Добрый день. Обратились, с просьбой, сделать отчет по оценки ювелирных изделий для суда. Была кража этих изделий и сумма ущерба взята со слов потерпевшей, теперь суд требует рыночную стоимость. Украшения приобретались с 1997 года. Спасибо.

Ответы29
20 мая 2016 в 11:00:26

Оценивать в любом случае должен специалист в данной отрасли

Поддержали0
Гость
3 мая 2017 в 15:59:00

Коллеги, прошу не путать специалиста и ремесленника (оценщика и ювелира). Экспертизой и оценкой ювелирных изделий, должен заниматься эксперт (оценщик)-геммолог и не кто другой. Ювелир работает руками, эксперт-головой. Заказчик, как правило является дилетантом. поэтому внятно сообщить сведения о объекте оценки, он вряд ли может. По фото это тоже сделать невозможно. Даже если сохранилась бирка, то иона не всегда дается объективные данные. Только работа, непосредственно, с изделием. и никаких других вариантов.

3 мая 2017 в 16:23:03

Считаю, что возможно. Должен оценить оценщик, при наличие справки от ювелира.

Поддержали0
Гость
3 мая 2017 в 16:54:09

я же уже говорил. что специалистом является геммолог, а ювелир не может давать справки, т.к. является ремесленником, и не дает заключения. Серьезный специалист-геммолог никогда не даст оценку не видя объект оценки.

Гость
3 мая 2017 в 18:36:58
Цитата:
Гость
 — 
3 мая 2017 в 16:54:09:

я же уже говорил. что специалистом является геммолог, .

Геммолог даст заключение о чистоте/качестве/стоимости камней. А про оправу он ничего не скажет, т.к. не спец. А ювелиры закупают камни (т.е. что-то да знают о них), плюс к этому закупают материал для оправы (драгметаллы - и тоже что-то знают), плюс к этому знают, сколько взять с клиента за работу по изготовлению изделия. Таким образом, именно и только ювелир может дать мотивированное заключение о стоимости ювизделия. Под ювелиром можно понимать спецов АлмазХолдинга/ДеБирса/Крутойфирмы, а вовсе не обжимальщика колец с Колхозного рынка. И да, без осмотра и юыелир ничего не скажет))))))

Поддержали0
Гость
4 мая 2017 в 16:14:37

Геммолог - оценщик дает заключения по всему ювелирному изделию (вставки, металл, конструкция, себестоимость затрат на производство и далее вопросы оптового и розничного ценообразования). Ювелиры могут провести только технологические экспертизы (нарушение конструкции изделия или нарушение технологического процесса при его производстве). Как правило, это узкопрофильные специалисты-технологи и они не владеют всем комплексом знаний, тем более в области ценообразовании. Геммологам же приходится заниматься всеми процессами касаемо производства ювелирных изделий. вплоть даже до юридических. Специалист занимающийся только диагностикой или сортировкой камней тянет максимум на сортировщика или грамотного товароведа.

Кстати, Де Бирс компания занимающаяся только торговлей сырыми алмазами и более ни чем. Она лишь. в рекламных целях часто финансирует различные ювелирные конкурсы.

6 мая 2017 в 15:07:57

Гость - Вы хотя бы о своём образовании сообщите. Здесь тема - как решить вопрос, а Вы о чём?

Поддержал1
Гость
19 мая 2017 в 10:01:44

геммолог и оценщик в ювелирной сфере

19 мая 2017 в 12:11:25

Гость-у клиента сгорела дача. Кроме имущества - драгоценности. Поджигатель -вот он. Как по-Вашему должен произвоиться расчёт стоимости ущерба? (По драгоц.). Всё что может хозяйка - описать, назвать фирму, озвучить стоимость и страну приобретения.

Поддержали0
Гость
29 мая 2017 в 12:05:22

по самому минимуму, т.к. это не доказуемо и подтвердить это практически невозможно.

Минимальные сведения для оценки ущерба:

наименование металла;

примерный вес металла;

примерная проба металла;

если есть сведения по вставкам--наименование, вес и характеристики вставок.

Производитель, страна происхождения здесь не важен (если только данное изделие, не фигурирует в Инете или есть продажные документы).

Если нет никаких подтверждающих документов (чеки, накладные, сертификаты), то изделие оценивается как ювелирный лом, т.к. невозможно сказать о его бывшем состоянии и его износе.