поделился событием

Одной из самых популярных тем для обсуждений на различных интернет-ресурсах среди оценщиков уже долгое время является тема демпинга. Так, например, на данный момент оживленные дискуссии идут в ветке "Отраслевое соглашение..." на форуме сайта appraiser.ru. В связи с чем, возникает закономерный вопрос: "Так ли страшен демпинг, или это просто новое "модное" в оценочном сообществе слово, которым непремянут воспользоваться в тех или иных целях участники виртуальных дискуссий?".

Согласно материалам Википедии:

"Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и компаниями в расчете на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счет демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как разовому мероприятию: монетизируют складские запасы, реализуют неликвидную продукцию; при острой и срочной потребности в денежных средствах, когда существует угроза больших убытков, чем потери при демпинге. В некоторых странах принято считать демпинг негативным явлением и бороться с ним, применяя антидемпинговые законы, хотя в случае демпинга потребитель может выиграть, заплатив более низкую цену." 

При этом следует отметить, что факт снижения цены товара и услуги априори сам по себе не обязательно является фактом демпинга. Грань, отделяющая одно от другого, очень тонка. Компании могут снижать цены, внедряя более эффективные и современные бизнес-процессы и технологии, СНИЖАЯ издержки либо КАЧЕСТВО продуктов или услуг. Именно последняя стратегия зачастую находит отражение в так широко муссируемых государственных закупках. Но всё это - в большинстве случаев НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕМПИНГОМ, поскольку не ставит компании, работающие на этих рынках на грань выживания и тем более и не заставляет отпускать услуги по цене ниже себестоимости (в большинстве случаев имеет место либо предоставление услуг более низкого качества, либо теневой оборот, компенсирующий снижение цен, при этом сохраняются приемлемые показатели рентабельности). Другими словами, строго говоря, под "проблемами демпинга" понимаются совершенно другие проблемы, такие как:

1) отсутствие критериев качества оценочных услуг (что позволяет позиционировать услуги очень низкого качества наравне с другими);
2) отсутствие спроса на качественные оценочные услуги;
3) коррупция и теневые схемы.

Но вернемся к понятию "демпинг", как к экономическому явлению, и дадим ему оценку. Строго говоря, демпинг - это один из рыночных (и между прочим законных) методов жесткой конкурентной борьбы, наряду с конкуренцией на уровне качества услуг, маркетинговых и пиар стратегий. Другими словами, сам факт демпинга (а именно демпинга настоящего, о чем писалось выше) является если не признаком свободного конкурентного рынка (в противовес рынку недобросовестной конкуренции), то как минимум показателем сопротивления его участников нерыночным методам ведения конкурентной борьбы. 

Возращаясь к рынку оценочных услуг и учитывая проблемы, озвученные выше, можно сделать вывод о том, что на данный момент в оценке существует только один рыночный (законный) метод конкуренции. Борьба с демпингом, принимая во внимание отсутствие объективных критериев качества отчетов об оценке (а именно глубины исследования и достоверности результатов) и фактически невозможность конкуренции на других уровнях (кроме ценового), по сути является борьбой с последним из действующих рыночных методов конкуренции, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поделиться:
Читать далее
Продолжу делиться своими мыслями по поводу «проблемы демпинга» и борьбы с ним. Для этого вернемся к рассмотрению методов конкурентной борьбы на различных рынках....
Комментарии0
Нет комментариев