В Анализе текущего состояния и перспектив развития оценочной деятельности, подготовленном НП "СРОО "Экспертный совет" (ссылка на обсуждение документа в нашей сети), приведены четыре возможных варианта развития оценочной деятельности в нашей стране:
Сценарий 1. Развитие системы саморегулирования в оценочной деятельности – осознание оценочным сообществом своей роли и ответственности за сохранение и динамичное развитие отрасли. Возможность позитивного варианта развития обусловлена тем, что оценочное сообщество включает большое число профессионалов высокого уровня, и имеет благоприятные перспективы стратегического роста в связи с законодательной обязательностью оценки в значительном числе ситуаций, в том числе, использовании оценочных инструментов при адаптации экономики России к условиям ВТО и МСФО.
Сценарий 2. Возврат к государственному регулированию оценочной деятельности. Своеобразный «шаг назад» в признании успехов отрасли, который будет сопровождаться неминуемым закручиванием гаек со стороны чиновников, имеющих общее понятие о специфике оценочной деятельности. Бездействие системы саморегулирования уже вынудило Государство усилить свое влияние на отрасль – полномочия по разработке нескольких ФСО перешли к МЭР, подготовлен законопроект о передачи МЭР функций по организации и проведению единого квалификационного экзамена членов Экспертных советов СРОО.
Более резкое возрастание графика первого сценария обусловлено тем, что при прочих равных условиях управление отраслью самим профессиональным сообществом является более эффективным относительно государственного (внешнего) регулирования.
Сценарий 3. Введение уголовной ответственности для Оценщиков как ответной и естественной защитной реакции Государства в лице правоохранительных органов на сложившуюся ситуацию. Это приведет к тому, что через относительно короткий промежуток времени Оценщики массово начнут выходить из профессии, так как на их коллег будет заведено множество уголовных дел за разницу в стоимости в различных отчетах об оценке, т.е. фактически за вероятностный характер рыночной стоимости. Большая часть ответственности будет лежать не на сторонах сделки, а на Оценщике. Обратим внимание, что введение уголовной ответственности может быть осуществлено как при сохранении саморегулирования отрасли, так и при возврате к ее государственному регулированию.
Сценарий 4. Переход к государственной оценке – постепенный переход функций отрасли от независимых от государства субъектов к государственным оценщикам или приближенных к государству структурам. Это приведет к утрате института независимой оценки и превращению отрасли в еще один технический придаток Государства.
Также в документе упомянуты ещё два варианта развития событий (обозначим их, как сценарий №5 и №6 соответственно):
Сценарий 5. "Существует вероятность перехода России к государственному капитализму, что означает определяющую роль государства в экономике с ее дальнейшим усилением (модель Китая, Белоруссии, Корейской народной демократической республики). При таком сценарии развития будет происходить атрофирование рыночных механизмов в экономике со снижением потребности во многих «рыночных профессиях», в том числе, и в Оценщиках. Глубинные причины данного сценария лежат в плоскости макроэкономических вызовов и государственной политики, влиять на которые оценочное сообщество может только косвенно. В данном анализе этот вариант развития событий не рассматривается."
Сценарий №6. Возможен переход "от саморегулирования к другим формам негосударственного регулирования отрасли, например, через ограничение количества субъектов оценочной деятельности и продажи «разрешения на работу» через аукцион с возможностью его отъема по решению суда (аналог модели регулирования деятельности нотариусов или таксистов в Нью-Йорке). В данной версии анализа данные предложения не рассматриваются в связи с их непроработанностью, а также малой вероятностью развития событий по такому сценарию – Государство обширно реализует программу внедрения саморегулирования отраслей, «заигравшуюся» отрасль более вероятно заберут обратно под государственное крыло, чем еще раз дадут возможность «играться»."
Какой из вариантов развития событий на Ваш взгляд наиболее вероятен?
Комментарии6
Наткнулся.... Прошло больше года с того момента, как опрос был создан, и в связи с чем, довольно интересно проанализировать, а что изменилось с того времени и насколько далеки оказались прогнозы коллег относительно реального положения дел.
Попытался вспомнить, а какие изменения прошли с того времени? - Ничего такого, что, на мой взгляд, однозначно наметило какое-то из озвученных в опросе направлений, - не припомнил. Вроде бы нельзя сказать, что реализовался вариант 1, 2 или, например, 3 или наметилось устойчивое и однозначное движение в каком-то определенном направлении. Похоже каких-то кардинальных изменений пока не произошло, варианты - остались вариантами, а мы всё так же стоим на перепутье, периодически подергиваясь в разных направлениях. Или всё же, по вашему, уже наметилась реализация какого-то из вариантов? Или же какой-то вариант мы просто не учли?
Комментарии проголосовавших за вариант ответа: Сценарий №1
Комментарии проголосовавших за вариант ответа: Сценарий №2
Комментарии проголосовавших за вариант ответа: Сценарий №4
Комментарии проголосовавших за вариант ответа: Сценарий №5
Комментарии проголосовавших за вариант ответа: Сценарий №6
Комментарии проголосовавших за вариант ответа: Любой другой