Полезные ссылки
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, что в ФСО № 3 (п. 8, пп. е) подразумевается под «ограничениями и пределами применения полученной итоговой стоимости»? Это должно быть выражено в цифрах? Но как определить такой диапазон? Какие расчёты нужно проделать? Или же здесь просто следует указать в каких ситуациях можно использовать рыночную стоимость? Например, только для совершения сделки купли-продажи. Но это прописано в Предполагаемом использовании… Одним словом, данная формулировка поставила меня в тупик. Подскажите, что же всё-таки здесь имеется в виду?
Ответы6
Я пишу следующее.
По сути раньше это было в разделения допущения и ограничения, а теперь эти понятия просто разделили.
"
• Полученная стоимость достоверна только с учетом всех приведенных в Отчете допущений, принятых при проведении оценки.
• Отчет об оценке содержит обоснованное профессиональное суждение Оценщика относительно стоимости объекта оценки. Оценщик не несет ответственности за то, что объект не будет продан на рынке по цене, равной стоимости объекта, указанной в Отчете.
• Суждение Оценщика относительно полученной стоимости действительно только на дату проведения оценки. Оценщик не принимает на себя ответственность за последующие изменения экономических, юридических и иных условий, которые могут повлиять на стоимость объекта оценки.
• Рыночная стоимость, определенная в Отчете, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение 6 месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. При использовании Заказчиком результатов оценки после истечения данного периода, Оценщик не несет ответственность за возможную недостоверность стоимости объекта оценки.
• Полученная стоимость действительна только для цели оценки и предполагаемого использования результатов оценки, предусмотренных Заданием на оценку. Оценщик не несет ответственность за использование Заказчиком или третьими лицами результатов Отчета в других целях и для другого предполагаемого использования.
"
Спасибо за ответ!
> Итоговая величина рыночной стоимости указана без учета НДС (в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 Налогового Кодекса РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость). ИЛИ ПРО РАЗМЕР НДС ЕСЛИ ЕСТЬ
> Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ФЗ-135, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.
> Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, определенная в отчете, за исключением кадастровой стоимости, является рекомендуемой для целей определения начальной цены предмета аукциона или конкурса, совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
> Итоговый результат оценки (итоговая величина рыночной стоимости) в соответствии с п.14 ФСО №3 представлен в виде конкретного числа с округлением по математическим правилам округления. Итоговый результат оценки округляется в рамках данной оценки до млн рублей (типичный уровень цен на рынке на дату оценки для аналогичных объекту оценки объектов).
> УКАЗАНИЕ ИНТЕРВАЛА, ЕСЛИ ЕСТЬ В ОТЧЕТЕ
Спасибо за ответ!
Посмотрите эти материалы:
1) по диапазонам: http://srosovet.ru/content/editor/Rekomendacii-po-ustanovleniyu-diapazonov-stoimosti-poluchennoj-razlichnymi-podhodami-ili-metodami.docx ;
2) по допущениям и ограничениям: http://srosovet.ru/content/files/00/19/db.doc .
Подборка прочих полезных материалов: http://srosovet.ru/activities/Metod/ .
Максим, огромное спасибо.