Меня залили соседи, комната 15,1 кв.м, площадь залива по акту 2,0 кв. м. Как должна проводится оценка залива - на площадь залития или на всю площадь потолка, ведь мне не надо ремонт пятнами?

Желательна ссылка на документ. Спасибо!

Ключевые слова: оценка ущерба от залива квартиры, оцениваемые площади, состав оцениваемых работ

Вопросы по похожей тематике:

Ответы9

Ст. 15 ГК:

«1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.»

До залития у Вас была нормальная отделка (а не пятнами) - после залития и проведения ремонтных работ должна быть такая же (не пятнами). Частичный ремонт не приведет к полному восстановлению нарушенных имущественных прав.

В целом, такие вопросы по оценке при заливе квартиры коллеги недавно рассматривали. Зачем задавать отдельный вопрос "Оценка залив", если есть "Оценка ущерба от залива квартиры ...", там почти те же самые вопросы уже были обговорены, что непонятно, можно было бы уточнить.

Поддержали0
Гость
26 декабря 2012 в 13:37:29

Сколько копий сломано по данному вопросу и не сосчитать)))

Слава Богу, что я не занимаюсь ущербом.

зы. Егору. Если бы суды поддерживали Вашу трактовку ГК, то за каждую царапину на бампере - перекрашивали бы всю машину (потому, что возможен разноцвет по элементам)......

Поддержали0

Так и есть. Но там немножко другое, там есть НПА, которые что-то хоть как-то регламентируют (хотя и очевидно, что в пользу страховых и в ущерб пострадавшим в ДТП, но это тема для другого разговора). А для залития таких я не припомню. Каждый может трактовать эту статью ГК по-разному, но суды придерживаются позиции полного возмещения убытков. Правда, под полным возмещением в каждом конкретном случае и деле может пониматься своё. Здесь нужно исходить из здравого смысла и рассматривать каждый элемент и вид работ отдельно с учетом всей ситуации (наличия материалов на рынке и так далее). В вопросе же ситуация описана в общих словах, и я дал общий ответ из своего понимания сложившейся ситуации. Автор вопроса может более конкретно описать ситуацию, а также при желании обратиться к специалистам с большим опытом в этой сфере, например, к Игорю Борисовичу.

В целом, определять конкретный состав убытков в каждом конкретном случае - прерогатива суда и специализированных НПА, а не оценщика, о чем уже многократно говорилось.

Поддержали0
26 декабря 2012 в 16:15:58

Потолок красится полностью.

СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

"Поверхности, окрашенные малярными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность. Не допускаются просвечивания нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, морщины, потеки, видимые крупинки краски, сгустки пленки на поверхности, следы кисти и валика, неровности, отпечатки высохшей краски на приложенном тампоне"

Поддержали0
26 декабря 2012 в 16:31:26

Еще важно чтобы с даты ремонта прошло не 10 лет , а то могут сказать что покрытие потолка и так исчерпало срок службы и требовало ремонта/замены и претензии на перепад тонов неуместны совершенно.

Поддержали0
7 января 2013 в 22:41:04
Цитата:
Павел Завьялов
 — 
26 декабря 2012 в 16:31:26:

Еще важно чтобы с даты ремонта прошло не 10 лет , а то могут сказать что покрытие потолка и так исчерпало срок службы и требовало ремонта/замены и претензии на перепад тонов неуместны совершенно.

И что если 10 лет, ремонт делать за свой счет? С какой такой радости. Важно не когда сделан ремонт, а его качество. По крайней мере я лично видел квартиры в которых не делался ремонт 30 лет, а износ бы поставил 20%.

Поддержали0
8 января 2013 в 00:04:29

Мое мнение , что неуместно требовать новый ремонт всего помещения, если отделка пережила срок службы обозначенный например производителем 8 лет.

и залито 1,5 кв.м. Тут речь идет о косметическом устранении визуального недостатка , а не о капитальном евро-подходе, как многие замахиваются содрать.

Я о здравом смысле, а не об эмоциях.

Поддержали0
8 января 2013 в 00:34:11
Цитата:
Павел Завьялов
 — 
8 января 2013 в 00:04:29:

Я о здравом смысле, а не об эмоциях.

И я об этом. Какой евро ремонт может быть на потолке? Какой производитель?

Был чистый белый потолок, хоть 20 лет назад был ремонт, а теперь желтое пятно 2 м.кв. Расчистить 3 м.кв. потолка, обработать, отшпатлевать, и покрасить все 15,1 м.кв., предварительно укрыв пленкой стены, пол, и мебель. И износ начислить конечно. И все. И не надо городить городульки о сроке службы.

Полностью соответствует логике и здравому смыслу.

Поддержали0
Гость
10 января 2013 в 13:10:01

Игорь, я с Вами полностью согласна! Так в принципе я и делаю на практике. Суды воспринимают данную методику хорошо