реком завода изготовителя. Все сделанные выводы суд экпертом основывались на завышении цены, т.к. наш автотехник цену брал у официала, а он у СТОА. и т.д. по запчастям,... В суде мы приложили материалы дела где этот же оценщик доказывал что надо гарант машину делать у дилера. судье не оставалось ничего как вызвать его на допрос.

Прочитав кучу литературы, поняла следующее (если правильно поняла :)) Судебной экспертиза будет только после утверждения судом. Если суд признает сумму по этойй эксп, возможно подать на оценщика и в качестве соответчика привлечь страховую. разница между экспертизами и будет сумма к взысканию., которую надо будет доказать., заказав рецензию на данную экспертизу.

Гость
3 августа 2014 в 21:03:01

Еще добавлю, что машина новая, ТО была у офиц. до след раза не доехала, т.к . уже не находу. Машина практически на утиль.

Спасибо!!!

3 августа 2014 в 21:13:27

Уважаемый Геннадий. Вполне с Вами согласен путать чиновников с постыми людьми самое большое заблуждение. Но в письме задан вопрос об ответственности эксперта. Вопрос скорее к юристам, чем к оценщикам. Я бы начал с подачи жалобы в организацию где работает эксперт, они ведь не сами по себе, дальше зависит что ответят.

Поддержали0
3 августа 2014 в 21:33:51

Еще по поводу: Машина практически на утиль. Если машину можно признать не подлежащей восстановлению на всякий случай посчитайте годные остатки, судебные эксперты почему то любят так уменшать ущерб.

Поддержали0