Файлы
Бондарев Е.В. Внесение корректировок методом парных продаж на базе собранных оценщиком объектов-аналогов: иллюзия репрезентативности полученных оценок
Вид информационных материалов
Авторские материалы методического характера
Комментарий к информационному материалу
Набросок (вырезка) из исследования недостатков, границ применения и допущений, лежащих в основе метода анализа парных продаж
Авторы
Бондарев Е.В.
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Рассматриваемые методы
- (Методы расчета корректировок) - Метод анализа парных продаж;
- (Техники метода сравнительного анализа продаж) - Техника парного сравнения цен сделок;
Комментарии27
Егор, вот ты пишешь в своей статье, что метод парных продаж "создаёт иллюзию широты проведенного исследования рынка и репрезентативности его результатов", и вообще нелестно отзываешься об этом методе. Так его и не стоит использовать, когда нет близких аналогов, тогда лучше использовать другие методы.
Данный метод подразумевает наличие большого числа очень близких аналогов, применяется для самых развитых рынков (квартиры в крупных городах, земельные участки под ИЖС, садоводство вблизи городов, арендные ставки по коммерческим объектам, опять же в крупных городах с развитым рынком).
Метод лучше применять когда цены аналогов отличаются менее чем на 20% друг от друга.
Когда эти условия выполнены, то будет достаточно сложно построить регрессионную модель. Придется специально подбирать неблизкие аналоги, чтобы "вытянуть" пресловутый R2.
Да и вообще, когда цены предложений максимально близки, то и корректировок проводить не надо, достаточно взять среднюю величину. Это еще и выглядит очень показательно, ни у кого рука не поднимется оспаривать полученные результаты.
К тому же описание данного расчета занимает намного меньше времени, чем описание регрессионных моделей, что особенно важно при выполнении недорогих работ по оценке вышеуказанных квартир, индивидуальных земельных участков и арендных ставок.
Так что зря ты ругаешь этот метод, его просто нужно правильно применять, тогда и вопросов ни у кого не будет
Мне кажется ты немного не уловил о чем я. Я всего лишь хотел обратить внимание на то, что внесение корректировок методом парных продаж на базе собранных оценщиком аналогов объекта оценки - это по сути (чисто даже математически) приравнивание рыночной стоимости оцениваемого объекта к цене наиболее близкого аналога. Остальные аналоги либо не вносят свою лепту совсем, либо вносят совсем мизерную. И это является слабым местом данной техники внесения корректировок. Другими словами, если в выборке есть группа более близких аналогов, остальные можно просто выбросить, поскольку их использование на результатах практически не отразится. Их наличие в корректировочной табличке лишь будет создавать видимость широты исследования.
Вобщем-то то, что пишет автор - логично. Но разве оценщикам как раз и не нужно, чтобы стоимость определялась именно наиболее близкими аналогами?
Максим, оценщикам конечно нужно, но не почти на 100% одним или парой наиболее близких аналогов. Иначе зачем в таблицах приводятся другие. Для массовки? Я просто хотел обратить внимание на то, что при внесении корректировок методом парных продаж на базе собранных оценщиком объектов-аналогов создается перекос во влиянии цен аналогов на результаты оценки (рыночную стоимость), проявляющийся в том, что результат почти полностью определен одной или парой цен, а следовательно более подвержен волатильности (говоря строго математически, оценка может получиться смещенной).
Как я понимаю: парная корректировка на то и парная, чтобы выявить влияние одного из факторов, а когда факторов уже несколько, то несколько расплывается суть самой поправки и наверняка надо смотреть на взаимное влияние факторов (это уже нюансы из области статистики: мультиколлинеарность и пр.). Что касается целесообразности дополнительного взвешивания скорректированных цен при расчете итогового значения рыночной стоимости объекта оценки, то здесь полностью согласен с автором (но здесь, как мне кажется, такой подход просто приведет к снижению точности результата и увеличению погрешности расчетов). Гораздо правильнее будет определить границы доверительного интервала по скорректированным значениям цен аналогов и лишнее само отпадет (и овцы целы и волки сыты)
+ к моему комментарию - правда число аналогов должно быть тогда побольше 3-х, на 5-ти уже хорошо работает...
Количество аналогов не влияет на качество результата.
и на одном можно выдать гарантировано достоверный результат.
Геннадий Юрьевич, экзамен в ВУЗ-е можно сдать на хорошую отметку и не ходя на лекции, но всё же их посещение увеличивает шансы успеха в сдаче экзамена. Примерно так и здесь.
Если подробнее, но всё же вкратце, согласно общепринятой точке зрения:
1) рыночная стоимость - наиболее вероятная величина,
2) цены на рынке - содержат случайные величины,
3) среднее арифметическое цен по выборке аналогов при увеличении размера выборки стремится к среднему арифметическому по рынку и к рыночной стоимости (если РС определяется как средняя арифметическая по рынку).
Тем самым, чем больше качественных аналогов (где особое внимание нужно уделить слову качественные) - тем точнее определена РС.
Большое спасибо за обоснование корректировки!
Статью не читал, но по комментариям кое-что понял. :-)
Согласен полностью с тем, что оценщик обязан (!!!) искать наиболее близкие аналоги. Их не будет много. В идеале корректировок быть не должно вообще. Желательно свести всё к одной корректировке - на площадь.
РС никакого отношение к средней не имеет. Это минимальная цена, доступная покупателю, поскольку с т.з. рационального покупателя она и есть наиболее вероятная.
Вот три цены 90, 100 и 110. Кто купит за 100, если есть за 90?
Хотя, видимо, как мера тенденции рынка 100 смотрится лучше.
Помните пж, что подход называется "сравнительный", а сравнение бывает только по аналогии. Наука - логика так определяет. Аналогия бывает полной, неполной и ... ложной. Вот последнее недопустимо.
А выведение всяческих средних (каких кстати? правило мажорантности пока ещё существует) - признак не аналогии, а стат. обобщения. Такого подхода в оценке нет. Думаю, что ложность аналогии припаять можно.
А.А. Слуцкий
Александр Анатольевич, думаю по этому вопросу мы можем спорить вечно :)
На мой взгляд, пример про три цены, приведенный выше, не корректен (и если честно довольно изъезжен) и даёт почву для одного из самых распространенных заблуждений (что РС - это минимальная цена предложения).
Егор Васильевич.
Да помилуйте. Чего ж тут спорить? Это же во всех стандартах в мире определено. :-)
"РС - минимальная цена, доступная покупателю". А не средняя арифметическая.
А.С.
На мой взгляд, вы просто неверно трактуете стандарты, а именно вырываете текст из контекста :) РС (по определению) не корректно рассматривать исключительно с позиции и мотивации сторонних покупателей.
Если у вас "на пальцах" получится выстроить четкую логическую цепочку от того, что такое РС к тому, как она определяется, я, возможно, поменяю свою точку зрения :) Пока логику в ваших примерах мне не удалось проследить.
РС - штука нормативно определённая. Поэтому, там надо просто читать.
В СрП мы какой случай рассматриваем? Есть несколько объектов - аналогов с разной ценой, ну и какой из них купят наиболее вероятно? Вы утверждаете, что со средней арифметической (которого ещё и нет в природе при этом), я утверждаю, что самый дешёвый, как это и написано в стандартах.
Статистического понимания РС в мире нет. Хотя некоторые авторы Коллвел, Каммероу и нек. др. к этому и призывают давненько.
Банальный пример может заключаться в том, что объект оценки с ценой (РС), определённой на основе средней (или трендовой) удельной цены будет стоить дороже, чем аналог большей площади (большей полезности) и без торга. А это бред. В американских статьях на это особое внимание обращается.
Ну как-то так.
Хотя, конечно, переубеждать ес-но не собираюсь, хотя аргументы ещё есть.
А.С.
Александр Анатольевич, давайте если что-то будем обсуждать, то конкретно. То есть приводить ссылки на текст стандарта, а не фразу, выдернутую из контекста. Если рассматривать какой-то пример, то подробно разбирать его, а не давать свою эмоциональную оценку. Иначе, естественно, конструктивного обсуждения не выйдет. Будет лишь обмен экспертными оценками (например, вы в чем-то видите "бред", а я совершенно иное), и соответственно понять, почему вы видите это, а я - то, не будет возможно.
Так, например, в примере про три цены "90, 100 и 110. Кто купит за 100, если есть за 90?" (отталкиваясь от которого вы делаете вывод о том, что РС - минимальная цена -- чего кстати? - это возвращаясь к вашим ложным аналогиям) верный ответ на вопрос, а какова РС, не 90. На основе этих данных вообще не возможно сделать вывод о РС, и вы это знаете.
Если вы подробнее опишите про: "Банальный пример может заключаться в том, что объект оценки с ценой (РС), определённой на основе средней (или трендовой) удельной цены будет стоить дороже, чем аналог большей площади (большей полезности) и без торга. А это бред." - что там и как определялось и чего выше, я думаю, мы можем проанализировать, является это бредом или нет.
Уважаемый Егор Бондарев.
Все ваши попытки оспорить факт того что РС - это минимальная стоимость предложения разбивается о факты... Если конечно у Вас есть обратная связь с рынком. Любой проффесионал работающий на рынке подтвердит тот факт, что наиболее вероятная продажа состоится по минимальной цене. В этом году я зафиксировал из 140 проведенных оценок, только два объекта, которые покупались по цене выше минимальной цене предложения. В одном случае имели место нерыночные условия покупки, а в другом - сильная переоценка качества объекта.
Из комментариев к материалу у меня волей не волей складывается такое ощущение, что мало кто понял (за исключением разве что Геннадия Юрьевича), о чем и к чему я привел этот материал. Поэтому тезисно (для лучшего понимания материала):
1. В материале вообще не рассматривается вопрос о том, что такое РС (это не является целью этого материала: в примерах приведен расчет РС на базе среднего арифметического скорректированных цен только потому, что этот "способ" определения РС является одной из самых распространенных практик наряду со различными средневзвешенными значениями) . Примеры в материалы ни в коем случае не отражают мой взгляд и виденье на то, что такое РС и как она должна определятся.
2. В материале анализируется одна из техник внесения корректировок с целью показать её "особенности".
Это по материалу. Что касается дискуссий о РС (я если честно не помню, откуда они пошли, но к этому материалу явно не относятся), то справочно:
1. Я не могу согласится с тем, что РС - это минимальная цена предложения, и не считаю это фактом. Также как, что РС - это средняя арифметическая цен предложений, кстати.
2. Фактов, подтверждающих то, что РС - минимальная (как, и средняя арифметическая - это кстати ближе Н.П. Баринову, правда скорректированных, в том числе с учетом торга) цен предложений, я не знаю, и собственно никто здесь, насколько я знаю, не приводил.
3. Возможно, я как-нибудь всё-таки найду время и опишу свой взгляд на эту тему (о природе РС). Это требует изложения довольно ёмкого и сложного (для понимания) материала (именно поэтому у меня всё "руки не доходят") с его детальным рассмотрением. Возможно тогда обсуждение темы "о природе РС" и моей позиции (а не неких представлений о моей позиции) по этому вопросу (правда уже в другом соответствующем месте) будет более предметным. Но что-то (касательно моей позиции, если конечно интересно) можно уже подчерпнуть вот здесь https://ocenschiki-i-eksperty.ru/events/2414-dumaj-ili-ocenka-bez-zabluzhdenij-statya-2-naibolee-veroyatnaya
С утверждением о том что наиболее близкий объект после внесения всех корректировок оказывает наибольшее влияние на цену объекта оценки согласен. Однако прочие объекты также оказывают влияние на согласованное значение рыночной стоимости. А так как РС имеет в некотором интервале случайное значение (примерно в интервале максимального значения скидки на торг, характерной для данного объекта) расчет рыночной стоимости по среднему арифметическому или среднему взвешенному скорректированных значений цен аналогов справедливо.
Дискуссия сползла ближе к теме выбора аналогов для сравнения из имеющегося набора с разными ценами при прочих равных. В этом случае следует выбирать для сравнения аналог с минимальной стоимостью.... если конечно стоит задача определить рыночную стоимость а не подогнать результат под заданное значение.
Не так просто.
Если брать один самый дешёвый, то гарантирован вопрос: А оценщик точно всё про него знает, почему он самый дешёвый? Может там вынужденная продажа.
А вот если брать три самых дешёвых, то это уже тенденция.
Но и в этом случае этот вопрос при злонамеренности останется.
В итоге, по жизни на данный момент, можно уверенно сказать только то, что надо исключать самые дорогие аналоги, либо очень основательно всё там обосновывать.
Либо конкретно прописывать, что при оценке для залога, например, ориентироваться на самые дешёвые предложения. А это на минутку принцип замещения - "... не купит дороже самого дешёвого объекта равной полезности" - который у нас применения не имеет в силу зацикленности на всякую модальную муть и следом обзываниия "аналогами" всего подряд,лишь бы типастатистически выглядело по количеству.
Либо конкретно прописывать, что при оценке для залога, например, ориентироваться на самые дешёвые предложения. А это на минутку принцип замещения - "... не купит дороже самого дешёвого объекта равной полезности" - который у нас применения не имеет в силу зацикленности на всякую модальную муть и следом обзываниия "аналогами" всего подряд,лишь бы типастатистически выглядело по количеству.
Александр Анатольевич, это вроде как наезд в мою сторону? :))))
Мы тут с вами утонем в дискуссиях - если про "модальную муть" - то давайте лучше там, что по ссылке выше. Может и выведем "муть" "на чистую воду".
А по поводу принципа замещения - тут нужно отчетливо понимать, что есть некая иерархия принципов (но это опять же - долгая история, тут я всё не распишу). И вот, если простым языком, принцип замещения - он не главный (не базовый). И если его ставить в "главу угла" - можно таких "дров" иногда "наломать". Впрочем, вы и сами пример только что привели.
Егор Васильевич.
Есть покруче Вас "модалисты". :-) Вам до них далеко.
Ласкин вон в Питере. Математик профессиональный, кандидат и доцент.
Так он уже припаял оценщикам систематическое завышение РС на том основании, что распределение цен не нормальное, а логнормальное. Баринов с Грибовским теперь от него отбиваются. Статья на Аппре недавно была.
А я так вообще тут не вижу темы для спора. Ну не интересны мне эти споры. Есть понятие аналога с т.з. не оценки, а логики. Это наиболее близкие объекты по своим характеристикам. Квартиры - это квартиры в том же доме. И их в жизни никогда не будет достаточно для "мод" всяких с медианами. Минимум будет, максимум будет, среднее (какое из средних только брать вопрос?) будет середина интервала (без сопутствующих вопросов). Всё. Вопрос в том куда в интервале грести - в серединную треть или в минимальную? Баринов скажет - в срединную (почти уверен), а я вот в сомнении. Для залогов вполне может быть, что и в минимальную.
Есть покруче Вас "модалисты". :-) Вам до них далеко.
Ласкин вон в Питере. Математик профессиональный, кандидат и доцент.
Так он уже припаял оценщикам систематическое завышение РС на том основании, что распределение цен не нормальное, а логнормальное. Баринов с Грибовским теперь от него отбиваются. Статья на Аппре недавно была.
Обо всем об этом в курсе :))) А вот насчет "покруче" - это смотря с какой стороны подойти :) В целом-то, про завышение - я с ним согласен (так вот и вы, кстати, туда же гнете, если по сути, просто все идут разными путями, кто-то через "моды", кто-то через "логику" и "принцип замещения", кто интуитивно понимает, просто внимательно за рынком следя).
Кстати, про распределение цен. Тут нужно понимать, что за цены. Это раз. Второе, что нужно понимать, что нет там ни нормального, ни логнормального распределения. И быть не может. Так что, не первому, не вторым, особо ничего не светит :))) А поскольку ни та сторона, ни другая, свои позиции подрывать не будет - спор может идти бесконечно :))) Но вот если брать цены предложений, то аппроксимировать их, на мой взгляд, естественно лучше логнормальным (и то с оговорками, что это только более подходящий способ аппроксимации и не более).
Всё. Вопрос в том куда в интервале грести - в серединную треть или в минимальную? Баринов скажет - в срединную (почти уверен), а я вот в сомнении. Для залогов вполне может быть, что и в минимальную.
И верно сомневаетесь.
Да не уверен, что не светит. Скорее, наоборот, светит. Пока кмк вполне концепция среднего принята. Об этом Н.П. открыто говорит, хотя и не уточняет, где это написано.
А вот сомнения к делу не пришьёшь. Инструкция нужна с "приоритетом" принципа замещения и с акцентом на позицию покупателя. Тогда и неопределённости меньше будет для всех.
Принять можно всё, что хочешь, при желании. И что, например, земля - это центр солнечной системы. Вопрос только в том, насколько это будет соотносится с реальностью.
Не первый раз встречаю анализ выборки на нормальность. Не считаю себя специалистом в этой области, но точно знаю что этот анализ можно применять только к случайным значениям. Цены на рынке не являются случайными. Они зависят в большей степени от ценообразующих факторов. И только вокруг тренда цены могут распределяться случайным образом.
Виталий, анализ выборки на нормальность - это, ИМХО, "бред сивой кобылы". Про случайность вот это почитайте, там вполне доступным языком https://ocenschiki-i-eksperty.ru/events/2414-dumaj-ili-ocenka-bez-zabluzhdenij-statya-2-naibolee-veroyatnaya
Про вероятностность РС, но не случайность
http://tmpo.su/sluckij-a-a-dokazatelstvennaya-veroyatnost-v-ocenke/
И про распределения
http://tmpo.su/sluckij-a-a-stavki-kapitalizacii-obektov-strit-ritejl-v-raznyx-regionax-rossii/
Они могут и быть у каких-то характеристик рынка (!!!), но к оценке РС методом сравнения по аналогии отношения совсем не имеют. Согласен про "кобылу".
Можно посчитать локальный индекс цен предложения, например, в районе станции метро Кукуево. Модальный, медианный или ищщо какой. Но к оценке любой отдельной квартиры он никакого отношения иметь не будет. Кстати теорема на этот счёт есть Дебрё - Зонненшайна и ещё кого-то о неприменимости характеристик типичного (некоторого абстрактного среднего) субъекта к рассмотрению реального субъекта. Типа того.
Вот труды Ласкина из этой области. А то, что он этого не понимает - это я не знаю чья проблема. Но не моя.