А можно ли в реальных отчётах, для обоснования корректировок делать ссылки на "Справочник оценщика", размещённый на данном ресурсе?
Как к такому отнесутся эксперты СРО?

Ответы16
21 ноября 2015 в 20:03:29

Я несколько раз делал ссылку на корректировки указанные в ОиЭ. В суде прокатило.

Поддержали0
22 ноября 2015 в 16:55:01

справочник не является офертой и рекомендованной информацией

к нему нет доступа у заказчика, суда, сотрудников банка и заинтересованных лиц

Поддержал1
22 ноября 2015 в 22:26:27
Цитата:
Вячеслав Григорьев
 — 
22 ноября 2015 в 16:55:01:

к нему нет доступа у заказчика, суда, сотрудников банка и заинтересованных лиц

Вячеслав, доступ есть у всех. Любой желающий может без каких-либо проблем и бесплатно (в отличие от всех других справочников, которые нужно купить, чтобы посмотреть) проверить, действительно ли то, что приводит, например, в отчете оценщик - взято из справочника. Для этого пользователю справочника нужно всего лишь сгенерировать страницу-сертификат и вставить ссылку на неё в отчет - любой посетитель сайта, перешедший по этой ссылке, будет видеть результаты соответствующего экспертного опроса, зафиксированные на соответствующую дату. Подделать страницу-сертификат практически нельзя (для этого нужно взломать сайт проф. сети "Оценщики и эксперты").

О сотрудниках банков. После старта проекта "Электронный справочник оценщика" мы отметили значительное увеличение числа регистраций сотрудников залоговых служб банков, а также обращений от них с просьбами предоставить информацию о результатах тех или иных экспертных опросов. Многих очень интересуют фактические данные, полученные в ходе экспертных опросов в рамках проекта (дело в том, что в рамках проекта уже собран достаточно большой объем данных, в экспертных опросах на данный момент приняли участие уже более 580 специалистов, что не мало, и эти данные многим интересны). Дело в том, что сейчас в сети полным полно различных справочников (с зачастую противоречивыми данными), но данные, которые в них приведены - совершенно невозможно проверить (как правило, в большинстве справочников полностью отсутствует исходная информация, присутствуют только итоговые результаты, т.е. по сути мы принимаем на веру, что кто-то что-то анализировал, как-то обрабатывал и получил именно то, что приведено в справочнике, а не придумал это сам, каким-то образом подогнал или приукрасил и т.д. и т.п.). В отличие от многих справочников - в "Электронном справочнике оценщика" приводятся полностью все собранные исходные данные (причем в полном соответствии с требованиями уже нынче утративших силу стандартов оценки), видно, кто участвовал в опросах, какие экспертные оценки даны, какова согласованность и распределение оценок экспертов и многое др., что позволяет получить наиболее полное представление о проведенной работе без прикрас. Естественно, при всем при этом, справочник, в том числе "Электронный справочник оценщика" - остается всего лишь справочником - ни один справочник - не может отразить ситуацию на всех рынках и во всех ситуациях, на каких бы данных он не был построен и какие методы обработки этих данных не применялись. У всех методов обработки и источников данных есть объективные недостатки, присущие именно им. Другими словами, нужно отдавать себе отчет, что любой справочник - это всего лишь некий ориентир - а не истина в последней инстанции.

Поддержали3
2 декабря 2015 в 05:59:58

Хотелось бы упомянуть в этой связи , что у меня лично не складывается впечатление ,что на Дальнем Востоке залоговые службы отделений,филиалов банков каким то образом знакомятся с "Электронным справочником оценщика".... Что впоследствии приводит к давлению залоговиков на оценщика в части установления стоимости 1 кв.м. недвижимости. И соответственно без всяких анализов рынка, сезонности продажи, и т.д. То есть цену или по другому техническое задание оценщику указывает в данном случае банк. А правильно ли это?

Поддержали0
2 декабря 2015 в 06:36:28

Максим, не соглашусь с вами. По мере своей возможности стараемся знакомится с подобными справочниками и другими аналитическими статьями и ссылками.

Сама бывший оценщик и понимаю: Если Отчет составлен грамотно, в анализе описана характеристика рынка к которому относится объект оценки, проанализированы все ценообразующие факторы, можно проверить все указанные источники, то вопросов со стороны Банка не возникает, а тем более какого либо давления.

Поддержали0
Гость
ответил Максиму Чистову
2 декабря 2015 в 09:12:05

Более того, тоже скажу, как залоговик с опытом в 2 банках. Если стоимость в отчете адекватная, то отчет особо и не проверяется))))) А вот если цифра "потолочная", то тогда и начинаются "придирки")))))

А справочники любые - это в помощь оценщику, а не на замену ему головы))))))

Поддержал1
2 декабря 2015 в 09:38:34

Но я лично с этим давлением сам столкнулся. Как я считаю , ничего не завышая и не превращая простой потолок без отделки в натяжной....

Поддержали0
Гость
ответил Максиму Чистову
2 декабря 2015 в 10:49:05

В любом случае, это скорее исключение, чем правило. В таком случае предлагаю подъехать в банк и поговорить с руководством отдела залогов. Там наверняка адекватные люди сидят))))))

Поддержали0
2 декабря 2015 в 11:10:48

Хотелось бы верить...Надежда последней умирает. Но до них добираться на автобусе 12 часов

Поддержали0
Гость
ответил Максиму Чистову
2 декабря 2015 в 13:04:50

Жаль, что в вашем регионе телефонов/скайпов/вацапов не придумали)))))))))))))

Поддержали0
2 декабря 2015 в 14:42:24

Ну не надо же так плохо про нашу провинцию так плохо думать...Из всего набора улучшений в плане связи я только вацапом не пользуюсь. А мобильные операторы все в норме наряду с Ростелекомом. Что по телефону, что по электронной почте от банкиров такого наслушаешься и начитаешься....

Поддержали0
Гость
ответил Максиму Чистову
2 декабря 2015 в 15:15:26

Этож бубльгум (зачеркнуто) сарказм)))))) Я имею ввиду, что надо выдти на связь с руководством и тогда будет понятно - это политика банка или самоуправство отдельного конкретного залоговика.

Поддержал1
2 декабря 2015 в 15:28:50

Как грица- а правда где? и где её найдёшь? Вот вам и независимость оценщика(((. Одним словом : За Родину! За ....... кто следующий????

Поддержали0
3 декабря 2015 в 08:44:22

Максим Владимирович, ну вы загнули здесь)))

Поддержал1
3 декабря 2015 в 09:41:18

Привет,Валя! Приятно видеть и слышать по настоящему СВОИХ,которые в трудную минуту всегда помогут!

Поддержали0