Полезные ссылки
Уважаемые коллеги, собственно вопрос в заголовке. Одно из условий Сбербанка для аккредитации стаж 3 года (его нет), есть мнение, что можно и без аккредитации делать отчеты, но как все это выглядит на практике? Хотелось бы услышать авторитетное мнение и практический опыт коллег.
Ответы14
По закону банк не может не принять отчет независимого оценщика.
По факту - сделает все, чтобы не взять. От запроса у оценщика массы документов, до беспричинного отказа клиенту.......
В общем можно, но осторожно.........
Какие предложения?
Какие будут предложения?
Владимир, добрый день!
Формально, правильный ответ дал Алексей. В сети можно найти соответствующие решения ФАС.
В целом я ситуацию вижу такой.
1. Банки ввели аккредитацию не от хорошей жизни. Это способ защиты от недобросовестных или некачественных оценок (на сколько эта защита работает - тема отдельного разговора).
2. Перед "руганью" с представителями банка и ссылками на ФАС лучше попробовать "познакомиться и пообщаться". Было много случаев, когда банкиры видели, что Оценщик вменяемый, отчет содержит обоснованную позицию - принимали даже без аккредитации.
3. При "ругани" шансы на успех есть только в том случае, когда отказ зафиксирован документально. Если все общение проходило на словах - околонулевая вероятность сдвинуть ситуацию.
4. Было много ситуаций, когда Оценщик просил помощи у СРОО в подобных случаях. Но при подробном рассмотрении проблемы оказывалось, что отказывают не просто так (стоимость в отчете сильно искажена, неполностью идентифицирован объект и другие похожие нарушения).
Можно
Спасибо.
Написал менеджеру в кредитный отдел СБ, жду ответа.
Пришел ответ топ менеджера на мой вопрос (Вопрос был такой, если я вместе с отчетом приложу необходимый пакет документов СБ примет отчет?).
Ответ:
Не примут, этот дополнительный пакет все равно будет включать в себя требования по стажу.
Как то мне стало тоскливо :(
В документах на аккредитацию написано, что отчет не аккредитованного оценщика примут, если он соответствует всем требованиям банка, а один из главных критериев - это стаж.
Остается ждать три года. А что говорить клиентам? Приходите в 2015 в Августе, я вас записал, если можете то после обеда, а то я с утра завален работой.:(
(Это я сам с собой разговариваю, пока не матерюсь, но очень хочется)
я отправлял клиентов к знакомым аккредитованным оценщикам за определенный прОцент.
Добрый день !!! Уважаемые коллеги, в этой ситуации есть также ещё один значимый момент: даже если Оценщик подходит по всем требованиям к аккредитации, то, зачастую, её еще надо не "проморгать", а то в Банке могут вежливо ответить: следующая аккредитация - через год. А через год скажут: нас устраивают аккредитованные оценщики, кредитный портфель не нуждается в привлечении дополнительных специалистов. И что делать в этом случае, не понятно, чего вообще ждать и сколько??? Такая ситуация, к сожалению, не редкость....
Лучше ничего не ждать, а искать другие банки, которые в этот момент нуждаются в оценщиках и выстраивают с ними долгосрочные отношения. Банки сознательно ограничивают конкуренцию. Им лучше работать с небольшим пулом надежных и финансовоустойчивых компаний, чем с тысячей компаний-однодневок (сегодня что-то перепало, завтра уже закрылся). И в принципе их можно понять, по сути, потребителями отчетов являются они - для заказчиков это всего лишь просто лишний барьер - им кредит нужен.
А правда что можно пройти в мин юсте акредитацию и не надо ждать 3 года банк
а причем тут Минюст ??
какое отношение банку до аккредитации в Минюсте ??
когда начал Минюст аккредитовать оценщиков ??