поделился событием
Депутаты дорожат имуществом. Заксобрание попросило чиновников тщательнее отбирать оценщиков госактивов

« Депутаты заксобрания Нижегородской области вновь подняли вопрос об эффективности оценки объектов, выставляемых областью на продажу. Парламентариев не устраивает низкая оценка недвижимости, не соответствующая реальному рынку, а также оценщики из других регионов, не осматривающие объект оценки. Представители облправительства ответили, что не вправе давить на участвующих в конкурсах оценщиков, которые порой сбивают цену своих услуг в разы. Между тем последние госконтракты на переоценку кадастровой стоимости земель Нижегородской области были заключены с оценщиками с большим дисконтом от стартовой цены, и област­ные чиновники пообещали следить за каждым их шагом. 

На вчерашнем заседании областного парламента депутаты, слушавшие отчет министра госимущества Александра Макарова о прогнозном плане приватизации, заговорили о необходимости изменить подходы к оценке продаваемых объектов недвижимости. Ранее на бюджетном комитете уже возникла идея сформировать «черные списки оценщиков», которые слишком низко оценивают продаваемую госсобственность, иногда ошибаясь в цене более чем в два раза. На заседании депутаты развили эту идею, пожаловавшись, что оценку областного имущества проводят организации из Тюмени, Пензы и других регионов. Естественно, такие оценщики часто не могут выехать в Нижегородскую область и смотреть объект на месте, обсчитывая его цену дистанционно. Гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов вспомнил историю, когда оценщик получил контракт, снизив цену за свои услуги с 73 млн руб. до 3 млн, получил деньги и ничего не сделал. «Такие люди обманывают и бизнес, и государство», — добавил господин Краснов, предложивший запретить проведение оценки без выезда на место.

На упреки о низких ценах реализуемой недвижимости и не соответствующей рыночным реалиям оценке областные чиновники отвечали, что виновато несовершенное законодательство об оценке. Заместитель губернатора Наталия Казачкова сообщила, что органы власти действуют в жестких рамках закупочных процедур 44-ФЗ и не вправе отсекать оценщиков, претендующих на госконтракты, либо влиять на процедуру оценки. Однако Александр Макаров выразил готовность заранее отказываться от услуг сомнительных контрагентов. «Сейчас обсуждать ситуацию постфактум некорректно. Мы же с вами договаривались, что все спорные вопросы обсуждаем на входе. Однако за два года работы ни одного замечания, кроме оценки „Трансинкора“, от вас не было. Если у вас есть факты (о недобросовестных участниках — „Ъ“), мы этого оценщика завернем. Мы готовы на все!» — заявил министр депутатам.

Правда, «заворачивать» пока особо не удается. Как призналась госпожа Казачкова, в апреле госконтракт на кадастровую оценку земель Нижегородской области выиграла компания, которая снизила цену тендера почти в десять раз, что вызывает определенные опасения. «Мы будем следить за каждым ее шагом», — пообещала Наталия Казачкова. 

.....

Депутаты в свою очередь «черные списки оценщиков» формировать не стали, а сошлись во мнении, что необходимо менять федеральное законодательство об оценке. По словам Дмитрия Краснова, в ТПП уже создана и действует рабочая группа по подготовке поправок. » 

Поделиться:
Читать далее
« Антимонопольная служба поставила под сомнение принципы работы «Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости»....
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru  « Налог на недвижимость, рассчитанный на основании рыночной стоимости, возможно, примут уже в этом году....
Комментарии0
Нет комментариев