
Продолжение статьи, опубликованной 28.06.2012 г.
Планы и горизонты
Основной задачей, которую ставит перед проектом его автор, является развитие информационной инфраструктуры для оценочной деятельности в нашей стране. "Сейчас мы сталкиваемся с информационным вакуумом буквально в каждом аспекте ОД", - рассказывает Егор Бондарев:
Те явления и кризис, о котором говорят многие, являются в первую очередь следствием непрозрачности рынка ОД, а также следствием той политики, которая велась в её отношении с момента появления СРОО."Мы хотим изменить отношение к оценке и оценщикам в России, хотим вернуть понятие "репутация специалиста" на рынок ОД, создать платформу для профессионального роста оценщиков и развития оценки в целом", - продолжает Егор Бондарев:
Я считаю, что в центре оценочной деятельности - должен быть специалист-оценщик, его репутация, профессионализм и опыт, и конечно его работы. И вся инфраструктура ОД должна строиться, отталкиваться и обслуживать именно этот центр. Давайте посмотрим, что мы имеем сейчас. Демпинг, "заказная оценка", снижение доходов оценщиков, негативная представление о профессии в народе. Всё это следствия одних и тех же проблем. С введением СРОО, на которые возлагалась функция контроля за качеством работ оценщиков, было сильно размыто такое понятие, как репутация специалиста. Оценщики были разделены на два лагеря: на тех, кто входит в саморегулируемые организации оценщиков и может заниматься оценочной деятельностью и на тех, кто - нет. Другими словами, с точки зрения потребителя (как и закона) - все оценщики равны (вне зависимости от опыта, репутации, качества выполненных работ). Правда, более продвинутые потребители, знающие принцип, по которому осуществляется контроль за качеством в СРОО (по факту "не пойман - не вор") - предпочитают обращаться и выделяют из общей массы тех специалистов, которые по тем или иным причинам имеют больше шансев быть не пойманными. Как результат, сейчас качество оценочных услуг для потребителя (а именно способность специалиста отстоять своё профессиональное мнение и суждение о стоимости того или иного объекта оценки) привязано на к качеству его отчета и проведенной работы, а к положению специалиста в структуре СРОО и стоимости работ. В этих условиях единственное, чем могут конкурировать рядовые оценщики - это цена услуг. Других объективных ориентиров для потребителей просто нет. Какое отношение к качеству работ имеют, например, выручка оценочных компаний или, например, позиции в рейтингах СРОО? Все это, вкупе с принципом контроля "не пойман - не вор" и привело к тому демпингу, что сложился сейчас на рынке ОД. Вслед за ним последовал и "методический кризис". В условиях, при которых оценщики вынуждены конкурировать только ценой - неизбежно ухудшается качество отчетов (качественные и дорогие работы в таких условиях просто не конкурентноспособны), что вкупе с принципом "не пойман - не вор" приводит к тому, что обмен практическими наработками между оценщиками практически полностью прекращается. Люди, вынужденные делать не самые лучшие работы (как сейчас говорят оценщики - " не хватило одного дня") и не желающие при этом попадать под какие-то санкции со стороны СРОО, перестают обмениваться опытом, публиковать свои работы, обсуждать какие-то сугубо практические проблемы. Таким образом, оценочная деятельность - как прикладная наука, практически перестает развиваться.
"Мы же хотим создать среду, в которой мерилом профессионализма, опыта и репутации оценщика - будут оценки его работ профессиональным сообществом и рекомендации от коллег, а декларацией качества - публикация отчетов в профессиональной сети; среду, позволяющую потребителям находить настоящих профессионалов и обращаться к ним, а оценщикам - перенимать опыт коллег, получать признание в профессиональном сообществе, строить свою карьеру и приобретать репутацию и клиентов."
Комментарии0