Полезные ссылки
Доброго времени суток, коллеги. Вопрос на засыпку. При оценке жилого дома в затратном подходе в расчете стоимости затрат на замещение (с применением сборника КО-ИНВЕСТ) НДС начислять или нет?
Доброго времени суток, коллеги. Вопрос на засыпку. При оценке жилого дома в затратном подходе в расчете стоимости затрат на замещение (с применением сборника КО-ИНВЕСТ) НДС начислять или нет?
Ответы41
Не, советы останутся. По направлениям. Без экзамена. Избрали и всё. Обязательности экспертиз не стало. Бизнес на этом пропал. Пара - тройка СРОО на это изначально заточенных останутся ли?
А так-то чо, нужна будет экспертиза, сделают за толику малую. А за немалую пусть сами себе делают.
А про НДС законодатель всё сказал, что хотел. В НК.
НК не имеет отношения к оценке и никак ее не регулирует.
Ну, вот опять веселуха, НДС обсуждать.
Кажется все сказал - оценщик не может оценивать размер НДС, поскольку НДС не является объектом гражданского оборота. ВСЕ. Использовать может - два путя указал.
Вот вы умные. Я так и думал, что начнут ссылаться на 149 статью НК РФ. Меня не интересуют ОПЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ жилых домов. Я спрашивал про расчет затрат на замещение с использованием сборников КО-ИНВЕСТ (своеобразное составление сметы). Когда составляешь "смету" учитываются работы, строительные материалы, доставка и т .д. Другими словами, когда сам строишь дом (в затратном подходе) надо накидывать НДС или нет? И не надо про яндекс умничать. Я спрашиваю совета у профессионалов!
Дал Вам четкий ответ, выбирать Вам, в ФСО Вы этого не найдете.
Я всегда считаю с учетом НДС, т.к. мое мнение - конечным плательщиком НДС (без возмещения) является всегда физлицо. Поэтому НДС (учтенный, но не выделенный) сидит абсолютно в любом товаре. Это мое личное мнение - никому не навязываемое))))))
НДС нигде не сидит. Он не таракан. Обязанность покупателя уплатить его продавцу или государству напрямую возникает или нет при РЕАЛИЗАЦИИ в зависимости от желания государства, изложенного в НК.
А РС - цена при РЕАЛИЗАЦИИ продавцом, принадлежащего ему имущества.
При чём тут конечный плательщик? Одна единственная сделка рассматривается, проходящая по РС.
Кстати,всем, кто в СМАО состоит. Стандарты СМАО поглядите по недвижке и оборудованию. Если там состоите, то на исключение нарваться можете при таком отношении к НДС.
НК не имеет отношения к оценке и никак ее не регулирует.
Ога. И УК тоже. Даже мнение слышал (запамятовал), что и Конституция не имеет отношения к оценке.
НДС нигде не сидит. Он не таракан.
улыбнуло.
Ога. И УК тоже. Даже мнение слышал (запамятовал), что и Конституция не имеет отношения к оценке.
Это Козырь, председатель экспертного совета РОО сказал, что Конституция устарела в части независимости судебной системы от СРО оценщиков.
Они упорно пытались подсунуть свои "типа экспертизы "судам для того чтобы судьи по ним принимали решения, у суды их послали, далеко и на долго.
Меня прикалывало всегда удивление чудо экспертов - "Как суд вынес решение по отчету оценщика? Мы же написали что отчет не годится для судопроизводства"
Веселые были времена - жаль что экспертов СРО разгоняют, в суде скучно будет, посмеяться не над кем.
Будет. Они после мелкой нарезки в судебку валом подадутся.
На Деталях в этом году про собственно оценку 2 слова. Оценка уже вселась к двум вещам: оспариванию КС и судебной экспертизе. Какая важнее - вопрос.
Семинары, кр. столы .... и всё про экспертизу и оспаривание. Всё остальное, включая НДС, уже всем понятно.
НДС нигде не сидит. Он не таракан. Обязанность покупателя уплатить его продавцу или государству напрямую возникает или нет при РЕАЛИЗАЦИИ в зависимости от желания государства, изложенного в НК.
А РС - цена при РЕАЛИЗАЦИИ продавцом, принадлежащего ему имущества.
При чём тут конечный плательщик? Одна единственная сделка рассматривается, проходящая по РС..
Зачем передергивать? Про обязанности уплаты тех или иных налогов лучше узнавать напрямую из НК, а не на форумах. Речь в вопросе топикстартера не о сделках (неважно по РС или иной стоимости), а по учету влияния НДС на конечной стоимости продукта (в данном вопросе - недвижимости). Суть моего сообщения в том, что уплата НДС всеми участниками производства/логистики/реализации любого товара напрямую участвует в формировании конечной цены для потребителя.
зы. И в качестве офтопа - тараканы сидят только в головах - в природе они бегают. И быстро))))))))
А о какой стоимости вопрос на оценочном форуме может быть?
В отношении РС моя позиция, как ни странно, совпадает с позицией НК. Это цена (наиболее вероятная) сделки по реализации. В отношении ЛС - аналогично. В отношении ИС - не думал, но навскидку, та же канитель, только с заданной не рыночной доходностью.
Не знать, что в ПВСах цены указаны без НДС (даже понятно почему) - махровая безграмотность.
А если сам строишь дом, который тебе принадлежит как физ. лицу, то НДСа там нет аж по двум причинам. Его там дважды нет и быть не может при реализации дома на любой причём стадии строительства. :-)
зы. НДС не только нигде не сидит. Он ещё нигде не накапливается. Если конечно не считать бюджета. В отличие от тараканов. :-)
Старый добрый холивар про НДС.
Если интересны подробности, то можете на апрайзере почитать сотни страниц. Там с 2001г.. спор этот идет, а может еще и раньше.
Мой сугубо личный практический совет следующий.
Если объект не облагается НДС (квартиры, жилые дома, права собственности на землю и т.д.), то указываем только одну стоимость и пишем "НДС не облагается".
Соответственно, никакой НДС на УПСС/УПВС накручивать не нужно.
Если же объект облагается НДС, то равноправны две стоимости: с НДС или без НДС.
Можно указывать в отчете одну цифру или две с пояснениями про НДС.
Аргументация позиции:
- практический опыт оценки
- требования банков, конкурсников, госорганов и других участников рынка, в т.ч. зафиксированные в заданиях на оценку и тендерах.
- объявления о продаже и особенно об аренде недвижимости, в которых идет упоминание о порядке уплаты НДС.
Согласен.
С дополнениями про тип сделки, для которой производится оценка. У одного и того же лица неденежная оплата акций/долей по РС облагаться НДС не будет, а продажа (реализация) будет.
Пример: покупатель (физ. лицо, не являющееся плательщиком НДС) зашел в магазин, приобрел 1 кг. сахара за 30 руб. у юр. лица на ОСН (являющегося плательщиком НДС), т.е. в цену уже заложен НДС (на сахар - 10%), вышел из магазина и решил продать этот 1 кг. сахара. Он что, будет продавать сахар за 30 / 1,10 = 27,27 р., т.к. не является плательщиком НДС? Конечно нет, так как цена на сахар, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на розничном рынке продовольственных товаров составляет 30 рублей за 1 кг. и содержит НДС (при условии, что его продает плательщик НДС), а купить товар покупателю без НДС невозможно!
Если в цену продажи (отчуждения) не включать НДС, то эта цена будет ниже рыночной на сумму НДС, а если прибавить НДС, то она будет превышать рыночную (сложившуюся на открытом рынке в результате спроса и предложения) на сумму НДС и соответственно не будет являться рыночной
Не знать, что в ПВСах цены указаны без НДС (даже понятно почему) - махровая безграмотность.
Откуда вывод про незнание? Что в моих сообщениях вас натолкнуло на эту мысль?
зы. НДС в России применяется с 1992 года - иначе ПВС была бы указана с учетом НДС.
А если сам строишь дом, который тебе принадлежит как физ. лицу, то НДСа там нет аж по двум причинам. Его там дважды нет и быть не может при реализации дома на любой причём стадии строительства. :-)
Еще раз повторю, если с первого раза непонятно - речь не идет о наличии НДС в рыночной стоимости. Речь идет о том, что РС формируется с учетом влияния величины НДС. Материалы для строительства вы купите с НДС. Привезут их вам с учетом НДС. И т.д. и т.п. И продадите вы постройку (по крайней мере захотите продать) не дешевле, чем обошлась постройка.
зы. Не вижу смысла спорить - каждый все равно останется при своем мнении.
Так я толком и не получил ответ на свой вопрос)))))). Более менее мой вопрос понял и ответил Алексей Ромашкин. Ладно буду в других источниках искать (как кто-то сумничал на Яндексе)
Вы получили кучу ответов - выбирайте.
Алексей.
Я имел в виду ТС про незнание. Как не оценщик он не обозначился вроде.
Но сейчас засомневался. Данные КоИнвест так же в принципе не содержат в себе НДС. И понятно почему. Вообще никакие данные по ПВСам в себе НДС не содержат!
И откуда Вы знаете, будет НДС в моих затратах на материалы и услуги? Я не знаю. Может будет, может не будет, может не 18%, может на круг 3% получится.
Так же и вопрос ни о чём: Надо ли НДС накидывать если дом строишь сам? Можно накинуть, можно не накидывать. Но если интересует почём его продать, а считать решил затратником, то не надо.
И никому не интересно, сколько кто потратил там при постройке, платился там НДС или нет. Но если дом а) жилой, б) принадлежит физику, то никакого НДСа физик ни от кого не получит. Получит - посадят и его и покупателя по статье "Мошенничество" (НДСные махинации по ней идут).
Спор завершил.
Но если дом а) жилой, б) принадлежит физику, то никакого НДСа физик ни от кого не получит. Получит - посадят и его и покупателя по статье "Мошенничество" (НДСные махинации по ней идут)..
И снова здравствуйте. В третий раз повторяю (Бог троицу любит) - речь не идет о взимании/получении/начислении НДС при сделке. Речь идет о влиянии исходных НДС (материалы, услуги) на конечную РС.
Данные КоИнвест так же в принципе не содержат в себе НДС. И понятно почему.
зы. УПВС не содержат НДС потому, что его не было во время составления сборников. Ко-инвест составлял сборники по аналогии с УПВС скорее всего, и НДС не содержат для удобства. Кому надо, тот начислит. Кто не платит - тот и не начислит.
зызы. На мой взгляд, не следует в диалоге употреблять идиомы "понятно почему", "всем давно известно", "совершенно очевидно", "как все знают" - они содержат элементы манипулирования и унижают в первую очередь произнесшего. Если бы всем все было известно, понятно и очевидно, то мы бы здесь не общались.
зызызы. Теперь и я спор завершил окончательно))))))
зы... Ко-инвест составлял сборники по аналогии с УПВС скорее всего, и НДС не содержат для удобства.
Это уже не в порядке спора.
КоИнвест не содержит в себе НДС. Там написано про это.
И не по аналогии с УПВС, а в соответствии с методой сбора информации (понятно почему).
Не знаю, всем или не всем это очевидно. Мне очевидно, коли написано.
Кто не платит - тот и не начислит
Вот именно.
Я всегда считаю с учетом НДС
???
Александр, создается ощущение, что либо вы читаете невнимательно, либо сознательно манипулируете - переворачивая мои слова и трактуя по своему усмотрению.
"Ко-инвест составлял сборники по аналогии с УПВС скорее всего," - это было мое предположение.
"и НДС не содержат для удобства" - а вот это утверждающее предположение. И к чему было ваше утверждение "...КоИнвест не содержит в себе НДС. Там написано про это...." - мне, если честно не совсем понятно. Ведь я написал ровно то же самое.
"....И не по аналогии с УПВС, а в соответствии с методой сбора информации (понятно почему)....." - я не писал, что НДС не содержится по аналогии с УПВС - это уже ваши домыслы.
"Кто не платит - тот и не начислит." - это просто мое видении логики составителей сборников. Сюда я больше ничего не вкладывал.
"Я всегда считаю с учетом НДС" - а вот это моя профессиональная позиция - выше я ее расписал более подробно.
зы. давайте уже жить дружно и вести диалоги честно, открыто и дружелюбно, без всяких там......
Давайте. :-)
В справочниках не может быть НДС по одной простой причине - они не должны быть заложниками веяниям времени.
Завтра НДС уменьшат/увеличат и прендец справочникам?
Думаю среди составителей идиотов нет.
Не зачот.
Его там не будет вне зависимости от величины НДС. :-)
Я же написал: В соответствии с методой сбора информации. Она просто максимально комфортной сделана для источников. Иначе просто туфту слать будут. А НДС уплаченный и полученный у них отдельно учитывается. На отдельном счёте. Причём сразу. Назад доставать и разносить по статьям затрат никто не будет. Просто пошлют.
Так понял Вы гуманитарий, а я математик, нам друг друга не понять.
Вы думаете что приходящее вокруг Вас реально, предпочитаю проверять расчетами.
А это истина в первой инстанции - квадратные штаны во все стороны равны.
Назовите имя того идиота кто переменную величину включил в справочники.
Справочник может содержать только постоянные величины, почитайте таблицу умножения и попробуйте добавит к ней НДС
Не зачот.
Я экспериментальный физик с академической степенью времён СССР. Более никакими образованиями, повышениями квалификации и переподготовками не занимался.
http://www.labrate.ru/sloutsky/
Не знал, что физики не изучают математику.
Физики изучают физику. Математику изучают математики.
Когда физикам стало не хватать математики, они придумали теоретическую физику. Математики, которым было нечего делать, придумали математическую физику. Как то так сказал Ричард Фейнман, Нобелевский Лауреат, автор знаменитых фейнмановских лекций по физике. Ещё помню.
Прикольно, значит физики экспериментаторы могут только чего то ломать, взрывать а результаты в блокнот записывать.
Прискорбно, что физиков экспериментаторов только заполнению формуляров учат иначе легко бы написали функцию накопления НДС в РС.
Прекращайте путать добавленную стоимость саму по себе и налог на добавленную стоимость.
Про добавленную стоимость, можно, в рамках объективного понимания стоимости, сказать, что она "накапливается" и подлежит возмещению денежным эквивалентом.
В рамках субъективного понимания стоимости уже такого сказать не получится.
В рамках формального понимания стоимости, как "равновесие спроса и предложения" аналогично.
Про налог на добавленную стоимость можно сказать только что он, как и все остальные налоги единовременно выплачивается, после чего все правоотношения в его отношении закончены.
При этом, НДС, как и всякий налог, платится именно государству, хотя он и платится покупателем непосредственно продавцу. Ну, такова метода, установленная государством. Даёт оно продавцу деньги подержать без процентов и на время.. Есть и исключения, только подчёркивающие общее правило.
При этом всём, НДС нигде накапливаться, сидеть и пр. не может, кроме как в гос бюджете. Конкретно - в федеральном.
Конкретно - это налог на сделку. Но не со всех сделок, целей сделок и продавцов и покупателей он взимается. Просто государство установило так. Завтра может что и поменяет.
Точно, с математикой проблема.
В товаре накапливается не только добавленная стоимость но и у плаченые с ней налоги.
Для покупателя первой ступени это выглядит как СыреЁ + Добавленая СтоимостЬ + Налог с ДС. Дальше можете сами построить цепочку и всегда покупатель будет оплачивать НДС уплаченный поставщиком государству.
Если поставщик не перекладывает уплату им НДС на потребителя откуда денежку возьмет? для его уплаты?
С пониманием сути проблемы. Вернее никакого понимания нет.
НДС платится и с добавленной и с убавленной стоимости. Т.е. если продавец продаст в убыток себе, покупатель ему всё равно НДС заплатит, если там предусмотрено налогообложение. НДС платится не с добавленной стоимости, а с цены сделки. Пофиг, что там накопилось или нет.
Равно как и хоть в стопицот раз раза стоимость увеличь, но если налогообложения не предусмотрено ни копейки заплачено не будет.
А продать можно только почём купят.
Геннадий - как про тёсанные камни на мостовой с укладкой тёсанной стороной вовнутрь - начислять. Но сумму без НДС также указать в отчёте.
Геннадий - как про тесанные камни на мостовой с укладкой тесанием вовнутрь - НДС начислять, но указать также и сумму без НДС.
Да, народ, Вы хоть можете отличить учет и начисление.
Оценщик не может определить размер НДС накопленный в объекте, оценщик не может оценивать размер НДС и выделять его из состава рыночной стоимости, но любая РС НДС уже содержит, размер не известен.
А когда речь идет о расчетах , начислять дополнительно НДС или не начислять зависит от источника информации - содержит он НДС или не содержит.
И это не камни тесать.
Камни тесать, это новая редакция закона об оценке - ну очень хотелось ограниченному кругу лиц протащить сертификацию, очень несколько лет носились с этой идеей, сделать ее обязательной.
Помните? Экспертные советы должны быть уничтожены как самая позорная страница в истории ОД.
По моему всем и все уши уже прожужжал.
Так вот, экспертные советы сдали в утиль ради обязательной сертификации.
Причем те самые люди которые горой стояли за экспертные советы, еще год назад.
Вот это называется камни тесать, но тесаной стороной класть в низ.
А НДС, он просто есть и пока будет, он будет в составе любой стоимости если она называется рыночной, оценщик может использовать/не использовать начисление НДС в расчетах в зависимости от источника информации. Определять размер и выделять сумму НДС из рыночной стоимости не может поскольку НДС не является объектом оценки, и не может являться в силу закона.