
Ровно 18 лет назад 17 августа 1998 года в так называемый «Черный вторник» произошел один из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России:
«Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов.[1] В те годы жёсткая денежная политика (сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным).[1][2] Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта)[3] и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года.[2] Для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на экстраординарные меры. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств[4]. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.
Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.[4]. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.»
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%…
Как вы думаете, а может ли текущий август стать для нашей страны очередным «черным»?
P. S. И напоследок немного мистики…
Комментарии30
Кризис был интересным, но, в частности для меня, не был тяжелым.
Тогда до кризиса так долбануло, что других хлопот хватало.
Когда стало понятно, что происходит, дней так через пять, собрал коллектив и предложил решение, которое позволит нам нормально работать, все согласились. И оказались в фаворе.
Помню в девяностых период жуткой инфляции, было хуже, но вопрос и тогда был решен исключительно просто. Все вокруг рушится, а мы работаем.
Проблема не в типа кризисе, а в отношении к нему – чем сложнее обстановка, тем больше преимуществ можно получить.
В чем щас буксуют СРОО, их унизили, их гордость Экспертные советы ликвидированы, их лишили возможности грести деньги на легких фантиках, и все затихли, впали в КОМУ.
Чем закончится? Хорошо для оценщиков закончится, СРОО будут ликвидированы.
А тот кризис, это кризис для тех кто пребывал в эйфории от роста, остальным он был до лампочки.
СРОО зарвались, их пришибает, оценщики процветают, ликвидируют СРОО, оценочная деятельность получит мощный толчок к развитию, освободившись от тормоза тормознутых деньголюбивых типа хозяев.
Последние новости:
Сергей Кириенко назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента http://www.kremlin.ru/catalog/persons/175/events/53029
Справка:
Серге́й Владиле́нович Кирие́нко (род. 26 июля 1962, Сухуми, Абхазской АССР) — российский государственный и политический деятель. Первый заместитель главы администрации Президента России с 5 октября 2016 года.
...
С апреля по август 1998 года — Председатель Правительства России. Стал самым молодым в истории Российской Федерации главой правительства (в 35 лет).
...
Кириенко вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. Проведение реформ фактически было подорвано резким снижением экспортных цен на нефть, которое привело к нестабильности на финансовых рынках и удорожанию обслуживания государственного долга РФ.
17 августа 1998 года кабинет Кириенко после отказа МВФ предоставить кредитную линию прекратил выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, фактически объявив первый в мировой экономической истории дефолт по внутреннему долгу, был отправлен в отставку Президентом РФ.
Результатом проведённого дефолта стала ликвидация пирамиды ГКО-ОФЗ, снижение государственных расходов на обслуживание долга, но также и спад производства и доходов населения, острый банковский кризис, скачок инфляции, сильное падение обменного курса рубля. Отдалённым результатом стало масштабное импортозамещение и увеличение конкурентоспособности внутреннего производства, ставшие начальным звеном в экономическом подъёме 2000-х годов. В народе недолгое четырёхмесячное премьерство Кириенко ассоциируется только с кризисом 1998 года, приведшим к массовому обнищанию населения, и закрепившимся за ним прозвищем «Киндер-сюрприз».
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кириенко,_Сергей_Владиленович
Афигенное заблуждение, это насчет фразы "В народе недолгое четырёхмесячное премьерство Кириенко ассоциируется только с кризисом 1998 года, приведшим к массовому обнищанию населения"
Если то что написано является заслугой Кириенко - ему памятник ставить надо - побочное явление, ну кто помнит???
Тут , это, так, как бы между и в промежутке...
А, о чем это тут??? Ура вспомнил, о совести.
Занимательные картинки для любителей поанализировать.... :)
Назад в прошлое...
Список Forbes за 1999 г. (за 1998 к сожалению не нашел).
1 Билл Гейтс США 90,0 Microsoft
2 Масаёси Сон 78,0 SoftBank
3 Лоуренс Элисон США 48,0 Oracle
4 Уоррен Баффет США 36,0 Berkshire Hathaway
5 Пол Аллен США 30,0 Microsoft
6 Стивен Балмер США 19,5 Microsoft
Пять из первых шести - это чистые IT-компании - интернет, программное обеспечение, коммуникации...
Список Forbes за 2016 г.
01 Билл Гейтс 75,0▼ США
02 Амансио Ортега 67,0▲ Испания
03 Уоррен Баффет 60,8▼ США
04 Карлос Слим Элу 50,0▼ Мексика
05 Джефф Безос 45,2▲ США
06 Марк Цукерберг 44,6▲ США
07 Лоуренс Эллисон 43,6▼ США
08 Майкл Блумберг 40,0▲ США
Шесть из восьми - представители IT-компаний.
Не ждет ли нас в ближайшие годы очередной "крах доткомов"?
Геополитические риски нарастают.
Лавров сообщил о коренных изменения в отношениях США и России
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/637164#ixzz4MaOixBk7http://izvestia.ru/news/637164
При этом:
Спекулянты в США рекордно поверили в рубль
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/08/10/2016/57f907379a794757c32ea54e?from=main
Устоит ли российский рубль, если в случае дальнейшего обострения конфронтации между США и Россией эти рекордные ставки вдруг начнут массово лавинообразно закрываться?
Если будем воевать, на курсы валют будет наплевать.
Экономика военного времени держится на иных принципах.
Воевать не будем, ни кому не выгодно. Не то время. Если начнется реальная война - никаких принципов не останется, вообще ничего не останется :-)
Да и смысл, если мы - часть их системы, довольно управляемая и послушная. А вот имитация конфликта, чтобы, например, спекулянтов попугать или, например, какие-то внутриполитические задачи порешать - святое дело...
Война будет.
Иначе ни как из этого бардака не выбраться.
Вопрос в какой форме?
Думаю в виде множества периферийных конфликтов гарантировано, а перерастание в ядерный конфликт только если Эврожопы не передумают, без их согласия америкосы не рискнут. И это вполне вероятно, причем не в столь удаленное время.
В смысле передумать.
На фоне множества конфликтов рост экономики РФ и ее независимость от системы управления остального мира будут только увеличиваться, причем прогрессивно.
http://spydell.livejournal.com/624204.html
http://spydell.livejournal.com/624204.html
Главный вопрос не, сколько должны, а кому должны???
Государства и банки в долгах, а кто этот «богатый Буратино», что весь мир деньгами снабжает?
Когда евреи неприлично много ссудили фараону, вынуждены были бежать.
Когда король Франции неприлично много задолжал тамплиерам, он их вырезал.
Гитлер, получив у запада денег на войну, в первую очередь напал на кредиторов.
Законный вопрос – кого нужно уничтожить сейчас, чтобы избавиться от не посильных долгов?
И кто этот главный должник, готовый списать долги давно испытанным способом?
"Богатый Буратино" - мировая финансовая система, в том числе основные эмиссионные центры, например, ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и т.д. и т.п., главный должник - человечество, вобщем, мы с вами....
ФРС и остальные штампует ни чем не обеспеченные фантики.
Получается все должны друг другу дорожную пыль.
Понятно почему потом для урегулирования финансового положения стараются всех в пыль превратить.
В органах, осуществляющих уголовное преследование, убеждены в том, что кредитные риски не действовали, и в ответе за всё эксперт или оценщик ...
"Ставки спекулятивных инвесторов в США на укрепление российского рубля выросли за неделю на рекордную величину и достигли исторического максимума. Рубль в этом году подорожал на 17% и вернулся на уровни октября 2015 года"
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/08/10/2016/57f907379a794757c32ea54e
"Зато рубль крепок – спекулянты закрыли все шорты по нему, так что нетто-лонг по нему взлетел в небеса; очередные налоговые выплаты лишь усилили и без того мощные позиции российской валюты. Разумеется, в их основе лежит политика ЦБ – смысл которой понять ещё сложнее, чем касательно денежного рынка: да, поощрение кэрри-трейда даёт краткосрочное чувство гордости (хотя реально у бюджета и чистого экспорта оттого большие проблемы), но в долгосрочном плане смахивает на суицид – рано или поздно спекулянты разбегутся, обратив рублёвый рынок в развалины."
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/9768/
Итак, приватизацию затягивают (увеличивая проблемы бюджета), вместо неё Минфин увеличивает объемы заимствования на рынке, которые вкупе с действиями ЦБ по удержанию ставки (с чего бы, если впереди только светлое будущее?) порождают "керри-трейд" и грозят новым обвалом рубля, и возможно и российского фондового рынка в целом (при "удачных" обстоятельствах).
При этом:
"Правительство отменило распоряжение 2014 года по продаже 19,5% «Роснефти» по цене не ниже IPO компании"
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/07/11/2016/58203dba9a79473e49472211
Вот так вот.....
В условиях, когда более 80% доходов банковской системы - доходы от валютных операций (по официальным данным ЦБ), а доходы от всего кредитования всех - менее 5%, про стабильный курс рубля можно не думать.
Да и выплаты внешних долгов в декабре, уже прогнозируют повышение спроса на бакситы, а стало быть и снижение курса рубля. И тут как раз крупным госбанкам годовую прибыль корректировать надо. Опять что ли убытки показывать.
Так если бы просто нестабильный. А тут какой-то "односторонней нестабильностью" попахивает.
"Не красиво сомневаться, когда вполне уверен". :-) Чего же "попахивает"? Вовсе нет. Не стало нефтяных сверхдоходов, курс остался. А что ещё? ничего.
В органах, осуществляющих уголовное преследование, убеждены в том, что кредитные риски не действовали, и в ответе за всё эксперт или оценщик ...
Трамп - президент. Для полноты картины - не хватает только "черного лебедя" из Китая.
Больше понравилось.
Россия 25 лет мечтала выбрать президентом Жириновского, а Америка сделала.
Хотя еще не вечер, что то тут не так.
"Нефть: Для рынка нефnи сегодня пришли не очень хорошие новости. Пока все верят в сказки про сокращение и заморозку, в реале всё по другому. ОПЕК в октябре увеличила добычу на 230 тыс. б/с - до рекордных 33,83 млн б/с Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в октябре увеличила добычу нефти на 230 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до рекордных 33,83 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). Рост произошел за счет восстановления добычи в Нигерии и Ливии, а также выхода Ирака на исторический максимум по производству нефти. Вместе с этим и Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз добычи нефти в России в 2017 году на 190 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 11,48 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре МЭА."
http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/daytrading/9796/
Курс рубля резко упал на фоне массового выхода инвесторов из рисковых активов (с рекордным за несколько лет ростом доходности гособлигаций США) в связи с приходом к власти Трампа.
"Курс рубля резко ушел в минус" https://ria.ru/kurs_rublya/20161110/1481114218.html
"Доходность госбондов стран ЕС взлетела на фоне победы Трампа" http://www.rbc.ru/finances/10/11/2016/582495bd9a7947d942d8de00?from=main
Есть два способа быть счастливым:
Счастливым быть и быть счастливым.
Остальное от лукавого.
Меньше всего кого то щас интересуют курсы валют кроме оценщиков.
Хороших оценщиков - должны интересовать. А то тут довольно немалое количество специалистов "доходником балуется", долгосрочные прогнозы строят - лет так на 10 вперед....
Кризис.
Что смущает? Его наличия нет в теории.
Построил прогноз - сбылся. И меня в этом обвиняют?
Тут опять про СРОО, трендец им уже в 2017. Все против них.
А типа с Клинтон не угадал, ну это еще вопрос.
Скоро узнаем, тут воздержусь от предсказаний это страшно.
А вы никогда не угадаете, если будете опираться на создаваемый вокруг информационный фон, журналисты не зря свои деньги получают. Если откинуть весь пиар-шум и посмотреть по факту, то Трамп идеально вписывается в "текущую картину мира". Напомню, что последними словами Йеллен (ФРС США), после которых индекс доллара начал резко расти, были типа, а не допустить ли нам небольшого перегрева экономики, вдруг эффект гистерезиса всё же сработает, что по факту означает с точки зрения монетарной политики создание таких условий, при которых в краткосрочной перспективе (год - два) базовые ставки будут оставаться очень низкими, а монетарная политика - сверхмягкой, но уже в среднесрочной будет проводится резкое агрессивное существенное повышение ставок и ужесточение монетарной политики. И вроде бы именно с Трампом в финансовых кругах ассоциировалась такая политика (он не раз высказывался, что дескать, нужно навести порядок, фондовые рынки перегреты, уносите скорее оттуда ноги и т.д. и т.п.), в тоже время как с Клинтон в тех же кругах ассоциировалось продолжение сверхмягкой политики и чуть ли не начало нового QE. Вобщем, как мне видится, в такой стране как США, которая по сути управляет всем мировым финансовым рынком - случайный "гость" в Белый дом прийди просто не может . И опять же, как мне видится, он просто идеально для данной ситуации подходит. Т.е. во-первых, он выступал за ужесточение монетарной политики и подъем экономики страны (продолжал линию, намеки на которую озвучила недавно Йеллен), и в то же время к нему невероятно удачно и легко приклеялся ярлык "черного лебедя", типа как он (шут-шоумен с экспрессивными заявлениями и радикальными намерениями, как его выставляли СМИ) прийдет к власти и всё там окончательно и целенаправленно обвалит. Что в принципе сработало, уже второй день по всему миру идут глобальные распродажи рисковых активов (вот даже из наших ОФЗ начался выход, что уже на курсе рубля проследить можно). Нооо... Эта политика (по перегреву экономики) - она вообще-то должна подстегнуть рост американской экономики и "фонды" в том числе. Т.е. финансовые-промышленные элиты (или кто там, не силен в конспирологии) Трампом убили двух зайцев: 1) будут проводить политику на "перегрев экономики", 2) но перед этим, естественно, высадят лишних пассажиров. Кстати, эта политика вполне идет в русле картинки, прикрепленной мной выше (американские стоки - новый заход вверх, нефть - вниз).
Да, кстати, по поводу работы СМИ. Вроде бы нам активно со всех сторон втирали, что вот он Трамп - человек, который выступает за интересы народа, которого народ любит, который поднимет экономику США, поборет безработицу, прогонит мексиканцев и т.д. и т.п. - не имеет никаких шансов, поскольку "товарищи-выборщики" все на стороне психически, да и в целом нездоровой Клинтон, у неё дескать связи, а то, что предварительным оценкам её поддерживает больше народу - это всё купленные её же СМИ. Проходит время, и что мы видим - Клинтон имела бОльшую народную поддержку, чем Трамп, но последний, вопреки всем прогнозам и опасениям, влетел в Белый дом благодаря значительному перевесу по голосам кого? Естественно, выборщиков... Неплохо ведь СМИ работают, не так ли?
Ещё по поводу Трампа: после "перегрева экономики" - финансово-промышленным элитам нужно будет разворачиваться и искать новые "точки приложения финансовых сил". Санкции, например, с России снимать, с другими развивающимися странами общение налаживать. Нужно будет каким-то образом нефть поднимать, впрочем как и все товарные рынки. Опять же, кто же лучше подходит для этих задач? Трамп, который не прочь договориться с Путиным, или Клинтон, у которой до сих пор"Россия - империя зла"? По нефти, так она сама поднимется, как только на Ближнем востоке заварушка начнется. Для этого достаточно просто туда (в отличие от намерений Клинтон) не лезть, им руки развяжи, сами все передерутся. Ну и возможны радикальные решения, помните, что там озвучивал Трамп по поводу санкций на Иран?
Мой прогноз не основывался на анализе криков вокруг избирательной компании.
Как раз все эти крики говорили о предстоящей победе Трампа.
Но давал больше шансов Клинтон, не по логике, а по мистике.
Все очень просто.
Есть такое пророчество, что 44 президент будет последним в США.
Поскольку в гибель США не верю, то должно быть нечто разумное и сохранить США и исполнить пророчество.
А это всего лишь сделать так, что бы следующим президентом стал не президент, а президенша..
И пророчество сбылось и США на месте.
А теперь и не знаю что будет - апокалипсис? В масштабах одной страны.
http://smao.ru/press/news/legislation/proekt_o_priznanii_utrativshim_silu_prikaza_ministerstva_ekonomicheskogo_razvitiya_rossiyskoy_federatsii_ot_7_noyabrya_2011_g__628_ob_utverjdenii_federalnogo_standarta_otsenki_trebovaniya_k_urovnyu_znaniy_eksperta_samoreguliruemoy_organizatsii_otsenschiko
Тут кто то говорил о возможном откате в 135 ФЗ.
По ссылке СРОО продолжают закапывать.
Экспертные советы в СРОО есть, а ФСО про них уже ликвидируют.
Похоже на пир во время чумы:
"Индексы ММВБ и РТС завершили день рекордами на новостях о приватизации "Роснефти". Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3854792