
Фото: riamotor.ru
« Не звоните по рекламным объявлениям в поисках товара подешевле — скорее всего, цена у всех будет одинаковая. Все потому, что в многолетней борьбе ФАС с ФТС побеждают таможенники, и под эти фанфары уходят с рынка последние независимые импортеры. Рассматриваемые в Госдуме поправки в ГК окончательно закрепят эту победу.
На вопрос, почему в России все дороже, чем на Западе, сейчас модно отвечать общо: потому что коррупция. Точный ответ, однако, знают импортеры. Коррупция — само собой, но в большей степени потому, что в 2002 году в России запретили параллельный импорт и с тех пор все больше закручивают гайки. "Если бы параллельный импорт был разрешен, импортные товары могли бы стоить у нас на четверть дешевле",— полагает общественный советник Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Семенов. С этим утверждением согласились бы многие компании, лишившиеся в последние годы возможности закупать импортные товары напрямую и вынужденные сотрудничать с официальными дистрибуторами.
"Закупив товары даже не у производителя, а в обыкновенном польском Metro и уплатив все положенные пошлины, их можно продавать в России дешевле на 20-30%",— говорит юрист Максим Сосов. Об этом юрист Сосов знает не понаслышке: он представлял в судах интересы компании "Элитвода Ру", которая именно таким образом завозила в Россию пиво Guinness и Krusovice, воду Evian и Perrier, но проиграла процессы правообладателям этих марок — компаниям Heineken и Nestle. "Запрет параллельного импорта ущемляет права потребителей практически на всех рынках",— признает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
На этих же позициях стоит ФАС. Руководитель ведомства Игорь Артемьев заявлял, что намерен добиться отмены запрета к середине 2013 года (еще раньше он утверждал, что добьется ее к середине 2012-го). Учитывая, что ФАС противостоит здесь могущественная таможенная служба, надежда на победу довольно слабая. На то же указывает принятие в первом чтении новых поправок к Гражданскому кодексу.
Угрожающий контрафакт
В своей не слишком активной борьбе ФАС исходит из того, что запрет параллельного импорта нарушает не только рыночные принципы, но и большинство международных практик. Международный принцип, используемый в США, Японии и Евросоюзе, предполагает, что правообладатель, продав товар под своим брендом, автоматически теряет над ним контроль и дальше его может перепродавать кто угодно и куда угодно. В России с 2002 года действует принцип территориальный. Владелец марки контролирует продажи своего товара целиком, в том числе может запрещать его ввоз.
... »
Комментарии0