поделился событием
Белоусов: Без территориального планирования нельзя эффективно использовать земельные ресурсы

« 9 октября в Кремле под председательством Президента Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, на котором были рассмотрены меры по повышению эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц.

Как сообщалось ранее, на заседании были рассмотрены предложения рабочей группы Госсовета, связанные с механизмом обмена земельными участками между различными уровнями власти, совершенствованию системы земельного надзора, взыскания штрафов за земельные правонарушения. С докладами в ходе заседания выступили руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

В своем выступлении глава Минэкономразвития РФ остановился на двух ключевых проблемах – территориальное планирование и зонирование, а также гражданский оборот земли.

По словам Белоусова, основная проблема состоит в том, что до сих пор не утверждены документы территориального планирования по всем ключевым  отраслям и  правила землепользования и застройки в отношении всех муниципальных образований. Из федеральных схем территориального планирования принята только одна схема – в области транспорта.
«Без этих документов некорректно говорить о повышении эффективности использования земельных ресурсов», – отметил министр.

На региональном и местном уровнях ситуация несколько лучше: схемы территориального планирования утверждены в 71 субъекте Российской Федерации (85,5%); генеральные планы городских округов и поселений утверждены в 55% муниципальных образований; к 3 кварталу 2012 г. количество муниципальных образований, в которых документы территориального планирования разработаны или уже утверждены, составляет чуть более 50%.

В то же время он напомнил, что с 1 января 2013 года  при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, будет невозможным.

«Безусловно, требовать перестраивать все, что не соответствует регламентам, нельзя. Но есть ситуации, когда необходимо обязать собственника перепрофилировать или перестроить свои объекты. Такие случаи следует определить на законодательном уровне. В случае неисполнения такой обязанности предлагается ввести право государства на  принудительную продажу  участка на торгах, как это сегодня предусмотрено в случае длительного неиспользования участка», – отметил Белоусов. 

Касаясь проблемы отмены деления земель на категории, министр сказал, что это «не создает угрозу для  особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фонда, сельскохозяйственных земель, как это иногда звучит в обсуждениях».

В то же время, по словам Белоусова, отменять категории нельзя раньше,  чем  будут утверждены правила землепользования и застройки, т.к. это может привести к различным рискам. «Это можно будет в ближайшее время проследить на примере присоединенной к Москве территории. Эта территория вся отнесена к  землям населенных пунктов – универсальной категории, где  разрешается любое использование, т.е. в данном случае создается ситуация, аналогичная отмене категорий. При этом правила землепользования и застройки не утверждены», – сделал акцент министр.

В сфере гражданского оборота недвижимости Белоусов выделил несколько наиболее существенных недостатков:

... » 

Поделиться:
Читать далее
Экспертный совет победил инфляцию! В 2013 году членские взносы не увеличатся и останутся справедливыми! 12 октября 2012 года состоялось заседание Совета НП «СРОО «Экспертный совет», на ...
Фото: М. Стулов/Ведомости  « Ввести пошлину за перевод земель в другую категорию в размере 30% от кадастровой стоимости, увеличить земельный налог и штрафы за ...
Комментарии0
Нет комментариев