Извините заранее за глупый вопрос, оценку ущерба от залива квартиры делаю впервые!!!

Если залило треть комнаты (потолок, стены имеют следы подтека, паркет немного вздулся), то мы должны оценивать стоимость работ ремонта всей комнаты или той части, которая была повреждена?

Я считаю, что потолок, если он обычный - побелка, можно и ту часть которая повреждена, пол тоже самое, а вот обои... Не всегда заказчик может найти те же самые обои и придется переклеивать всю комнату. И на какие моменты опасные нужно смотреть в данной оценке?

Заранее благодарен за помощь!!!

Ключевые слова: оценка ущерба от залива квартиры, оцениваемые площади, состав оцениваемых работ

Вопросы по похожей тематике:

Ответы9
10 декабря 2012 в 22:06:48

По поводу покрытий существует СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" п.3.67. Требования, предъявляемые к готовым отделочным покрытиям (таблица 15):

"Поверхности, окрашенные малярными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность. Не допускаются просвечивания нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, морщины, потеки, видимые крупинки краски, сгустки пленки на поверхности, следы кисти и валика, неровности, отпечатки высохшей краски на приложенном тампоне"

"При оклейке обоями поверхности должны быть выполнены:

с кромками нахлесток полотнищ, обращенных к световым проемам, без теней от них (при наклейке внахлестку);

из полотнищ одинакового цвета и оттенков;

с точной пригонкой рисунка на стыках. Отступления кромок должны быть не более 0,5 мм (незаметными с расстояния 3 м);

воздушные пузыри, пятна, пропуски, доклейки и отслоения, а в местах примыкания к откосам проемов перекосы, морщины, заклейки обоями плинтусов, наличников, розеток, выключателей и т.п. не допускаются".

По потолку могу сообщить Вам с большой уверенностью, что без подбора краски не возможно будет окрасить только поврежденную часть поверхности (будет переход, пересвет краски в любом случае), а подбора краски как «побелки» так и «водоэмульсионной» не существует, соответственно потолок надо перекрашивать весь.

Что касаемо обоев – сами производители обоев сообщают, причем на каждом воем рулоне, что при подборе следует придерживаться только одной партии, в противном случае производитель указывает, что могут быть различия в тональности. Так что именно обои я бы менял в полном объеме.

А вот по паркетным делам возможны варианты, такие как полная замена, частичный ремонт (в него входит замена части паркета, циклевание, окраска) – зависит от ситуации.

Также при оценке ущерба от залива квартиры советую не начислять, как любят некоторые оценщики, дополнительных процентов на материалы и работы, поскольку мотивировать их практически не возможно, а отвечать по данным статьям в судах и при этом краснеть придется.

Это ссылка сообщающая почему не надо вставлять в отчет дополнительные проценты, советую посмотреть: >http://ocenschiki-i-eksperty.ru/bank-of-reports/view/1579#goto=last-comment

Поддержали0
Автор вопроса
11 декабря 2012 в 09:08:07

Спасибо большое! Еще интересует норма расхода. По грунтовке, штукатурке, клею я нашел, проблем в этом нет. А вот по гвоздям не могу найти. Есть только поштучно, а по весу нет. Еще в одном отчете об оценке ущерба от залива квартиры вычитал, что норма расхода обоев составляет 1,12, верно ли это?

Поддержали0
11 декабря 2012 в 12:00:42

Нормы расхода возьмите здесь (ТСН):

http://tehlit.ru/1lib_norma_doc/50/50010/index.htm#i51761 (строительство)

http://tehlit.ru/1lib_norma_doc/50/50181/index.htm#i37298 (ремонт)

нормы по обоям в разделе "строительство"

Это ТСН-2001 для Москвы, но я думаю что нормы расхода материалов одинаковые для любого региона.

Посмотрите на http://tehlit.ru - Тер для Вашего региона, если расценки открытые, возьмите нормы оттуда, если закрытые - возьмите из ТСН.

с нормами по малярным составам аккуратней, обычно в ТСН и Тер эти нормы в кг/м2 (точнее т/100 м2), а в магазинах в рознице на упаковке часто указаны литры.

По обоям в справочнике (издание МИНСК) без подбора по рисунку норма 1.02, с подбором 1.12; в ТСН норма одна 1.17.

Еще можно посмотреть нормы в ГСЭН (тоже на техлите). ТСН и ТеРы создают на основании ГСЭН.

Поддержали0
Автор вопроса
11 декабря 2012 в 12:16:50

Огромное спасибо!!!

Поддержали0
27 апреля 2016 в 09:07:30

Максиму Шведову спасибо большое!!!

Поддержали0
Гость
10 октября 2016 в 18:22:17

Ребят а подскажите решение суда или комментарий Верховного суда, где прямо указано что при заливе ремонту подлежит вся комната а не залитая поверхность?

10 октября 2016 в 18:27:08

Нет такого.

Поддержали0
Гость
10 октября 2016 в 18:34:22

А часть, из оценки со ссылкой на СНиП можете скинуть где вы говорите об этом?

10 октября 2016 в 19:14:14

Применение затратного подхода методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России) МДС 81 - 35. 2004. Данный метод регламентирован государственными нормативами, поэтому иные методы расчета не применялись.

Поддержали0