поделился событием
Первая в России профессиональная социальная сеть для оценщиков и судебных экспертов приближается к рубежу в 1000 пользователей

Первая в России профессиональная социальная сеть для оценщиков и судебных экспертов приближается к рубежу в 1000 пользователей.

Профессиональная сеть "Оценщики и судебные эксперты", запущенная в рамках интернет-проекта "Банк знаний оценщика" в начале 2012 года стремительно приближается к рубежу в 1000 зарегистрированных пользователей. "В среднем, на проекте проходят процедуру регистрации по 3 оценщика в день", - рассказывает автор проекта Егор Бондарев:

"Каждый прошедший процедуру регистрации пользователь является дипломированным специалистом. Мы в обязательном порядке проверяем наличие у всех зарегистрированных пользователей диплома о соответствующем образовании или профессиональной переподготовке. Во время работы над проектом, мы долгое время сомневались над целесообразностью такого подхода, боясь, что столь сложная процедура регистрации отпугнет часть потенциальной аудитории. Теперь мы уверены, что сделали правильный выбор!"

На данный момент, большую часть специалистов привлекает на проект уникальный сервис "Банк отчетов", позволяющий оценщикам обмениваться друг с другом своими обезличенными работами, обсуждать их, делиться своим опытом, мнениями и впечатлениями. По мнению автора проекта, популярность этого сервиса объясняется тем, что благодаря ему у любого практикующего оценщика наконец-то появилась реальная возможность ознакомиться с настоящими и живыми (в отличие от книжных) работами своих коллег со всей территории России, обсуждать какие-то конкретные практические моменты, а также без каких-либо последствий для своей деловой репутации получать критику своих отчетов об оценке.

Как всё начиналось

"Идея создать социальную сеть для оценщиков пришла к нам не сразу", - делится Егор Бондарев:

"Всё началось с того, что я с коллегами решил начать работу по созданию автоматической системы управления бизнес-процессами в своей оценочной компании. Работа над этой системой велась больше года. Было проанализировано множество моментов и деталей, поэтапно изучался каждый шаг в работе по составлению отчета об оценке в рамках оценочной компании - от звонка менеджеру до доставки готового отчета на дом заказчику. Программистами было написано неимоверное количество программного кода. И на одном из этапов данной работы перед нами возникла необходимость создания системы хранения и учета выполненных работ. Именно из этой системы в последствии появился "Банк отчетов". После того, как АСУ БП была готова - оказалось, что самым удачным и полезным решением в ней оказался именно "Банк отчетов". Он позволял хранить всю информацию об отчетах на удаленном сервере в интернете и за секунды находить и получать доступ к любому отчету, который был нужен специалистам на данный момент. Это оказалось очень удобно. Любой оценщик, подключенный к "Банку отчетов" мог за секунды найти любую необходимую информацию, хранившуюся в огромном массиве накопленных за время работы компании отчетов."

"Как правило, за время своей профессиональной деятельности специалисты собирают в электронном виде гигабайты различных шаблонов и примеров, но эффективно использовать накопленную информацию зачастую не могут. Не могут найти пример расчета какой-либо корректировки, с которой им уже приходилось сталкиваться, не могут найти нужный шаблон. И т.д. и т.п.", - продолжает Егор Бондарев:

"После появления "Банка отчетов" мы забыли, как хранить работы на жестком диске своего компьютера. Именно тогда, я стал задумываться над тем, как сделать "Банк отчетов" облачным программным решением."

От программного обеспечения для одной компании - до облачного сервиса для всех

В "Банке отчетов" автор будущей социальной сети для оценщиков сразу почувствовал огромный потенциал. "Зная, как разработанное программное обеспечение повышает эффективность использования практических наработок в рамках одной компании - я стал задумываться над тем, что будет, если попытаться объединить и аккумулировать опыт и работы специалистов-оценщиков со всей России" - делится Егор Бондарев:

"В "Банке отчетов" я увидел ту информационную инфраструктуру, которая со временем может стать основной платформой для развития оценочной деятельности в нашей стране. Вы только представьте, какие возможности может дать объединение в один огромный банк данных - работ, методических материалов и публикаций оценщиков со всей России!!! Также на появление сервиса "Банк отчетов" отреагировали и первые зарегистрированные на проекте оценщики. По сей день ещё не было людей, которые использовали этот сервис в качестве хранилища своих работ, хотя это дает множество преимуществ, да и конфиденциальность, и сохранение всей информации мы неизменно гарантируем публичной офертой. Оценщики в "Банке отчетов" прежде всего видят возможность ознакомится с работами коллег, получить интересный шаблон или критику на свои отчеты."

От "Банка отчетов" - до социальной сети

Появление сервиса "Банк отчетов" привлекло внимание многих оценщиков. Для работы с ним они регистрировались на сайте сервиса, со временем количество специалистов, участвующих в проекте - стало внушительным. Именно тогда автор интернет-проекта "Банк знаний оценщика" стал задумываться над созданием профессиональной социальной сети.

"На данный момент, в профессиональной сети "Оценщики и судебные эксперты" участвует чуть меньше 1000 специалистов. У каждого есть своя личная страничка на проекте, с помощью которой к нему могут обращаться коллеги и клиенты", - рассказывает автор проекта:

"Каждый специалист может вести на проекте свой блог, размещать авторские материалы, примеры своих работ - мы стараемся создать все возможности для того, чтобы у каждого оценщика была возможность заявить о себе, получить признание в профессиональном сообществе, привлечь внимание работодателей или клиентов. Кроме того, наша профессиональная сеть - это отличная площадка, позволяющая специалистам с уникальным опытом зарабатывать на размещении различных интересных материалов, статей, лекций, вебинаров, шаблонов работ по редким объектам оценки."

Основные достижения

Главным достижением интернет-проекта "Банк знаний оценщика" его создатель считает борьбу с информационным вакуумом на рынке оценочных услуг.

"У оценщиков и посетителей сайта профессиональной сети появилась возможность консультироваться именно с теми специалистами, кто имеет определенный опыт, интересуется соответствующей проблематикой, публиковал статьи, книги, отчеты об оценке по соответствующей тематике. Вы можете обращаться и задавать вопросы авторам работ и публикаций, и получать полезные советы. Ведь для специалистов с опытом общение на интересующих их темы - основной способ заявить о себе, приобрести уважение и репутацию в профессиональной среде и привлечь внимание клиентов.
Кроме того, наш проект стал отличной площадкой для тех, кому есть чем поделится со своими коллегами. Допустим, вы являетесь отличным специалистом в области оценки каких-то редких объектов оценки и проводите семинары по этой тематике. Раньше, чтобы организовать семинар, вам нужно было приобрести рекламу, выбрать место проведения, собрать в определенный день всех заинтересованных коллег. Т.е. для этого требовались и время, и средства. Теперь же, во время социальных сетей и интернета, вы можете записывать и размещать ваши видео-семинары в рамках коммерческой публикации в профессиональной сети, и сразу же информировать об этом всех коллег, например, у себя в блоге. Тем самым вы не только экономите на рекламе и снижаете издержки, но и расширяете свою потенциальную аудиторию. Возможность посмотреть видео-семинар в удобное для себя время через интернет есть у намного большего числа специалистов, чем в определенном месте и в определенное время. Более того, если подготовленный вами видео-семинар окажется актуальным и интересным, он сам "поползет" по сети - вам лишь остается следить за пополнением своего личного счета на проекте, а также отвечать на вопросы, поступившие от коллег. Также можно распространять и видео-, аудио-лекции, редкие шаблоны отчетов, аналитику, методики, статьи и многое-многое другое. Такие возможности могут дать только профессиональные социальные сети."

Планы и горизонты

Продолжение статьи будет размещено на сайте проекта на следующей неделе.

Поделиться:
Читать далее
Общероссийская профессиональная сеть для специалистов в области независимой оценки, судебной и досудебной экспертизы «Оценщики и эксперты» сегодня покорила новый рубеж: количество дипломированных и ...
Продолжение статьи, опубликованной 28.06.2012 г. Планы и горизонты Основной задачей, которую ставит перед проектом его автор, является развитие информационной инфраструктуры для оценочной ...
Комментарии11

Первому гостю:

Вы работаете оценщиком или выступаете в качестве судебного эксперта?

Второму гостю:

Спасибо за пожелания!!!

Поддержали0
Гость
18 июля 2012 в 18:23:19

А почему бы не предоставить доступ к Вашей соц. сети и "не профессионалам"? Что если я, как потребитель услуг оценщиков, очень хотел бы свободно пообщаться с профессионалами? Мне кажется, следовало бы предоставить возможность всем регистрироваться в соц. сети, но для "не профессионалов" ограничить доступ к узкопрофессиональным ресурсам (например, к той же базе данных отчетов). Хотя, с другой стороны, почему бы не предоставить возможность ознакомления с такой базой данной и потребителю?

Добрый день! А доступ в принципе есть. И ничто не мешает общаться с профессионалами. Наоборот - это соц. сеть как раз и предназначена для того, чтобы потребители могли напрямую общаться со специалистами. Единственное, в чем различаются возможности профессионалов и посетителей сайта - это в том, что для "не профессионалов" не предусмотрена возможность создания личной странички на проекте и они не могут размещать свои работы в рамках партнерской программы в Банке отчетов или Банке материалов. Вот в принципе и всё.

Поддержали0
Гость
19 июля 2012 в 11:43:45

Итак, я зарегистрировался, подтвердил свой почтовый ящик. Но у меня все равно висит статус "Ваш аккаунт еще не одобрен администрацией" и я ни чего не могу делать. На сколько я понимаю, это связано с тем, что я не прислал администрации скан документов оценщика, однако я не являюсь оценщиком и прислать их не могу. Как же мне получить доступ, о котором Вы, Егор, говорите?

Дело в том, что мы в первую очередь ожидаем какой-то реакции на просьбу прислать документы - чтобы поставить пользователю соответствующую роль (дать соответствующие права). Не все оценщики - которые регистрируются на проекте - сразу же высылают свои документы. Те же, кто не оценщик или судебный эксперт - обычно пишут в ответ на письмо с просьбой прислать документы - что оценщиками не являются, или пока ещё студенты и т.д. И мы, видя это - даем соответствующие права.

Поддержали0
Гость
19 июля 2012 в 12:24:27

ОК, сейчас напишу!

Гость
3 апреля 2013 в 18:31:36

Я сижу, и думаю, была бы соц. сеть ,где собираются именно оценщики, интересно было бы пообщаться , возможно спросить что-то, что-то посоветовать, поделиться опытом) скорее всего щас зарегистируюсь)

3 апреля 2013 в 18:38:33

Егор, корочки эксперта Минюста годятся для регистрации?

Поддержали0

Годится всё, что может подтвердить, что перед нами действительно человек и специалист, а не просто какой-нибудь аноним.

Поддержали0