Выдержка из условий контракта:

2.2.9. По истечении срока действия предыдущих отчетов об оценке имущества (более 6 месяцев с даты составления отчетов) по отдельному обращению Государственного заказчика представить в течение 30 календарных дней любой Отчет об оценке (в 3-х экземплярах) составленный на дату, указанную Государственным заказчиком, без взимания дополнительной оплаты. Подготовка отчетов об оценке на новую дату проводится не более 2 раз в течение одного года после принятия результатов Отчетов об оценке заказчиком, и на протяжении 36 месяцев, с момента подписания сторонами Акта приема-передачи результатов оказания услуг ....

Получается, выполнив работу и подготовив отчет об оценке - оценщик еще попадает на 5 актуализаций отчета !! да еще с рецензией специалиста 5 разряда, либо 5 положительных заключений.

Заложить сразу в стоимость - не вариант, не обосновать стоимость для госконтракта. Как мотивированно убрать пункт из контракта, или указать, что даже рабы работают за еду и крышу над головой, а в нашем капиталистическом обществе слово - без взимания платы - вообще выпало из оборота.


Комментарии11
Вячеслав Григорьев пригласил к обсуждению Максима Ильина

Если я правильно понял, заказчик просит только о перепечатке с отчетов с новой датой составления. Т.е. переоценивать не надо. Или не совсем так?

Поддержали0
25 июня 2014 в 06:08:30

да нет, зачем менять дату))

требуется именно актуализация отчета на новую дату.

у отчета по недвижке срок экспозиции 6 месяцев, далее он просто не действителен.

федералы сплошь и рядом стали прописывать такие условия в договорах.

Поддержали0

Из этого пункта, что вы привели - про актуализацию (в плане переоценки на новую дату оценки) ни слова (я конечно весь договор не видел).

А "составленный на дату, указанную Государственным заказчиком" - это о дате составления. Про изменение даты оценки я ни слова не вижу :)

Поддержали0
Гость
25 июня 2014 в 08:50:38

Я тоже понял так, что составляется на новую дату, чтобы работал еще 6 месяцев. Однако в случае обязательной оценки между датой оценки и датой составления отчета - не более 3 месяцев (не помню какой ФСО). Так, что все не так однозначно....

Поддержали0
25 июня 2014 в 09:58:04

Во многих случаях в оценке для гос. нужд - законодательно установлены даты оценки, другими словами - дату оценки менять нельзя. И тут, если гос. компания не успела воспользоваться отчетом в своё время, как не крути - выбор из "двух зол". Либо воспользоваться старым просроченным отчетом на необходимую дату, либо новым действующим (но с нарушением этого требования, что "между датой оценки и датой составления отчета - не более 3 месяцев"). На практике выбирают последнее.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
25 июня 2014 в 11:18:24

А должны выбирать - заказ нового отчета за деньги)))))

Если они "не успели воспользоваться", то почему оценщик должен страдать?

Поддержали0
25 июня 2014 в 11:58:39

Они могут не успеть не по своей вине. А новый отчет проблему не решает. Вот, например, при изъятии для гос. нужд оценка должна проводиться на дату, предшествующую выходу распоряжения об изъятии. При этом срок, отводимый законодательством для заключения соглашения с собственником - 1 год. Если за первые три квартала не успели договориться (например, собственник не шел на контакт и не предоставлял данные, либо оформлял документы), то что делать? По закону гос. компания ещё квартал должна пытаться заключить соглашение с собственником, а для этого нужна оценка. Вобщем, есть некоторые очевидные пробелы в законодательстве.

Поддержали0
Гость
25 июня 2014 в 08:57:49

Еще размышление - если в самом конкурсе не было данных требований, то имхо они незаконны. Можно ничего не делать, а в суде апеллировать к тексту конкурса.

Поддержали0

Цитата из Госконтракта допускает неоднозначное толкование.

Практика показывает, что обычно Госзаказчик требует актуализации отчета = оценка на новую дату.

К этому нужно быть готовым.

Можно конечно оспаривать и судиться - но это трата сил и возможность попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Поддержали0
25 июня 2014 в 12:11:34

еще пункт из контракта

5.3. В случае полного или частичного неисполнения Контракта Исполнителем, он обязан выплатить Государственному заказчику неустойку в размере 10% от цены Контракта.

да, я могу отстегнуть 10% = 6 000 руб. и попасть в реестр на 2 года (а по факту - навсегда)

суть в том, что заказчику нужен размер арендной платы за помещения.

он по результатам оценки сдает его в аренду, а через год - напрягает оценщика актуализировать отчет и в зависимости от изменений - перезаключает договор аренды.

одним заказом федералы привязывают к себе оценщика на 3 года

Поддержали0
25 июня 2014 в 12:22:18

Применительно к "оценке аренды" я про такую практику не слышал.

Обычно такой пункт используют в тех случаях, когда оценка делается для целей продажи. Объект оценки крупный и может не быть продан в установленные законом сроки.

Вероятно, пункт "бездумно скопировали". Но это не отменяет возможные проблемы.

Поддержали0