
Фото: М. Стулов/Ведомости
« Ввести пошлину за перевод земель в другую категорию в размере 30% от кадастровой стоимости, увеличить земельный налог и штрафы за неиспользование сельхозземель предлагал губернатор Московской области Сергей Шойгу. Эту идею он планировал обсудить на сегодняшнем Госсовете(см. статью на стр. 01), но сумел добиться одобрения раньше. Вопросы успешно решаются в рабочем порядке, говорит вице-премьер правительства области Дмитрий Куракин.
Сейчас перевод земель официально бесплатный. Неофициальные же затраты, по словам Валерия Лукинова из «Инком-недвижимости», составляют $2000-5000 за сотку, процесс занимает 2-3 года.
По пошлинам найден компромисс, подтверждает директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, но взимать ее будут за изменение по инициативе собственника не категории, а разрешенного использования. Ставку еще предстоит обсуждать, добавляет Ивакин, не решено и в какой бюджет будут поступать деньги — местный, региональный или в оба. По словам Куракина, в области при 30%-ной пошлине придется платить в среднем 35000 руб. за сотку.
Введение повышенного налога за неиспользование сельхозземель в целом поддержано, но только при понятном и прозрачном механизме его установления и отмены, говорит Ивакин, сейчас этим занимается Минсельхоз. Ранее Шойгу предлагал увеличить налог до 3% от кадастровой стоимости, а штраф — со 100000 до 1 млн руб.
Мера позволит наполнить бюджет — только за последние полтора года из сельхозоборота выведено более 7000 га, часть которых выкупалась«по дешевке», а продавалась по спекулятивным ценам, говорит областной чиновник. По словам его бывшего коллеги, с 2002 г. в Подмосковье меняли категорию до 6000 га сельхозземель в год, сейчас не используется 700000 га. »
Комментарии0