День добрый! Оцениваю стоимость земельного участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании у федерального государственного бюджетного образовательного учреждения ВПО. Часть этого участка будет передаваться для строительства многоквартирного жилого дома улучшенной планировки. По окончании строительства часть квартир будет передана университету, а остальные по договорам долевого участия реализованы университетом по рыночным ценам. Квартиры, переданные универу, в рамках договора долевого участия, предназначены для поддержки молодых семей ученых. Будет ли здесь инвестиционный проект, определять инвестиционную стоимость или все же рыночную?
Почитав закон об инвестиционной деятельности, определил, что согласно Статьи 2.
Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений.
Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности и законодательством Российской Федерации о страховании, а также на отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Денежные средства являются одним из видов инвестиций. А про землю в долевом участии ничего не сказано, значит, я так полагаю, инвестиционную стоимость надо определять?  

Ответы7
Автор вопроса
6 февраля 2013 в 17:41:51

Категория населенных пунктов, разреш. использ. - эксплуатация и обслуживание зданий и сооружений университета.

Поддержали0

А в договоре на оценку Вы какую стоимость прописали? Или Вы только собираетесь оценивать (договор не заключили)? Предполагаемое использование результатов оценки?

Поддержали0
Автор вопроса
6 февраля 2013 в 18:08:38

Договор пока не заключали, предполагаемое использование - в договоре заказчик прописал, что с целью передачи части ЗУ для строительства многоквартирного дома.

Поддержали0

Передачи от ВПО третьему лицу на каком праве? Ещё не совсем понял, что Вы собственно собираетесь оценивать.

Поддержали0
Гость
6 февраля 2013 в 19:26:18

Я так понимаю, что ЗУ передается, как вклад - а взамен потом несколько квартир?

В таком случае надо считать инвестиционную однозначно, т.к. земля вкладывается в конкретный проект.)))

Это распространенная схема, один участник входит землей, второй финансами, третий строительными фирмами и т.д. - на выходе у всех профит от реализации инвестпроекта.

Поддержал1

Обычно в подобных случаях оценивают рыночную стоимость одного из следующих объектов оценки:

1) вклада в инвестпроект в виде земельного участка (прав на него);

2) прав требования по инвестиционному договору.

Если у вас есть обременения (часть квартир передаются ...), то более корректен вариант №2.

Дополнительную информацию можно посмотреть тут (ТЗ Росимущества): http://www.srosovet.ru/UserFile/File/TZ/TZ_1.rar .

Поддержал1
Автор вопроса
7 февраля 2013 в 19:47:15

Большое спасибо!

Поддержали0