поделился событием
Дачная репрессия. Подмосковные власти давно пытаются заставить землевладельцев зарегистрироваться и платить налоги

« Власти Московской области готовят законопроект, который позволит им изымать бесхозную землю. Об инициативе передать полномочия по управлению землей с федерального уровня на уровень субъектов федерации Владимиру Путину на заседании рабочей группы президиума Госсовета рассказал губернатор области Сергей Шойгу. С похожими предложениями выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в целом поддержал идею передачи полномочий по изъятию бесхозных земель субъектам федерации, добавив, однако, что контроль со стороны федеральных властей все же целесообразно сохранить. 

Если инициатива Сергея Шойгу будет реализована, то в категорию бесхозных земель попадут также дачи и земельные участки, право собственности на которые до сих пор не оформлено. Отметим, что дачники в Московской области — довольно крупные землевладельцы, по приблизительным оценкам, им принадлежит около 70 тыс. га земли. 

При этом заставить собственников зарегистрировать свои права власти не могут. "У нас есть ГК РФ, закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и закон "О государственном кадастре недвижимости". Все три закона, как сговорившись, утверждают, что права, возникшие до введения системы регистрации прав, признаются, являются действительными и регистрируются по желанию правообладателя",— поясняет зампред областного правительства Дмитрий Куракин. 

Власти Московской области придумали неизящное, но эффективное решение проблемы: признать земли, на которые не оформлено право собственности, бесхозными. Если же в течение года владелец земли не оформит на нее право, то участок может быть изъят. "Это право тем не менее сразу не прекращается. Но у органов местного самоуправления появляется возможность поставить эту собственность на учет в качестве бесхозной, зарегистрировать это соответствующим образом в Росреестре и год ждать: вдруг собственник одумается и совершит действие, направленное на регистрацию своих прав? И только через год в судебном порядке, если собственник не заявил на нее права, она может быть передана муниципалитету",— поясняет Куракин. 

Причем проблемы могут возникнуть не только у тех, кто вообще не регистрировал право собственности на дачный участок, но и у тех, кто зарегистрировался в рамках "дачной амнистии" по упрощенной схеме, не фиксируя точные координаты участка. "Существует так называемая форма КВ-1 (кадастровая выписка), в которой содержится информация об объекте только общего характера, вид разрешенного использования земли, параметры участка, данные об объектах недвижимости и т. п.— рассказывает директор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.— Это и есть документ, который получает собственник при регистрации прав по упрощенной системе, в рамках так называемой дачной амнистии". 

Заставить этих собственников провести межевые работы нельзя. "Проведение работ по межеванию и внесение сведений о границах земельных участков в кадастр осуществляется по желанию правообладателя",— объясняет Куракин. Поэтому власти хотят перекрыть возможность собственникам проводить любые сделки с этими землями, а потом, самостоятельно оценив каждый участок, передать эти сведения в налоговые органы. "Мы не предлагаем каких-то радикальных мер: чтобы уже завтра все пошли и зарегистрировались. Речь идет о 1 января 2015 года. Но при условии, что с 1 января 2013 года будут запрещены любые сделки с земельными участками, границы которых надлежащим образом не определены",— говорит Куракин. 

Ключевая цель — собрать налоги с владельцев недвижимости. И независимо от того, правильно они оформили свой участок или нет, налог платить придется. Он будет подсчитан налоговой службой на основании данных, которые ФНС получит по результатам массовой кадастровой оценки, проводимой сейчас в срочном порядке органами БТИ в Московской области. Областное Министерство имущества с сентября проводит инвентаризацию 230 тыс. подмосковных дач (см. "Деньги" N35 от 3 сентября). И это только объекты, зарегистрированные в рамках так называемой дачной амнистии, по упрощенной схеме. Границы таких участков фактически не уточнялись. А значит, на месте 6 соток, оформленных по упрощенке, вполне может оказаться и 6 га.  

... » 

Поделиться:
Читать далее
« 18 октября 2012 года Управлением ФАС по Белгородской области вынесено постановление о наложении на ОАО «Сбербанк России» административного штрафа в размере 12 996 985 рублей за ...
Уважаемые члены РОО! 22 ноября 2012 г. состоится ежегодное Общее собрание членов Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков»....
Комментарии0
Нет комментариев