«В 20 веке перед экспертами различных стран стояла острейшая проблема нахождения надежной методологии оценивания качества (результатов деятельности творческих коллективов и их работников, продукции, услуг и т.п.). В результате в 1968 году в мире появилась новая научная дисциплина квалиметрия, спрос на использование которой существенно вырос в последнее время в связи с бурным развитием интернета и в связи с расширением областей человеческой деятельности, для которых характерна квантификация методов, средств и способов исследований [1].
Как известно, всё, что производит человек (а также с чем он сталкивается в повседневной жизни) выражается совокупностью из четырёх элементов: продукция, услуги, информация и энергия. Каждый из этих элементов наиболее полно характеризуют три фундаментальные величины:
— количество (в принятых единицах измерения);
— затраты на производство, распределение и потребление (использование, эксплуатацию, применение) единицы этого количества;
— качество единицы количества.
Первая из этих величин - количество – уже много столетий является основой расчетов в комплексе технологических дисциплин. Вторую - затраты – тоже очень давно изучают и учитывают в комплексе экономических дисциплин. Что же касается третьей характеристики - качества - то, до недавнего времени, ее практически не учитывали ни в технологических, ни в экономических, ни в управленческих дисциплинах...»
Смотреть полностью на сайте:
Комментарии0