
« Законопроект, по которому полномочия оценщика земли для госнужд переходят к ГУП «МО Бюро технической инвентаризации», одобрен Правительством Московской области
Как пояснил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, когда возникает ситуация с изъятием земли у частных собственников, то нужно определить цену за данные участки. Необходима рыночная оценка объекта недвижимости, которая покажет сумму компенсации для собственника. Согласно действующим процедурам проводится аукцион, определяющий оценочную организацию. Основной критерий выбора, в этом случае, является минимальная цена контракта.
«Мы сталкиваемся с ситуациями, когда некоторые оценщики занижают стоимость выполнения работ с нескольких сот тысяч рублей до, например, 10 тыс. руб., что, очевидно, ниже себестоимости выполнения этой работы. Кроме этого, была абсурдная ситуация, когда один из участников аукциона опустился до отметки в минус две тысячи рублей, то есть формально, заключая с ним госконтракт на выполнение работ по оценке, этот оценщик должен будет нам заплатить за то, что выполнит задание», — заметил министр.
Чтобы минимизировать риск искусственного завышения стоимости земельных участков закон предлагает властям определить уполномоченную организацию для оценки стоимости изымаемых объектов. В Московской области такой организацией будет выступать ГУП «МО Бюро технической инвентаризации».
..... »
Комментарии5
Статья 16 Закона "Об оценочной деятельности".
Юридическое лицо не вправе заключать договор на проведение оценки с заказчиком в случаях, если оно имеет имущественный интерес в объекте оценки и (или) является аффилированным лицом заказчика
Оценщики сами виноваты, доигрались.
Все больше и больше сфер деятельности оценщиков будет уходить другим, госоценщикам, банковским оценщикам, экспертам-техникам, кадастровым экспертам и тд. и тп..
Доигрались-то не оценщики, а жулики от оценки. Хотя пострадают конечно оценщики)))))
Пострадать могут не только оценщики. По сути предлагается, чтобы гос. компании заказывали оценку выкупаемых ими у народа земель у другой гос. компании. В связи с чем справедливо возникают как минимум следующие вопросы:
1) насколько такая может быть действительно независима?
2) насколько гос. чиновники (а их влияние на процедуру оценки будет очевидно велико) компетентны в оценке (вопрос не случаен, поскольку оценка для изъятия очень сложна, есть огромное количество методических пробелов и выбор той или иной методики может существенно влиять на результаты оценки).
Согласен.
Только эти жулики сидят на верху оценочной пирамиды и только себя считают оценщиками.